home
user-header

                        
                        
Я не читал" Анну Каренину", не читал "Бедную Лизу". В общем о суицидальном...
котбаян 7 января 2021 г., 23:00 131

В 1792 году вышла повесть Н. М. Карамзина "Бедная Лиза", которая потрясла всю Россию и стала причиной одного из страшнейших проявлений так называемого "Эффекта Вертера".

"Эффект Вертера" - термин, введенный американским социологом Дэвидом Филлипсом в 1975 году. Назван синдром по имени главного героя знаменитого романа Гете "Страдания юного Вертера", в котором юноша кончает с собой из-за несчастной любви. Сразу же после публикации этого романа в 1774 году по Европе прокатилась эпидемия самоубийств среди подростков.

Дэвид Филлипс исследовал аналогичные случаи, имевшие место быть после громких публикаций о самоубийствах. Одним из таких случаев была и публикация "Бедной Лизы", причем, именно русским удалось найти эффективное средство противодействия "эффекту Вертера".

В книге Карамзина рассказывалась трагическая история юной Лизы. Отец девушки, зажиточный поселянин, скончался, и той, чтобы прокормить себя и мать, пришлось много работать. Весной Лиза продавала в Москве ландыши, и здесь-то красавицу и увидел дворянин Эраст. Молодой человек клянется девушке в любви, обещает жениться на ней. Девушка влюбляется в Эраста, однако после этого она становится для него не так притягательна.

После того, как Эраст бросает Лизу, девушка кончает жизнь самоубийством, кинувшись в пруд.

Карамзин в своей книге дает очень точные географические координаты происходящим событиям. Так, в повести указано, что Лиза утопилась в Сергиевом пруду - живописнейшем водоеме прямо у стен Симонова монастыря.

Через неделю после публикации книги в этом пруду было найдено тело юной девушки. Еще через некоторое время тело другой девушки выловили из другого московского пруда. Вскоре было найдено третье, четвертое, пятое тела. Это уже была настоящая эпидемия.

Что было делать? Запретить "Бедную Лизу"? Во-первых, всем уже тогда было понятно, что это - выдающийся шедевр литературы. Во-вторых, запрещенные книги зачастую действуют еще смертоноснее. "Бедную Лизу" начали бы передавать в списках, и волну самоубийств среди девушек это бы не помогло остановить. Тем не менее, метод был придуман.

Сейчас уже невозможно сказать, кто именно придумал средство, которое мгновенно остановило эпидемию. Как бы то ни было, возле прудов и озер в городах и весях Российской империи стали ставить столбы с такой вот надписью:

Здесь в воду кинулась Эрастова невеста,

Топитесь, девушки, в пруду довольно места.

И все. Количество самоубийств мгновенно пошло на спад. Дэвид Филлипс отмечает, что именно ирония и сарказм - это лучшее, если не единственно эффективное средство от "Эффекта Вертера".

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь