home
user-header

                        
                        
За что расстреляли легендарного комкора Думенко в 1920
13 сентября 2020 г., 14:25 345

18 марта 1923 года сотрудниками Дагестанского ГПУ в Кизляре по обвинению в бандитизме был арестован некто гражданин Кравцов Сергей Иванович, бывший красноармеец, списанный по ранению и бывший письмоводитель Кизлярского военкомата.

 

Дело было очевидным, бандит Кравцов сдался сам, добровольно явился в ОГПУ с оружием, сдал винтовку и маузер. Следователь привычно заполнял формуляр допросного листа. К стенке и все дела. И тут следователь для проформы задал вопрос арестованному о прошлом.


Услышанное поразило следователя ОГПУ. Он прервал допрос и и побежал на доклад к начальнику.

Допрос продолжался уже в в компании высокого руководства чекистов.

По существу заданных вопросов, поясняю: я не Кравцов Сергей Иванович, а Сергей Кравченко, бывший начальник снабжения кавалерийской бригады 2 конного корпуса РККА Думенко.

23 февраля 1920 года я был арестован по делу командира корпуса Думенко, как соучастник заговора штаба Думенко. Верховный трибунал республики нас, пятярых человек: то есть меня, Думенко, Блейхерта, Абрамова и Колпакова, приговорил к расстрелу.

Арестованными мы сидели в Ростове. В ночь на 13 мая меня с Блейхертом на автомобиле повезли на кладбище расстреливать. Прежде всего, расстреляли Думенко. Потом расстреляли и меня, за мной Блейхерта.

После того, как нас зарыли, оказавшись раздетым, я когда опомнился, стал кричать, чтобы меня добили, но исполнители разбежались. Оставшись до половины зарытым землей, после того как мои просьбы не получили ответа, из могилы я стал вылезать в одной рубашке и брюках. Пошел в балку, где в сарае пролежал до четырех часов следующего дня.

Набравшись новыми силами, я пошел в городской распределительный пункт. Будучи весь в крови я заявил что якобы ранен грабителями на станции-вокзале. При записи указал, что являюсь красноармейцем 1-го кавалерийского полка Кравцовым Сергеем Ивановичем. Из распределителя я был направлен в госпиталь. С этого момента стал носить фамилию Кравцов...".

Так дело Бориса Думенко, похороненное в архивах Верховного революционного трибунала РСФСР, всплыло снова.

За что были расстреляны член ВКП(б), орденоносец, красный комкор Думенко и командование 2 конного корпуса РККА в 1920 году? Гражданская война к тому времени уже заканчивалась и не было никакой острой необходимости решать пулями вопрос с командующим красным корпусом. Более того, не было самого проступка, за который стоило покарать Думенко расстрелом. Тогда почему?

Борис Думенко был основателем красной конницы на Дону. Подняв всех бедняков, казаков и батраков против зажиточного белоказачества, он сформировал из них красную конницу, которая била белых на Дону. Семен Буденный был тогда командиром одного из мелких партизанских отрядов, который прибился к движению Думенко, был замечен, приближен и стал его заместителем, правой рукой.

 

Думенко был отличным командиром, умным, талантливым, его любили кавалеристы и в станицах, в бедных хатах всегда встречали тепло, радушно. Белоказаки замучили и зарубили в станице его жену и с тех пор сердце Думенко наполнилось праведным гневом и яростью к любому проявлению контрреволюции.

Со временем красное воинство росло, рос с ним и Думенко. Командир партизанского отряда, командующий социалистическим батальоном, начальник бригады, командир кав.полка, командир кавалерийской дивизии, командир группы войск 10 армии...

 

Думенко мечтал о создании Красной Кон.армии, предлагал Москве сформировать такое соединение, но не успел завершить начатое, угодил в госпиталь с тяжелым ранением.

Кон.армия была создана, но командовать ей поставили Буденного. Того самого, которого Думенко приказывал пороть плетями за проявление трусости в бою.

 

Пока Думенко лежал в госпитале, красных с Дона выбили и нужно было начинать все с начала. РВС Республики вверяет ему в подчинение конный корпус и Думенко самозабвенно бьет беляков, а те бегут, да еще как бегут, тысячами сдаваясь в плен и бросая сотни пушек, пулеметов, бронеавтомобилей. 20 декабря красный корпус Думенко в боях берет столицу Всевеликого войска Донского - Новочеркасск.

 

Но Думенко был командиром независимым, самобытным, своенравным, горячим, советов и приказов со стороны не любил, не слушал или игнорировал. И когда в Красной армии Троцким был внедрен институт военных комиссаров - затею эту не принял. Пусть лучше за военспецами смотрят эти прихвостни Троцкого, а за нашей красной крестьянской косточкой глядеть не треба, говорил Думенко.

 

Военспецом был Тухачевский, командующий Кавказским фронтом, куда перебросили корпус Думенко. Тухачевский был креатуром Троцкого. Своими беспардонными заявлениями Думенко наносил ущерб авторитету и Тухачевского и Троцкого.

Думенко был большевиком (вступил в партию на фронте, в январе 1920). Но почему же Думенко резко не принял военных комиссаров в войсках?

Комиссары, по его мнению, мешали успешно воевать. Они, ничего не понимая в военных делах, тем не менее, издавали приказы, которым следовало подчиняться.

Как бумагомарака и крючкотвор, сидящий в штабе, может видеть боевую обстановку и решать, как надлежит поступать войскам? Никак. И Думенко "дурил". Он приказывал доставить военных комиссаров из тылов, где они заседали в штабах бригад или проводили бесконечные митинги, на позиции и заставлял комиссаров идти в бой и вести за собой бойцов. А с этим уже сами военные комиссары были категорически не согласны.

 

И хотя это был локальный конфликт, он подрывал авторитет Троцкого. Ведь и Троцкого Думенко считал говоруном, бумажным воякой и популистом и часто пренебрежительно прилюдно отзывался о Троцком. А между тем Троцкий являлся организатором Красной армии. Более того, авторитаризм Троцкого в то время рос как на дрожжах и, казалось, популярнее и влиятельнее не было и не будет в России военного лидера. Любое неповиновение, любое несогласие, любое расхождение по политическому вопросу в армии Троцкий считал за мятеж, который следовало давить террором...

Положение Думенко осложнялось тем, что в его конном корпусе сложилась группа недовольных им краскомов и начальников. Кого-то он выпорол плеткой за трусость, кого-то публично унизил и оскорбил, кого-то пропесочил в приказе по корпусу. Эти люди затаили зло на командующего корпусом и жаловались на своевольного командира во все инстанции.

 

Таким образом Думенко, несмотря на свои полководческие победы на фронтах, умудрился ополчить против себя верхушку Реввоенсовета Республики, Реввоенсовет 9-й армии, командование фронтом и даже взрастил в своих рядах собственную фронду.

И когда во время боевых действий при загадочных обстоятельствах в феврале 1920 года был убит военный комиссар Микеладзе (кстати, присланный из Центра для урегулирования конфликта Думенко и комиссаров) - несколько военных комиссаров и недовольных краскомов публично заявили, что Микеладзе убил Думенко.

И хотя фактов вины комкора Думенко не было установлено, а убийцу не нашли, член РВС 9-й армии Анисимов, проводивший дознание, безоговорочно принял сторону комиссаров и обиженных командиров и телеграфировал в РВС армии, А.Белобородову: «Сов.секретноДуменко – определенный Махно, не сегодня, так завтра он постарается повернуть штыки... Посылает своих красноармейцев громить винные лавки, насилует женщин и всюду открыто агитирует против Советов... Подтверждают Жлоба и другие... Считаю необходимым немедленно арестовать его при помощи Жлобы... Через некоторое время будет поздно, он наверняка выступит. Поговаривают о соединении с Буденным...»

Думенко и несколько его заместителей были арестованы, отправлены в Ростов-на-Дону. Приговор гласил:

Командир 2 корпуса армии Думенко, начальник штаба Абрамов, начальник разведки Колпаков, начальник оперативного отдела Блехерт, комендант штаба Носов, начальник снабжения 2-й бригады конкорпуса Кравченко вели систематическую юдофобскую и антисоветскую политику, ругая центральную Советскую власть и обзывая в форме оскорбительного ругательства ответственных руководителей Красной армии жидами, не признавали политических комиссаров, всячески тормозя политическую работу в корпусе…

Лишить полученных от Советской власти наград, в том числе ордена Красного Знамени, почётного звания Красных командиров и применить к ним высшую меру наказания — расстрелять… Приговор окончательный и обжалованию не подлежит.
Председатель А. Розенберг, члены А. Зорин, А. Чуватин.

Думенко из камеры писал Ленину, но его письмо не отправили, а приложили к личному делу. Думенко писал просьбу о помиловании в Реввоенсовет РСФСР, но никто и не думал ее передавать в Москву. И 13 мая 1920 года, ночью, Думенко с товарищами расстреляли на окраине Ростова.

Так погиб красный командир и боец за счастье трудового народа комкор Борис Думенко.

А что же стало с Кравченко-Кравцовым и почему он стал бандитом? Вступить в банду его заставили обстоятельства. После "ранения на фронте" он был демобилизован из армии и устроился в военкомат, где его увидел давний знакомый, знакомый с делом Думенко. Этот знакомый стал его шантажировать и Кравцов не придумал ничего лучшего, как бежать и скрываться. И прячась в заброшенных домах и в лесу, изрядно оголодав, встретился с бандитами, которые накормили его и приняли в банду.

 

Махачкалинское ОГПУ зашло в тупик. Согласно старому приговору Реввоентрибунала - начальника снабжения кавалерийской бригады Кравченко следовало расстрелять по делу Думенко. Но он уже был расстрелян! По факту бандитизма Кравцова тоже следовало расстрелять, но тут была объявлена амнистия в честь 5-летия Октября. Если дело бандита Кравцова было уголовным, то дело комкора Думенко и начснаба Кравченко было политическим! Начальник Дагестанского ОГПУ Анисимов (уж не тот ли Анисимов, что вел дознание по делу Думенко в 1920?) обратился за советом в Юго-Восточное ЦК РКП(б). Ему ответили: сложился забавный казус, приговор не производить, передать дело в Центр.

И 19 сентября 1923 года военная коллегия Верховного Суда РСФСР постановила: несмотря на то, что подсудимый достоин высшей меры наказания - применить к нему амнистию в честь 5-й годовщины революции и заменить расстрел десятью годами лишения свободы.

Кравченко отсидел, был освобожден, работал на Россельмаше и погиб в 1957 году в пьяной драке во время празднования 40-летия Октябрьской революции.

А красный комкор Думенко и его товарищи были реабилитированы в августе 1964 года.

 

https://zen.yandex.ru/media/stratilat/za-chto-rasstreliali-legendarnogo-komkora-dumenko-v-1920-5da70ba979c26e61486b83e5

Избранное
  • 13 сентября 2020 г., 14:40
    IvanIvanov1   Пожаловаться

    Правильно шлепнули.

    Никакие заслуги военного не допускают нарушение субординации, дисциплины. Анархия и махновщина разлагает подчиненный личный состав.

    Зарвался Думенко (да и не он один), думал заслугами вседозволенность заимел.

    Другим урок.

    • 13 сентября 2020 г., 14:58
      Fotij   Пожаловаться

      IvanIvanov1, не верно....герой гражданской, красный комдив пал жертвой троцкисткого заговора, как и многие другие верные сыны революции... троцкисты - были везде и даже здесь в Якутской АССР, жертв троцкизма вы все знаете... 

      одного троцкиста даже я лично знаю..жив и здоров до сих пор гад... 

      • 13 сентября 2020 г., 15:10
        IvanIvanov1   Пожаловаться

        Fotij,

        Что Троцкий, что Сталин - это лидеры системные, они стоят друг друга.

        А Думенко - поставил себя вне системы, за что и поплатился

        • 13 сентября 2020 г., 15:16
          Fotij   Пожаловаться

          IvanIvanov1, ошибаетесь...ещё раз, Думенко пал жертвой троцкизма, с чем боролся всю жизнь Сталин...так же как и многие сыны якутского народа...

          троцкизм как системное явление не изжит до сих пор...носители её - психтроцкисты до сих пор творят свои чёрные делишки... 

      • Автор
        13 сентября 2020 г., 17:36
        обыватель777   Пожаловаться

        Fotij, да вы удивили, кто ж такой, очень интересно)

        • 14 сентября 2020 г., 09:24
          Fotij   Пожаловаться

          обыватель777, кто ж такой (троцкист)?

          бывший секретарь первичной комсомольской организации, был тогда и сейчас ярый троцкист...

          фамилию, по понятным причинам,  называть не буду...  

           

          p.s. троцкизм как системное явление, тогда и сейчас, вы должны знать...

          российские либералы  - выросли из системного троцкизма...

          а кто такие российские либералы, так сказать их психологический портрет (яркий пример, бессменный  лидер либерально-демократической партии России), основная масса люда уже знает, ибо, почувствовали на собственной шкуре и до сих пор чувствуют...  

  • 13 сентября 2020 г., 17:20
    trn   Пожаловаться

    Суровые были времена и люди тоже

  • 16 сентября 2020 г., 12:09
    Ugo88   Пожаловаться

    интересно, что бойцы соединения Думенко сделали попытку освободить его из тюрьмы, но под дулами пулеметов разьехались. 

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь