home
user-header

                        
                        
Немножко из истории стародавнего времени.
котбаян 11 декабря 2020 г., 21:40 264

Из-за несколько депрессивного состояния снова прогулялся по виртуальному кладбищу . Повествования , легенды с грустными ,порой наводящими страх картинками.Все же интересно оказывается.Поделюсь с одной старинной историей из мира виртуальных ...могил.

Соломония Са­бурова, первая жена Василия III, в 1525 году приняла мона­шеский постриг в московском Богородице-Рождественском монастыре под именем Со­фьи. Вскоре она родила сына, нареченного Георгием, кото­рый, согласно монастырской версии, умер в младенчестве и был захоронен в монастыре.

Вскрытие могилы в 1934 году, когда началась знаменитая полоса исследований и разоблачений мощей святых и изучение могил членов царских династий, и вовсе повергло археологов в изумление: под надгробной плитой похороненного ребёнка вообще не оказалось никаких остан­ков! В почерневшей от времени домовине лежало нечто по­хожее на тряпичную куклу, за­вернутую в шитую серебром шелковую рубашонку, туго перетянутую свивальником, украшенным жемчугами. Реставраторы под­твердили: ткани относились к XVI веку.

Но кому и зачем могла понадобиться подобная ми­стификация в духе мрачной фантазии готических романов или со­временных фильмов ужасов?

На этот счет существует довольно интересная версия. Известно, что Василий с Соломонией прожили «в добре и согласии» долгих 20 лет. Вот как описывал поиск не­весты для Василия иностран­ный дипломат Франциско да Колло: «Во всем государстве... выбрали самых прекрасней­ших девиц... Привезли их в Мо­скву более 500; из них выбрали 300, из трехсот - 200, после 100, наконец, только десять, осмотренных повивальными бабками, из сих десяти Васи­лий избрал невесту и женился на ней».

Семейная жизнь Василия III казалась без­облачной. Но в 1525 году супруга его ушла в монастырь. Что же подвигло великую княгиню на этот поступок? все 20 лет она не могла родить наследника! А между тем князю минуло уже 45 лет, и его охватывал страх при одной только мыс­ли, что великокняжеский пре­стол станет предметом спора его братьев, и всё это выльется в междоусобные войны.

Не сразу решился государь отправить жену в монастырь. Долго ездили они по святым местам, делали щедрые по­жертвования, строили церк­ви. Тщетно обращалась Соломония к знахарям и знахаркам...

Наконец, настал тот день, когда Василий решился.

Итак, препятствие для же­нитьбы устранено. Канди­датура невесты определена заранее – Елена Глинская, и в скором времени в Москве развернулись пышные сва­дебные торжества.

А спустя несколько меся­цев прошел слух, что Соло­мония в монастыре родила сына. Единственным источ­ником, подтверждающим это, являются «Записки о Моско­вии» Герберштейна, который писал, что Соломония отка­залась показывать кому-либо своего ребенка – значит, ребёнок был?

К тому же слухи не утихали. Поэтому в 1530 году, в свя­зи с рождением у Василия III сына, известного нам под именем Ивана IV Грозного, было проведено дознание.

Старица Софья стояла на сво­ем: ребенок скончался при родах и был захоронен в под­земелье монастыря. В народе же уверяли, будто законного сына великого князя уберегли «верные люди». В более позд­ние времена говорили даже, что спасенный отрок стал впоследствии знаменитым разбойником Кудеяром.

Сейчас, по прошествии почти пяти столетий, труд­но сказать, где правда, а где вымысел. Одно лишь бес­спорно – тряпичная кукла в могиле. И в связи с этим одно лишь предположение представляется наиболее ве­роятным: само появление на свет Ивана IV могло вынудить Соломонию принять экстрен­ные меры к тому, чтобы ее собственный ребенок уцелел, а именно – инсценировать его похороны, ведь от конкурентов, которые могут стать претендентами на трон, избавлялись решительно.

И похоронить вме­сто него куклу – не такая уж глупая затея.

Избранное
  • 11 декабря 2020 г., 22:28
    IvanIvanov1   Пожаловаться

    Хоронить куклы - обычное дело для всех народов мира в древности.

    Также, как давать прозвища, вторые имена.

    • Автор
      11 декабря 2020 г., 22:29
      котбаян   Пожаловаться

      IvanIvanov1, да ,кстати.У сибирских народов тоже .Тотемы хоронили,деревянные ,глиняные и тд.

      • 11 декабря 2020 г., 22:36
        IvanIvanov1   Пожаловаться

        котбаян,

        этнография подтверждает повсеместность этих традиций, т.е. их общепринятость человечеством на определенных этапах развития.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь