home
user-header

                        
                        
О крещенской святой воде
котбаян 19 января 2021 г., 20:53 104

18 и 19 января православные верующие имеют возможность набрать крещенскую воду, обладающую особенно сильной целебной силой. Праздник Крещения считается одним из самых почитаемых в христианской религии.

Крещенская вода обладает особыми свойствами, которые известны всем верующим:

она способна дарить оздоровление;

очищать и передавать Божью благодать тому, кто её пьёт или умывается;

эта вода остаётся пригодной для питья спустя год и более.

Внимание! Воды нужно набирать столько, сколько понадобится на год. При этом относится к ней, как к святыне, не варить на ней еду и не добавлять в ванну. Крещенскую воду пьют натощак. Достаточно несколько глотков.

В праздники 18 и 19 января её пьют весь день. Будние дни предполагают питьё в малых количествах перед едой, с чтением молитвы. Её выпивают несколькими глотками натощак. Но вкушение пищи не является строгим запретом к принятию святой воды. В церкви на этом делают особый акцент. Особенно, если человек болен или его мучают душевные недуги.

Важно! Агиасма — это дар. Соответствующее отношение к воде позволит в полной мере проявить ей свои целебные свойства. Приём воды должен сопровождаться в обязательном порядке словами молитвы.

Существует мнение, что разбавлять крещенскую воду водой из-под крана нельзя. Якобы это способствует потере ею целебной силы. Единственная оговорка — делать это небольшим количеством воды и брать её лучше из скважины.

Крещенскую воду разбавляют, читая при этом молитву. Достаточно несколько капель святой воды, чтобы она передала свою благодать обычной. Именно поэтому не имеет смысла запасать крещенскую воду канистрами. Хватит и небольшого сосуда, который как раз израсходуется за год.

В домашнем быту крещенская вода используется не только для питья, но и для изгнания из дома всего нечистого и плохого.

Практика окропления жилья крещенской водой прочно закрепилась в православной традиции. Жильё окропляется и вслух произносится молитва с обращением в Отцу, Сыну и Святому Духу. С чтением тропари водой окропляется сначала восточная, затем западная, северная и южная стороны. Допустимо окропить и материальные ценности, которые важны для человека.

На заметку! Многие считают, что на Крещение непременно нужно окунуться в прорубь. Вопреки сложившемуся мнению в народе, такие купания не смывают грехи. Для этого есть таинство исповеди и причащения. А лезть в ледяную прорубь абсолютно не каждому полезно, в силу физических особенностей здоровья.

В заключение можно сказать, что крещенская вода помогает людям с благочестивыми намерениями. И вовсе не важно сколько этой воды выпьет или выльет на себя человек. Если он черств душой и слаб верой, такие действия не принесут ему ожидаемого результата.

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь