Озеро Анбаш,что в Челябинской области окутано мистическими случаями.
Одна из них довольно известная история о Кыштымском карлике Алешеньке.На берегу озера Анбаш энтузиастами уфологами в 2015 году был установлен памятник загадочному Алешеньке, к сожалению он разрушен вандалами.Но сохранилось фото.
Так же говорят, что озеро Анбаш может дать энергию ,некую духовную силу пришедшему к его берегам человеку ,но так же может и забрать ,даже жизнь.
Однако ,случай недавно потрясший один из поселков у озера, не столько мистичен ,сколько связан с сообществами смерти в сети интернет.Давно удаленная группа ,печально известная как "Синий кит" теперь шифруется под другим названием.Таких групп ,видимо ,не мало.Жертвами стали 18 летний парень и его 15 летняя подруга. Их нашли повешенными в заброшенной ферме.Родители детей подозревают в этом сообщества смерти,которые давали указания жертвам, дети попросту были зомбированы...
Так же есть места Дунькин сундук и Самсонкин гроб.
Такие необычные названия имеют два камня около автомобильной дороги Кыштым – Аргаяш. Камни объединены легендой о любви рабочего Самсона к девушке Дуньке.
Дунькин сундук найти не очень просто. Он лежит за деревьями примерно в 20 метрах от дороги. Размеры камня 3600х1100х1100 мм. Он обтесан вручную до формы правильного параллелепипеда. Внешне напоминает бетонный блок. Камень частично покрашен в красный цвет. На его боковой грани заметен след от некогда располагавшейся тут таблички.
По легенде в 1861 году этот камень везли с каменоломни, когда до рабочих дошла весть об отмене крепостного рабства. Счастливые от радости, рабочие бросили камень и отправились домой.
Куда проще найти камень Самсонкин гроб. Он лежит на небольшой горке прямо у дороги, его хорошо видно из окон автомобиля. Здесь лежит несколько гранитных глыб, но одна из них своей волнистой поверхностью напоминает силуэт умершего человека, лежащего в гробу. Длина камня примерно 3 метра.
Самсонкин гроб раскрашен краской: верх – белый (символизирует саван), низ – красный (символизирует обивку гроба). Поскольку камень часто страдает от вандалов, пишущих на «гробе» свои имена, краску время от времени обновляют, и расцветка может меняться.
К этому камню с мрачным названием часто приезжают свадебные кортежи. У молодоженов из Кыштыма это обязательный пункт программы. Считается, что любовь, закрепленная у Самсонкина гроба, будет в буквальном смысле слова до гроба.
На деревьях висят многочисленные ленточки. По поверью загаданные около Самсонкина гроба желания якобы сбываются.Встречаются сведения, что этот камень выворотили экскаватором примерно в 1960-1970-е годы при работах на трассе, да так и оставили лежать у края дороги. Однако Самсонкин гроб и Дунькин сундук числятся в списке объектов, подлежащих охране, утверждённом исполкомом Челябинского областного совета депутатов ещё 10 января 1961 года.
Кыштымский карлик Алешенька.Памятник
Дунькин сундук
Самсонкин гроб