home
user-header

                        
                        
Ад в поликлиниках Магнитогорска породил бизнес на очередях
обыватель777 22 октября 2020 г., 21:15 215

Люди уже дерутся у регистратуры, чтобы обследоваться на коронавирус


Коронавирус в России породил спрос на новые услуги. В Магнитогорске придумали новый способ заработка – за плату отстоять очередь в поликлинику и в больнице на КТ. Такое предложение возникло не случайно. В Челябинской области проблема с многочасовыми очередями не может разрешиться с начала пандемии. Да и как ее решить местным властям при прошедшей в прошлые годы оптимизации здравоохранения во всей России. Магнитогорцы описали нам невеселую картину.

Люди уже дерутся у регистратуры, чтобы обследоваться на коронавирус
ФОТО: VK.COM/MAGNITKACITY

Местная прокуратура, между тем, взяла на контроль ситуацию с находчивыми предпринимателями. Объявления о платном сервисе тут же исчезли. Так что стоять в очередях жителям Магнитогорска придется самим – помощи ждать больше неоткуда.

«Займу очередь в любой поликлинике Магнитогорска. Оплата 200 рублей в час. Запись за 1-2 дня до приема» — такое объявление оставила в интернете студентка Диана, которая сама столкнулась с проблемой очередей в поликлинике. Девушка решила помочь пациентам и подработать в свободное от учебы время.

У Дианы быстро нарисовались конкуренты. В тот же день появилось еще одно подобное объявления с предложением занять очередь не только в поликлинике, но и в больнице на КТ. За последнюю услугу подняли цену до 300 рублей, оно и понятно – в больнице риск заразиться больше.

Автор третьего похожего объявления заломил цену аж 700 рублей за час.

Как только новость об услугах попала в СМИ, прилетела реакция от прокуратуры Челябинской области. Ведомство обещало провести проверку о фактах реализации мест в очередях в поликлинику или на компьютерную томографию на территорию региона. Первый зам губернатора области уточнила, что власти намерены пресекать незаконное предпринимательство.

На следующий день два объявления исчезли. Мы связались с одним из авторов.

- Мы просто хотели помочь людям, но, оказалось, что инициатива наказуема, - пояснил молодой человек. – Естественно, мы испугались, что в отношении нас заведут дело. Хотя, по сути, ничего незаконного мы не делали.

В наших поликлиниках народ проводит по 10 часов в очередях, на КТ занимают очередь с ночи. Среди пациентов много пожилых, приходят с высокой температурой, люди падают в обмороки, не выдерживают такого испытания.

Странно, что власти не решают проблемы очередей, зато мгновенно приостановили нашу деятельность. Хотя к нам уже стали поступать заказы от людей. Мы в свою очередь все предусмотрели - закупились масками, перчатками, понимали, что работа-то рискованная.

 

Сейчас на портале осталось только одно объявление от Дианы. Но девушка отказывается от общения с прессой.

В Москве и в Санкт-Петербурге мы тоже нашли подобные услуги.

«Специалист по стоянию в очередях со стажем. Могу часами стоять в очереди в магазине в разгар пандемии за гречкой, могу в поликлинике терпеливо сражаться с бабками за время на прием терапевта. Оплата по договоренности» - написал Антон из Москвы.

- У меня огромный стаж работы, я опытный специалист, можно сказать, что это моя профессиональная ориентация, - рассказал мужчина. – Никаких проблем никогда не возникало.

Сергей Ольшевский из Санкт-Петербурга уже много лет занимается подобным бизнесом. Сколотил команду молодых людей, готовых стоять в очередях часами.

- С наступлением коронавируса спрос на наши услуги заметно упал. Денег у людей стало меньше, не все готов тратиться на наш сервис, - поделился Сергей. – Если до пандемии мы принимали ежедневно заказы, то сейчас один-два в неделю.

- Вам поступают предложения отстоять в очередях в поликлиниках или на КТ?  

- Иногда просят занять очередь в больницы, но в основном сейчас приходится работать в МФЦ.

- В больницах, поликлиниках вы соглашаетесь работать? Там ведь опасно, можно заразиться.

- У нас работает целая команда. Никто из ребят не отказывается. Все с удовольствием едут в больницы. О страхе заразиться никто не думает. Людям нужны деньги. Жаль, заказчиков мало.

- Сколько стоит такая услуга?

- У нас стандартная ставка – за 4 часа берем 2 тысячи рублей. Нет разницы, сидеть в очереди в больнице или в паспортном столе.

«Набились как селёдки в бочке: кашляли, дрались»

Вернемся к Магнитогорску. В отличие от сотрудников прокуратуры, жители города считают, что услуга платных очередей, значительно облегчила бы их жизнь.

Мы связались с тремя собеседниками, которые испытали на себе все прелести местного здравоохранения.

Алексей Комиссаров: «Каждое посещение поликлиники - отдельная история, длинной от пяти часов и больше. Пока я болел, туда, как на работу, ходил. Расскажу по порядку. Первого октября у меня поднялась температура до 39 градусов. Врача на дом вызвать не получилось, в нашей поликлинике на Советской, 219, никто не поднимал трубку. Отправился на приём своими ногами.

Первый день отстоял очередь в регистратуре, чтобы получить медкарту. Затем – очередь к терапевту. После – очередь на рентген.

Мне прописали элементарные таблетки и капли в нос. Больше недели температура держалась от 37-38,8. В таком состоянии я продолжал наносить визиты в поликлинику.

На девятый день я сделал флюорографию в той же поликлинике – тоже отстоял приличную очередь. Там ничего не выявили. Рентгена в поликлинике нет. Эту процедуру я прошел в частной клинике, диагноз - двухсторонняя пневмония. Я принес снимок в поликлинику.

На девятый день болезни мне взяли мазок на коронавирус. На тот момент я посетил терапевта уже пять раз. Считайте, всю неделю провел в очередях. Больничный мне до сих пор не выписывают, так как не пришел результат мазка.

- Знаете, что в Магнитогорске предлагали услугу за деньги отсидеть в очереди?

- Конечно, знаю. При таком положении дел, думаю, бизнес у ребят пойдет. Пациенты ведь в три часа ночи занимают очередь на улице у поликлиники, чтобы попасть на приём к восьми утра.

ФОТО: VK.COM/MAGNITKACITY

Многие все равно не успевают дождаться очереди и вынуждены приходить на следующий день. Ещё народ неделями ходит и за больничным – в поликлинике произошёл сбой системы и получить больничный нереально. Всем выдают справку, что вас выписали. Но справку работодатель не оплачивает. Например, в моей поликлинике люди только 20 октября забирали больничные, закрытые первого октября. Кстати, очередь за больничными тоже с ночи занимают.

- В больницах на КТ что происходит?

- КТ работает круглосуточно. Туда сутками стоят, люди спят на стульях. Не представляю, как больные выдерживают эти очереди.

Вторая собеседница Алена на собственном опыте столкнулась с такими же проблемами. Вот ее рассказ: «Поход в поликлинику не самое приятное мероприятие. Люди приезжают к 8 утра и стоят на прием в врачу весь день. Все кашляют, чихают, кто-то с подтвержденным коронавирусом и температурой – все в одной куче.

Я пришла в поликлинику с тяжелой травмой колена, простояла в очередь в регистратуру за карточкой четыре с половиной часа. Потом еще выдержала очередь к врачу - 5 часов. Дистанции никто не соблюдает, коридоры маленькие и узкие. Народ ругается, все на нервах. Некоторые не выдерживают, уходят. Стоять тяжело, душно. Окон в коридоре нет, так еще и маску не снимешь. 

Полы за 5 часов при мне помыли один раз у врача. В коридоре - ни разу.

Антисептика в поликлинике нет. В коридоре сидит женщина с градусником для вида. Последние разы я спокойно прошла, и никто не пытался измерить температуру.

Сейчас людей в поликлиниках стало больше, потому что при каждом чихе все туда бегут. Человек покашлял - ему назначают батарею анализов, которых ждать более 14 дней. О готовности анализов нужно каждый раз снова приходить в поликлинику, отстаивать очередь, по телефону узнать нельзя. С готовыми анализами приходится опять топать к участковому, занимать очередь и все по кругу.

Новость о том, что появились люди, готовые за деньги отстоять очередь, бурно обсуждали в поликлинике. Никто не возмущался. Но людям практически каждый день приходятся стоять в таких очередях, поэтому на такой услуге можно разориться». 

 

Третья собеседница, Ольга, провизор из Магнитогорска поделилась своими впечатлениями: «Стояние в очередях изматывает. Я заболела 9 октября. Начался сильный кашель. Отправилась в поликлинику – на дом врачи давно не приезжают, потому что в нашей поликлинике уволились несколько фельдшеров и врачей. Заняла очередь в регистратуру.

Через час меня накрыли приступы удушья, стоять дальше не хватило сил. Пришла на следующий день. На этот раз достояла. Затем меня отправили в инфекционный кабинет. Я была восемнадцатая в очереди. Оттуда меня послали на флюорографию. Там тоже очередь. Пневмония не подтвердилась. Больничный мне открыли. Когда я покидала поликлинику, очередь выстроилась с 1 по 4 этаж, люди стояли плечом к плечу.

20 октября я пришла выписываться. Время было 12 часов дня. У кабинета уже собралась толпа. Меня тут же предупредили: «Здесь врач принимает с 8 утра, она уже раздала 50 талонов, поэтому больше пациентов не возьмет». Меня отправили в соседний кабинет. 

Я заняла очередь. Оказалась 26-й. Рядом со мной сидели две молодые женщины с коронавирусом. Болели они уже неделю. Пришли недолеченные. Вокруг сидели, стояли мужчины-женщины, молодежь расположилась на полу.

В коридоре люди набились, как селедки в бочке. Все кашляли, друг на друга испуганно косились. Около соседнего кабинета, там, где выписывали больничные листы, началась драка, не могли поделить очередь. У нашего кабинета все смиренно ждали – здесь в основном собрались те, кто неважно себя чувствовал, не до разборок. В таких условиях обмен вирусами неизбежен. У некоторых поднималась температура в таких условиях. Человек 5-6 не выдержали стояния, ушли.

В общей сложности я просидела в очереди 6 часов. Когда моя очередь подкатила к дверям, времени было около 8 вечера. За мной сидели еще человек 30. Вышла медсестра, объявила, что всех принять не сможет. Разделила оставшуюся группу на две части. Вторую половину попросили явиться на следующий день.

Я зашла в кабинет. Врач померила кислород: «Ты здорова, иди». Больничный обещали выдать через 10 дней. Предупредили, чтобы закрыть больничный, придется выстоять еще очередь.

Мне выдали листок о трудоспособности, на нем написали, что я болела. Никаких анализов у меня не брали, тест не предлагали, потому что пневмонию на флюорографии не выявили. Пойду на работу через два дня.

Думала, КТ сделать. Но туда попасть нереально, направление не выдают. Знаю, что на КТ люди сутками сидят, моя знакомая прождала 14 часов, чтобы попасть на прием. Можно сделать платно, но дорого – 4700. Я живут одна, много денег ушло на лекарства, на свою зарплату не могу позволить себе КТ.

Моя сноха, которая переболела коронавирусом, думала пройти реабилитацию. Пришла в поликлинику проконсультироваться с врачом по этому поводу. В регистратуре над ней посмеялись: «Да вы оптимистка, если захотели попасть к врачу».

«Я оказалась 86-й в очереди»

Городские паблики в Сети пестрят фотографиями из поликлиник Магнитогорска. Пользователи соцсетей ежедневно выкладывают картинки гигантских очередей.

Вот что пишут люди.

«Пришла на прием к терапевту, заняла очередь. Оказалась 86-й в списке».

«Неделю назад пришла в 5.15 утра занять очередь на приём к врачу. Оказалась первая, повезло. Через неделю узнала, что очередь занимают с вечера и не волнует, что я приду в 5 утра, вечерняя очередь меня отодвинет».

«15 октября моя тетя поехала проходить КТ по направлению врача в Новомед. Принимают там с 3 ночи до 6 утра. Она приехала она к двум часам ночи, оказалась 54-й в очереди. Все люди стояли на улице. Холодина. Через пару часов тете стало плохо, закружилась голова, она упала в обморок». 

В поликлинике на Карла Маркса врачей не хватает, люди сидят с 8 утра и до 19 вечера. Все в одной очереди – те, кто после выздоровления и те, кто с температурой и с приступами кашля. Через пять часов нашему врачу стало самой плохо, приём прекратили».

«Я просидела в очереди на приём к доктору с 10 утра до 21.30 вечера. Люди не выдерживали, некоторые лежали на сидушках. Врачей не хватает, они так же болеют, как и все».

«Пришел с температурой 38 на КТ. Сейчас уже 39,7. Добро пожаловать в 17 часов ожидания».

«В поликлинике принимает один специалист. Очередь растянулась на три этажа. Пациентов с симптомами отправляли в 422 кабинет. Когда дошла моя очередь, мне сказали, что здесь принимают только при высокой температуре, у меня ее не было. Таким образом, я простоял в очереди 5 часов только для того, чтобы это услышать. Вернулся в регистратуру, попросился к терапевту, но там снова говорят, идите в 422 кабинет». 

«Люди с высокой температурой стоят, за стенки держатся. Очень хочется, чтобы чиновники так же провели в очереди на КТ 13 часов, а к терапевту простояли двое суток».

 

https://www.mk.ru/social/2020/10/22/ad-v-poliklinikakh-magnitogorska-porodil-biznes-na-ocheredyakh.html

Избранное
  • 23 октября 2020 г., 02:59
    Kubeye7   Пожаловаться

    Кошмар какой, хотелось бы надеяться что все эти рассказы чья-то фантазия, а не суровая реальность. Но вспоминая в какой стране мы живём...

    Так по сравнению с ними у нас в Якт рай земной))

  • 25 октября 2020 г., 16:52
    Tante   Пожаловаться

    Да уж. И тут понимаешь какие у нас врачи лапочки, на вызов приходят, больничный открывают, кого-то даже на КТ отвозят. Не без нареканий конечно, но по крайней мере они стараются. Больше вопросов к Минздраву и Ил Дархану лично, ну и ещё к главному держуну ковида в руках Луцкану.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь