home
user-header

                        
                        
Земля распрощалась с орбитальными станциями Вояджер и Пионер10
котбаян 20 ноября 2020 г., 22:53 150

Существует такая версия, что аппараты класса «Вояджер» являются самыми удачными творениями человечества. Запуск зондов состоялся в 1977 году с мыса Канаверал. С самого начала своего путешествия по космосу, аппараты начали передавать огромное количество данных о нашей галактике. Именно благодаря этим орбитальным станциям человечество сегодня так много знает о нашей Солнечной системе. Два года назад оба аппарата покинули нашу галактику, и вышли в межзвездное пространство. Даже сегодня «Вояджер-1» и «Вояджер-2» продолжат передавать данные на Землю. Однако связь с зондами может в любой момент прекратиться, так как аппараты укомплектованы слишком старым оборудованием.

В конце 70-х годов началась сильная гонка между странами в области создания космических аппаратов. СССР сумело запустить первую межпланетную станцию в космос – «Луна-16». США не хотело отставать и уже через два года отправляет первую орбитальную станцию изучить Юпитер. Через пять лет после запуска «Пионер-10», НАСА запускает в космос аппараты класса «Вояджер». Главная особенность этих зондов в том, что на «борту» каждого спутника имелась золотая пластинка. На каждом таком «диске» записали самую важную информацию о человеческой цивилизации. Эксперты предполагали, что эти данные помогут понять нашу расу другим разумным существам в космосе, если они встретятся аппаратам.

Первой задачей «Вояджеров» было изучение Сатурна и Юпитера. Однако за 42 года путешествия по космосу, аппараты сумели собрать данные о 4-х планетах и их лунах, которых более 25 штук. Каждый новый год отдалял «Вояджер-1» и «Вояджер-2» от Земли. Даже когда в 2018 году аппараты вышли за предел гелиосферы, они далее передавали сведения. Однако аппаратура зондов устарела, а генераторы работают всего на 38%. Таким образом, каждый день для них может стать последним.

Летом 2019 года сотрудники НАСА создали специальный проект, который должен был продлить «жизнь» «Вояджер-1» и «Вояджер-2». Эксперты долгое время передавали сигналы спутникам, которые активировали резервные двигатели. Стоить отметить, что их не использовали с 1989 года. Включение резервных двигателей позволило аппаратам правильно «держать» антенну, которая передает информацию на Землю. Именно эта антенна является единственным методом связи Земли с «Вояджерами».

Конечно, двигатели не единственная проблема. Не так давно экспертам пришлось выключить обогрев на «Вояджер-2». Эти обогревательные приборы не давали замерзнуть зонду в космосе. Отключение обогрева существенным образом начало экономить энергию аппарата, что позволило ему покинуть пределы Солнечной системы.

Предполагается, что «Вояджеры» будут работать до конца этого года, но может и больше. За этот период времени, спутники сумеют собрать и передать на Землю новые факты о межзвездной среде, которая находится на краю гелиосферы. «Вояджер-1» и «Вояджер-2» сегодня находятся в таком месте, куда еще не один человеческий зонд не смог заглянуть. В скором времени нам все же придется проститься с «Вояджерами». Причин для этого много: отказ резервных двигателей, потеря связи с аппаратами и многое другое.

Избранное
  • 24 ноября 2020 г., 00:49
    awaris2016   Пожаловаться

     "Два года назад оба аппарата покинули нашу галактику, и вышли в межзвездное пространство."  Глупость. Космический аппарат «Вояджер-2», запущенный 20 августа 1977 года, пересёк границу Солнечной системы (точнее, гелиосферы). Галактика в которой находится наша "Солнечная система" называется "Млечный Путь" .Диаметр Галактики составляет около 30 тыс. парсек (порядка 100 000 световых лет, 1 квинтиллион километров), при оценочной средней толщине порядка 1000 световых лет. После статистического анализа данных исследований, проведённых в рамках миссий APOGEE и LAMOST, исследователи из Канарского института астрофизики пришли к выводу, что диаметр диска Млечного Пути составляет около 200 000 световых лет.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь