home
user-header

                        
                        
Игры Дыгына 2012. ФОТО и ВИДЕО отчет
24 июля 2012 г., 14:17 в Мой Спорт! 4646

В давние времена, предводитель народа Саха, якутский вождь Дыгын, поставил перед собой задачу объединить свой народ, с целью создания основ государственности. Он проводил Ысыах, якутский национальный праздник, на  который созывались «боотуры» из разных улусов, состязавшиеся  между собой на силу, ловкость и сметливость.   

Эпизод 1

Операторы Николай Петров, Василий Негнюров; монтажер Влад Потапов

Эпизод 2

Операторы Николай Петров,  Василий Негнюров; монтажер Влад Потапов

Эпизод 3

Операторы Николай Петров,  Василий Негнюров; монтажер Влад Потапов

Дыгын устраивал состязания для богатырей - боотуров. Самые лучшие удостаивались высоких почестей. Народ сохранил эту традицию. Спортивные мероприятия - неотъемлемая часть праздника Ысыах и по сей день. Под яростные крики болельщиков спортсмены соревнуются в национальных прыжках, борьбе хапсагай, перетягивании палки, поднятии тяжести, стрельбе из лука и в других видах спорта.

Подробнее о видах состязаний: первым является «Ус тогул ус» - три прыжка «кылыы» (на одной ноге), три прыжка «ыстанга» (с ноги на ногу), три прыжка «куобах» (на двух ногах). Прыжки проводятся с разбега, последовательно, без остановки. Места определяются по лучшему результату из трех попыток. 

Далее следует «Тутум эргиир» (якутская вертушка). Участники захватывают палку двумя руками с конца и упирают ее в углубление. Не меняя первоначального захвата, прогибаясь, переступая ногами, они должны выполнить поворот кругом и вернуться в исходное положение. На выполнение упражнения дается 2 минуты и одна попытка. Победителем становится тот, кто сделал большее количество поворотов.

Под третьим видом выступает «Хапсагай» (борьба). Состязание проводится без учета весовых категорий, с выбыванием после второго поражения. 

    Проверку на зоркость боотура на себя берёт «Ох саанан ытыы» (стрельба из лука). Состязание проводится по действующим правилам стрельбы из лука по кеглям на 35 метров. Выполняется одна серия из пяти зачетных выстрелов. Дается два пробных выстрела. Результат засчитывается по выбитым из квадрата кеглям, которые имеют свою нумерацию от 1 до 10. Выигрывает участник, набравший наибольшее количество очков. 

Пятым по счёту выступает «Мас тардыhыыта» (мас – реслинг). Соревнования проводятся по действующим правилам без учета весовых категорий, с выбыванием после второго поражения

Далее в дело вступает состязание, выявляющее, кто из участников самый быстрый - «Кыыhы эккирэтири» (Бег на 400 метров). Один забег из 12 участников. Места определяются по лучшему результату. 

И последним видом состязаний является «Таас кото5уу» (поднятие камня). Учитывается наибольшее расстояние перенесенной тяжести, при этом захват и подъем камня произвольный, поднятие камня на плечи запрещается. 

Победитель «Игр Дыгына» получает такие призы, как автомобиль и традиционный главный приз Ысыаха - «Муhэ» (отварная голень быка). Все остальные участники состязаний тоже награждаются и получают памятные сертификаты «Ысыах Туймаады-2012».

   

Друзья! Если вы увлечены спортом и если вы за здоровый образ жизни, вступайте в наше 

сообщество

  

  

  

"Мой Спорт!"! 

  

 

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь