home
user-header
Ждем Вторую Волну Кризиса. Америка опять впадает в приступ...
3 октября 2009 г., 21:41 414

10:35 02.10.2009]

Разочарование статданными США охватило мировые рынки

Ситуация на мировых рынках не оставляет "быкам" никакого шанса: американские фондовые индексы упали, котировки фьючерсов на фондовые индексы США утром в пятницу демонстрируют снижение. Как отмечают эксперты, плохие статданные провоцируют опасения инвесторов, что недавнее ралли на рынках не оправдано перспективами восстановления экономики. Азия разделяет эти опасения. Стоимость нефти также снижается в пятницу.

   

Американские фондовые индексы снизились по итогам торгов в четверг самыми быстрыми за последние три месяца темпами, падение было обусловлено плохими данными о состоянии рынка труда и слабом уровне производственной активности в США.

Котировки фьючерсов на фондовые индексы утром в пятницу демонстрируют снижение: декабрьские контракты на S&P 500 к 10:15 МСК потеряли 0,28%, а на индекс Nasdaq - 0,32%.

В пятницу в 16:30 МСК, как ожидается, министерство труда США опубликует данные о состоянии рынка труда. Безработица в США в сентябре выросла до 9,8% с 9,7% месяцем ранее, прогнозируют опрошенные агентством Bloomberg аналитики. Число рабочих мест в американской экономике, по оценкам экспертов, сократилось в прошлом месяце на 175 тыс.

Goldman Sachs ухудшил прогноз сокращения количества рабочих мест до 250 тыс., ранее он называл вероятным снижение на 200 тыс.

В четверг стало известно, что число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, увеличилось на прошлой неделе на 17 тыс. - до 551 тыс., по данным министерства труда США. Согласно пересмотренным данным, неделей ранее этот показатель составлял 534 тыс., а не 530 тыс., как сообщалось ранее. Аналитики ожидали увеличения числа обращений на 5 тыс. с объявленного ранее уровня - до 535 тыс.

Рост безработицы и сворачивание правительственных мер стимулирования экономического роста могут ограничить подъем американской экономики в следующем году, полагают эксперты Международного валютного фонда (МВФ). Согласно прогнозу МВФ, ВВП США в следующем году увеличится на 1,5% после снижения на 2,7% в этом году.

Индекс производственной активности в США (ISM Manufacturing) в сентябре неожиданно снизился до 52,6 пункта по сравнению с 52,9 пункта месяцем ранее, по данным Института управления поставками (ISM). Эксперты ожидали повышения этого показателя до 54 пунктов. Несмотря на сокращение показателя в прошлом месяце, деловая активность в США увеличивается второй месяц подряд. В августе индекс ISM Manufacturing превысил 50 пунктов впервые с января 2008 года.

Плохие статданные провоцируют опасения инвесторов, что недавнее ралли на рынках не оправдано перспективами восстановления экономики.

"Рынок слегка опережает экономику", - считает главный инвестиционный директор Wilbanks, Smith & Thomas Уэйн Уилбэнкс. "В октябре мы ожидаем коррекции вслед за признанием того факта, что восстановление экономики будет слабым", - добавляет он.

Котировки бумаг второго по величине активов американского банка JPMorgan снизились на 5,6%. Это падение стало самым сильным с июня этого года. Бумаги American Express подешевели на 4,3%.

Акции Microsoft упали на 3,3% - наибольшее падение с июля - после того, как Goldman Sachs исключил компанию из списка настоятельно рекомендованных к покупке бумаг.

Котировки акций DuPont, третьего по величине производителя химикатов, упали на 4,8%.

Окончание правительственной программы поддержки автопрома " cash-for-clunkers" ("наличные за втохлам") может спровоцировать резкое падение продаж новых автомобилей.

На этих известиях акции Ford Motor Co. упали на 3,3%.

Фондовые индексы в Азии снижаются с открытия торгов в пятницу, сводный индекс региона MSCI Asia Pacific обвалился до минимума за месяц, так как акции автопроизводителей и добывающих компаний дешевеют из-за опасений, что восстановление экономики замедлится.

Сводный фондовый индекс АТР MSCI Asia Pacific упал на 1,9% - до 114,56 пункта. C начала недели показатель потерял 2,7%. Японский Nikkei 225 опустился на 2,5%, несмотря на сокращение безработицы в стране в августе до 5,5% с рекордных 5,7% в июле.

"Опасения, связанные с тем, что темпы восстановления экономики замедлятся, растут, - отмечает старший стратег Mitsubishi UFJ Asset Management Co. Кийоси Исигане. - Есть вопросы в отношении дальнейшего восстановления объемов потребления и производства".

Стоимость акций Toyota, крупнейшего японского автопроизводителя, опустилась в ходе торгов на 2,9%. Продажи компании в США снизились в сентябре на 13% после завершения государственной программы cash-for-clunkers ("наличные за автохлам"). Бумаги Honda Motor подешевели на 2,7%.

"Ожидания для экономики были завышенными, - считает стратег Nomura Holdings Inc. Юичи Вако. - В настоящее время у нас нет ничего, что могло бы поднять рынок".

Негативное влияние на котировки акций японских экспортеров в пятницу оказывает укрепление иены относительно доллара США и евро. Стоимость иены к доллару выросла до 89,52 с 89,6 накануне, к евро - до 130,1 с 130,35 на закрытие рынка в четверг.

Бумаги BHP Billiton подешевели на 2,6% на фоне падения цен на медь, алюминий, цинк и другие металлы. Стоимость меди потеряла в ходе торгов 1,1% после снижения на 2,9% в четверг.

Стоимость нефти также снижается в пятницу на опасениях замедления выхода американской экономики из рецессии, возросших после публикации негативных статданных по рынку труда США. По мнению экспертов, сигналы того, что экономика США по-прежнему находится в рецессии, свидетельствуют, что спрос на топливо в этой стране может оказаться более слабым, чем ожидалось.

Цена ноябрьских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI в ходе электронных торгов Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) в пятницу составляет $70,19 за баррель, что на $0,63 ниже итоговой котировки 1 октября.

Стоимость фьючерса на нефть Brent на ноябрь на лондонской бирже ICE Futures 2 октября опустилась на $0,54 - до $68,65 за баррель.

Важные события дня:

Министерство труда США обнародует данные о безработице в сентябре. (16:30)

Министерство торговли США опубликует данные об объеме заказов промышленных предприятий в августе. (18:00)

В Мейконе (штат Джорджия) президент Федерального резервного банка Атланты Д.Локхарт выступит с докладом об экономике США, финансовых условиях и прогнозах. (01:30)

В Нью-Йорке президент Федерального резервного банка Кливленда С.Пианалто выступит с докладом о текущих экономических вопросах. (01:30)

Биржи Китая закрыты в связи с праздничным днем.

/Финмаркет/   

х=================

-

сказать нечего...

мое мнение такое -

кризис идет волнами по "волновой теории", что собственно и было когда то в Великую американскую депрессию.

вопрос только о том сколько будет "волн"....

некоторые скептики ожидают не менее 3х лет кризиса и 5 лет выхода Из него до докризисных показателей.

а также этими же скептиками ожидается катастрофическое уменьшение населения планеты...

впервые за 1000 лет...

уменьшение до 100 миллионов человек.

==================

по сообщениям из центра -

кризис коснулся все и вся.

оч много безработных, идет вал преступности...

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь