home
user-header
1. - Военный переворот 1973 года в Чили, создание т.н хунты.
28 ноября 2009 г., 21:14 566

====

где то полгода-год назад я видел т.н спецрепортаж журналиста Хабарова на НТВ.

где шло неприкрытое восхваление путча и хунты Аугусто Пиночета.

я честно говоря, все внял и тоже начал его (пиночета) восхвалять.

на комуЗе... даже кое где упомянул про пиночета в восторженном тоне.

однако, вспоминая свое советское прошлое ( мы тогда все как один переживали за социалистов чили и почитали память убитого Альенде ).

решил таки проверить инфу хабарова....

и обнаружил - наглейшую ложь и подтасовки.

начну инфу с путча, т.е военного переворота в чили -

=============

Военный переворот 1973 года в Чили

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Государственный переворот в Чили был осуществлён 11 сентября 1973 года армией и корпусом карабинеров.

В результате переворота был свергнут президент Сальвадор Альенде и правительство Народного единства. Переворот был подготовлен и осуществлён под руководством и при непосредственном участии ЦРУ США.

Содержание

1 Цели переворота

2 Ход переворота

3 См. также

4 Ссылки

5 Литература

6 Примечания

[править]

Цели переворота

Свержение законно избранного президента-социалиста Сальвадора Альенде, которого не удалось отстранить от власти невоенным путём.

Прекращение экономических преобразований, проводившихся правительством Народного единства, в частности аграрной реформы и национализации крупной промышленности.

Возвращение национализированных предприятий прежним владельцам, включая корпорации США.

Возвращение Чили в орбиту влияния США.

Вооружённый разгром левого движения, влиятельного в Чили, включая социалистов, коммунистов, левых радикалов и левых демохристиан.

[править] Ход переворота

Военный переворот начался в ночь с 10 на 11 сентября 1973 года на кораблях ВМС Чили, участвовавших в совместных с ВМС США манёврах «Унидес», проходивших у берегов Чили. Несколько сот (точное число до сих пор неизвестно) матросов и офицеров — сторонников Народного единства — было расстреляно, и трупы их сброшены в море.

Ранним утром 11 сентября корабли ВМС обстреляли порт и город Вальпараисо, затем высадили десант и захватили город.

В 6:30 утра мятежники начали операцию по захвату столицы Чили Сантьяго. Были захвачены телецентр и ряд стратегических объектов. Принадлежавшие правым радиостанции «Агрикультура», «Минерия» и «Бальмаседо» передали заявление мятежников о перевороте и создании военной хунты в составе командующего сухопутными силами генерала Аугусто Пиночета, командующего ВМС адмирала Хосе Мерино, командующего ВВС генерала Густаво Ли и исполняющего обязанности директора корпуса карабинеров генерала Сесара Мендосы.

Поддерживавшие Народное единство радиостанции «Порталес» и «Корпорасьон», передававшие заявления Альенде, были разбомблены ВВС. После этого были захвачены штаб-квартиры партий, входящих в Народное единство.

В 9:10 утра радиостанция «Магальянес» — последняя работавшая станция, поддерживавшая Альенде, — передала в эфир последнее обращение президента к чилийскому народу. Непосредственно в ходе трансляции обращения радиостанция была подвергнута авиабомбардировке, а затем захвачена мятежниками. Все находившиеся в здании радиостанции сотрудники (по разным данным, от 46 до 70 человек) были убиты[1].

В 9:15 мятежники начали обстрел и штурм президентского дворца «Ла Монеда», который защищало около 40 человек. Штурм осуществлялся с участием танков и авиации. Предложение мятежников о капитуляции в обмен на разрешение беспрепятственно покинуть Чили защитники «Ла Монеды» отвергли. В 14:20 здание президентского дворца было захвачено.

Президент С. Альенде погиб в бою (по распространённой позже хунтой версии — покончил жизнь самоубийством).

Очаги сопротивления в рабочих кварталах и в университетах были быстро подавлены, так как гражданские сторонники Народного единства практически не имели на руках оружия.

Официально состояние «осадного положения», введённого для совершения переворота, сохранялось в течение месяца после 11 сентября. За этот период в Чили было убито свыше 30 тысяч человек[2].

Однако все бессудные убийства, совершённые в ходе военного переворота 1973 года, попали под амнистию, объявленную Пиночетом в 1979 году. Этот закон об амнистии не был отменён и после падения диктатуры А. Пиночета, и чилийские суды не рассматривают иски от жертв переворота 1973 года.

В 2004 году Комиссия по делам политических заключённых и пыткам под председательством Серхио Валеча опубликовала доклад, в котором официально признала массовое применение пыток против заключённых.

==========

как видно -

лидеры хунты на самом деле несильно переживали за народ.

и это еще слабо сказано.

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь