home
user-header

                        
                        
Собака Баскервилей.Бладхаунд?
котбаян 3 декабря 2020 г., 21:06 141

Бладхаунд - порода собак.

В детективной повести А.Конан Дойла не указана порода.Однако др.Ватсон заметил ,что это между мастифом и бладхаундом.

А вот что говорит википедия по этому поводу:

Фольклор Великобритании плотно наполнен различными демоническими созданиями. Не последнее место среди потусторонних существ занимают разные представители собачьего рода. Всякие черные псы и призрачные своры издревле нагоняют жути на жителей Туманного Альбиона. Безусловно, Черный Шак и Баргéст являются яркими представителями подобного рода демонов.

Чёрный Шак

Чёрный Шак (Black Shuck англ.) — мифическое существо из легенд Восточной Англии. Страшные истории об этом псе - значительная часть народного творчества графств Саффолк, Норфолк, Эссекс и Кембриджшир. Вероятно его имя происходит от староанглийского слова shucky. Что означает лохматый или волосатый.

Жители Англии на протяжении веков рассказывали своим детям предания о Черном Шаке. Долгими зимними вечерами, сидя у горящего очага. В то время как, за крепко закрытой дверью, воет холодный ветер. И когда создается обманчивое впечатление защищенности и безопасности. Рассказывали о зловещей черной собаке. Глаза которой злобно горят во мраке. Горят оранжевым, красным или зеленым огнем. Огромные страшные глаза. В некоторых вариантах один глаз. В сказаниях величина ужасного чудовища могла быть совершенно разной. Иногда даже размерами с небольшого быка. Но никак не меньше теленка. Чёрный Шак также мог являться летящим в тумане. Или же предстать в образе безголовой собаки.

Ещё один вид мистических собак.

Баргесты — призраки, каким то образом заимевшие материальное тело. Преследуют людей. Встреча с ними приносит несчастья и скорую смерть. Эти существа олицетворяют кару и возмездие грешнику. Другие предания гласят, что баргесты знамение скорого прибытия Дикой Охоты. Они не имеют жалости к живым существам. Вероятно название чудовища - баргест происходит от английского слова ghost. Что означает призрак или привидение.

Все демонические псы имеют очень разноречивое народное описание. Определить их породу не представляется возможным.

доктор Ватсон всего лишь делает предположение о происхождении собаки. Он ничего не утверждает. Да это и нереально по внешнему виду определить помесью кого с кем является пес. Причем мгновенно. В ночное время суток. После недавних кошмарных событий. Со стрельбой, беготней и другими волнительными событиями. Едва не повлекшими к смерти баронета. Даже целый консилиум кинологов не смог бы вынести однозначный вердикт по этому поводу.

Избранное
  • 3 декабря 2020 г., 22:16
    MELFISBLOODY   Пожаловаться

    Это собаки фей, у них не может быть породы в таком виде, как знают её люди. По простому говоря - это вообще не собаки, это существа на них похожие. Вы знаете, например, что именно в Англии был целый ряд свидетельств охоты на... ягуаров?  А они там в принципе не могу водится. Вот это они и есть - существа, которых одни в силу разумения называют "собаками", другие "ягуарами" (колониальные полковники в свое время хорошо водились в Англии), но истинная природа которых просто лежит за пределами мира людей.

  • 4 декабря 2020 г., 00:56
    Лотанариэ   Пожаловаться

    Мифология англичан, ирландцев и шотландцев интересна и разнообразна. У них много разных Фейри - что-то вроде нечисти, интересны мифы про Банши. Я слышала, у ирландцев было поверие, что если заживо замуровать в стене собаку, то потом ее дух будет хранителем. С такой же целью на кладбище тоже хоронили псов или заживо, или убивали их перед тем, как закопать. Считалось, что дух умершего пса будет охранять души похороненных на кладбище. Если подумать, очень жестокий обычай.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь