home
user-header

                        
                        
Заброшенный деревянный дом на Принцевых островах(Турция)
котбаян 21 ноября 2021 г., 14:11 104

На острове Бююкада находится одна из самых загадочных достопримечательностей мира. Büyükada Rum Yetimhanesi — так называемый «Греческий приют» — одно из самых масштабных и самых старых деревянных зданий на планете.

Огромный 6-этажный деревянный дом площадью 20 тыс. кв. метров, расположенный на северном холме острова, был построен в 1889 году. Изначально здание было спроектировано талантливым архитектором Александром Валлори (1850–1921) как роскошный отель и казино под названием «Prinkipo Palace» (Prinkipo — старое название острова Бююкада) для международной автомобильной компании.

Однако тогдашний султан Абдул Хамид II не выдал разрешение на его эксплуатацию, поэтому вскоре в 1903 году здание было продано. Его купила жена известного греческого банкира, который позже пожертвовал его Константинопольскому Патриархату. С тех пор в здании открылся детский дом. Внутри было 206 комнат, кухня, библиотека, корпус начальной школы и профессиональные мастерские.

В годы Первой мировой войны приют пришлось на время расселить, а здании расположилась Военная академия имени Кулели. Позже приют был оккупирован греческими иммигрантами, которые были отправлены на остров оккупационными силами. Здесь же одно время размещали русских беженцев, бежавших из России от большевиков. После в здание снова вернулись дети.

На протяжении более 60 лет в приюте проживало более 1000 греческих мальчиков-сирот. Дети сначала учились в начальной школе, потом переходили в художественную «среднюю» школу. После уезжали с острова и трудоустраивались.

Однажды в одном из корпусов здания вспыхнул пожар. Здание сильно не пострадало, однако, ходили слухи, что некоторые дети погибли. Когда началась паника, один из детей упал в садовый колодец, где его уже никто не нашел. Ходит легенда, что иногда в здании до сих пор слышны детские голоса.

В 1964 году в здании детского дома было уже опасно находиться, из-за чего он был расселен и заброшен. С тех пор одна из самых больших деревянных построек мира продолжает ветшать и разрушаться.

В июне 2010 года Патриархат выиграл в Европейском суде по правам человека иск против правительства Турции о праве собственности на сооружение и планирует провести его реставрацию. Проблема в том, что это требует колоссальных вложений.

А когда-то в это здание можно было заходить.

Дом настолько огромный, что его видно даже в моря.

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь