home
user-header

                        
                        
Полтергейст 1899 года в Якутии
котбаян 6 ноября 2020 г., 20:29 3239

Эти события развернулись в декабре 1899 года в Немюгинском наслеге, который ныне является сельским поселением с административным центром в селе Ой, расположенным на территории Хангаласского улуса Республики Саха. Пришедшие оттуда слухи привлекли внимание этнографов, которые не только отправились на место с целью сбора сведений, но и сами стали непосредственными очевидцами полтергейста, попутно разгадав его тайну. Эта история была опубликована на страницах научного журнала "Этнографическое обозрение"

Публикация в "Этнографическом обозрении".

В Западно-Кангаласком улусе, Немюгинском наслеге, распространился слух, что в юрте Якута Кучарай поселился черт, который выжил его, и он перекочевал к своему соседу Дмитрию Эся. На третий день после этого нечистая сила выжила всех их и побила поленьями 8 якутов, которые пришли удостовериться в этом. Слух этот имел некоторый этнографический интерес, и в виду того, что незадолго пред этим будто бы один шаман в экстазе прозорливости сказал, что он видит спускающихся с неба на Немюгинский наслег чортовых сына и дочь, мы решили лично проверить эту невероятную новость.

Когда мы подъезжали к юрте Эся, зимний короткий день кончился и уже наступили сумерки; хозяин сам встретил нас у коновязного столба и на вопрос наш, как он живет, сказал: "Абасы булан кыэйда – свирепствующий демон одолел!" В юрте был полумрак; там застали, кроме хозяина, старика Кучарай, несколько маленьких голых детей, а женский пол – хозяйка, слепая старуха Кучарая и его внучка – были в хотоне, доили коров.

Рассказывали они нам, что в юрте Кучарая нечистая сила появилась недавно, дней 10 тому назад; свое присутствие проявляет тем, что неизвестная сила поленьями разбивает посуду, опрокидывает берестяные кринки с молоком и бьет слепую старуху Кучарая. Те же явления повторились вечером, 21 сего декабря; вследствие этого все они принуждены были бежать из своего дома, ночевали у соседей, дали знать своим родоначальникам, которые послали за священником, а в ожидании его староста, родовые старшины и собравшийся народ сидели у соседей, не решаясь зайти к ним. Относительно битья поленьями 8 якутов выяснилось то, что действительно толпа эта приходила, но они в юрту не входили, стояли в сенях, только один из них, силач Курьтяля, отворив двери, стал расспрашивать Кучарая; в это время из-за камелька полетело к нему одно полено; это так испугало силача, что он поднял крик и пустился бежать, и остальные товарищи последовали его примеру.

Пока нам сообщали эти подробности, вдруг одно полено упало на середину пола юрты; по направлению полета его мы заключили, что оно было брошено из темной части юрты, где бабы продолжали доить коров. Я приказал убрать оттуда все, что могло служить орудием бросания, но товарищ мой положил туда 2 полена, считая неприличным оставлять нечистую силу без орудия, а сам стал зорко следить за темной частью юрты, откуда все женщины вышли, окончив доение коров. Через 1/4 часа полетело к нам одно полено, и товарищ мой бросился посмотреть за камельком и поймал там внучку Кучарая. Она, конечно, не созналась, а объяснила так, что когда она пошла за камин пить воды, то полено само полетело.

В это время приехал священник, вошли староста, старшина с толпой народа. Хотя мы при содействии священника убеждали якутов, что это – шалость девочки, но они остались при своем уверении, что в девку поселился демон, который заставляет ее пугать людей, и наверное из нее впоследствии выйдет шаманка, так как дед ее Кучарай немного шаманит – ждалбыржит, а потому родоначальники постановили: отдать Кучарая на церковное покаяние, чтобы он там приобщился Св. Таин, и в доме его отслужить молебен, а внучку его отдать под надзор благонадежного лица.

С того времени шалости демона прекратились, но силач Куртяля сделался большим эмюряхом: он теперь при всяком внезапном стуке и крике приходит в нервное состояние.

Селение Улах-Анское.

31 дек. 1899 г.

Источник: Припузов Н. О нечистой силе, вселившейся в девочку // Этнографическое обозрение. 1900. № 1. С. 186.

Весьма показательная история, демонстрирующая нам то, что даже в XIX веке, когда слово "полтергейст" еще не было известно на просторах Российской империи, проблема с детьми-проказниками, имитирующими действия чертовщины и вводящие в заблуждение взрослых, уже имелась в наличии. Конечно, на основании представленных данных сложно разобраться, кто прав, а кто действительно виноват, и какова на самом деле была природа сего незатейливого по своему характеру полтергейста. Но сам по себе красноречив факт прекращения "шалостей демона" после удаления девочки "под надзор благонадежного лица".

Для полноты представления описанного случая следует еще привести несколько уточнений этнографического характера. В данной истории говорится, что события происходили в юрте, однако здесь вовсе не имеется ввиду традиционная в нашем представлении постройка, представляющая собой переносное каркасное жилище с войлочным покрытием, типичное для тюркских и монгольских народов. Летним жилищем в те времена у якутов была "ураса" – коническая постройка из жердей, покрытых берестой. А вот зимнее, известное под названием "юрта" или "балаган", представляло собой бревенчатую постройку трапециевидной формы с плоской крышей и земляным полом. Вход устраивался с восточной стороны. Стены обмазывались глиной, а крышу покрывали корой и засыпали землей. Жилище делилось на правую (мужскую) и левую (женскую) половины.

Избранное
  • 7 ноября 2020 г., 15:22
    Marcus_Tullius_Cicero   Пожаловаться

    Готовый сценарий к фильму

  • 7 ноября 2020 г., 15:26
    Best-in-off   Пожаловаться

    Езжайте в Верхоянский улус, исследуйте долины в округе Табалаах - 100% нарвётесь на нечистую силу.

    • 7 ноября 2020 г., 20:59
      JDM   Пожаловаться

      Best-in-off, что там происходило?

    • 8 ноября 2020 г., 08:45
      Вася.   Пожаловаться

      Best-in-off, расскажите чуток подробнее, очень интересно.

      • 9 ноября 2020 г., 02:48
        Best-in-off   Пожаловаться

        Вася., в общем есть весьма распространенное мнение о том, что вся нечистая сила, которая есть на Земле, практически вся происходит от человека - от эмоций, психического состояния, наведенной злобы(проклятия, порчи и т.п.) и что то там говорилось о материализации некоторых особо ярко выраженных мыслей. По делу - по всей территории республики, особенно в малонаселенных местах особо сильно лютует некая субстанция со своего рода "сознанием" и отрицательной энергией разной степени выраженности - в простонародье "злая нечистая сила". Большинство из них имеют, как говорилось ранее, человеческую причину и разный период возникновения, т.е. существуют относительно "современные" объекты, а есть весьма древние. В частности в указанных местах в Верхоянском улусе так же множество мест с рассказываемыми объектами, пример примерно в 100км к северо-западу от с.Табалаах обитает субстанция, принимающая зачастую облик малолетнего ребенка, преследует жертву с очень высокой скоростью, наносит тупые удары, может покалечить или убить. Ритуал "кормления" огня и "прошения защиты у духов" может дать лишь временный эффект. Информации о том, что преследователь доходил до населенных пунктов не было, поэтому можно предположить, что объект возможно "закреплён" за какой нибудь площадью. Более подробную информацию можете узнать у местных старожилов.

  • 7 ноября 2020 г., 15:26
    Айаролох   Пожаловаться

    От якутов произошли все прибалтийские народы и атланты.

  • 8 ноября 2020 г., 08:42
    Вася.   Пожаловаться

    Скуби Ду однако

  • 8 ноября 2020 г., 12:28
    -Светлячок-   Пожаловаться

    Не понравился отрывок "внучку его отдать под надзор благонадежного лица". Полюбак священник взял с собой. Многим известно какими они богохульниками были (и есть).

  • 9 ноября 2020 г., 11:45
    Krast   Пожаловаться

    Полтергейста и в Якутске полно, сам сталкивался пару раз. Старые частные дома в Сайсарах.

  • 9 ноября 2020 г., 12:09
    Narval   Пожаловаться

    Кто во все это верит, в 21 веке то. Что за люди , не понимаю.

  • 9 ноября 2020 г., 19:51
    Джесси44   Пожаловаться

    Посоветуйте самое страшное место в Якутии,хочется сходит и снять все на камеру

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь