home
user-header

                        
                        
Аниме мульт "В этом уголке мира" (Япония)
котбаян 2 декабря 2021 г., 15:52 61

Много лет назад по центральному телевидению,где-то в середине 80-х был показ аниме "Босоногий Ген", о атомной бомбардировке Хиросимы. Мультик впечатлил.Грустно было, не буду описывать, помните наверное сам мультфильм,да и историю знаете о войне США с Японией.

Аниме-фильм «В этом уголке мира» вышел совсем недавно, в 2016 году. Он рассказывает об атомной бомбардировке Хиросимы. За ядерной катастрофой наблюдают люди из местечка под названием Курэ, что в 20 километрах от эпицентра взрыва. Оптимальное расстояние: не слишком далеко и не слишком близко, — эта дистанция служит скорее детонатором для воображения, чем демонстрацией мощи ядерного оружия. Прием такой «детонации» используется в фильме повсеместно. Камера не следует к эпицентру взрыва. Все внимание сосредоточено на реакции обитателей Курэ — «высвечивается» только то, что «могло бы произойти», «факты, которые кажутся достоверными»: «рассказывают, что в Хиросиме плавится асфальт», «солдат, прошедший 20 километров от места событий, погибает от полного истощения», «люди ничего не замечают» и т. д. Жители Курэ в общем-то не являются ни зрителями, ни участниками событий, но такой прием лишь обостряет восприятие.

Сюжет

История затрагивает Японию в период Сёва. Судзу Урано из Хиросимы, непримечательная девочка из семьи предпринимателя, посещает общеобразовательную школу, помогает в домашнем хозяйстве и всегда в свободное время рисует. В 1944 году, к семье Урано пришёл Сюсаку Ходзё с отцом, изъявив желание свататься к Судзу. Семья девушки соглашается, и Судзу переезжает в соседний портовый город Куре. Девушка сразу же берёт на себя обязанности по домашнему хозяйству, так как мать семейства из-за больных ног уже неспособна справляться одна. Однако Судзу очень везёт, так как члены новой семьи, в том числе и Сюсаку, очень спокойные и доброжелательные люди, которые быстро принимают девушку, к тому же по возможности в домашнем хозяйстве ей помогают Сан, мать Сюсаку, и Кэйко Куромура, её дочь.

Однако такая идиллия продолжается недолго. Война приходит в Японию. Куре, из-за расположения в нём японского флота и стратегических военных объектов, постоянно подвергается бомбардировке американской авиации. Хотя семья Ходзё и живёт на краю города, бомбы долетают и до их мест, и людям постоянно приходится прятаться в бункерах. Еды и продовольствия становится всё меньше, Судзу приходится использовать все свои навыки готовки, чтобы из собранных трав сделать съедобные блюда. Однако кошмар наяву начался, когда Судзу, находясь в центре города с Харуми, маленькой дочкой Кэйко, случайно наткнулась на неразорвавшуюся бомбу. Харуми умерла на месте, а Судзу потеряла правую руку. С тех пор девушка впала в уныние, а семья продолжала укрываться от бомбардировок и спасать дом от пожара. Центр Куре сожжён дотла. Судзу в отчаянии думает, что стоит покинуть семью Ходзё и уехать к своей семье в Хиросиму, так как этот город почти не бомбили, семья Ходзё соглашается. Однако наступает роковой день, когда на родной город Судзу сбрасывают атомную бомбу, осколки зданий и вещей долетали даже до места, где живут Ходзё.

Война закончилась и Япония проиграла. Судзу с Сюсаку отправляются в Хиросиму, чтобы узнать, что из семьи Урано выжила лишь бабушка и сестра Суми, которую, однако, поразила лучевая болезнь. Судзу встречает осиротевшую и голодную девочку того же возраста, что и Харуми, чья мать умерла вскоре после взрыва, и семья Ходзё решает удочерить её.

P/S: Приятного просмотра

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь