home
user-header

                        
                        
Отложенное действие: СОVID повреждает органы уже после выздоровления
обыватель777 30 октября 2020 г., 12:08 7400

 


Ученые считают, что коронавирус атакует красный костный мозг, фрагменты которого находят в печени, почках и других органах.

 

Коронавирус может проявить себя уже после выздоровления пациента, сообщили ученые из России и Японии. «Отложенный эффект» выражен поражением внутренних органов. Причем он возможен даже у людей, у которых не было явных симптомов пневмонии. Это происходит из-за того, что патоген атакует костный мозг, говорят ученые. Именно поэтому в тканях различных органов патологоанатомы находят мегакариоциты — гигантские клетки костного мозга. Это объясняет и проблемы с тромбами у людей с тяжелой формой COVID-19, и отмирание тканей органов, которое медики наблюдают при вскрытии тел погибших.

Цель — костный мозг
Специалисты департамента фундаментальной медицины Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) вместе с учеными Тихоокеанского государственного медицинского университета и японскими коллегами исследовали биологические материалы более ста пациентов, умерших от COVID-19 с подтверждением ПЦР-теста. Статья об этом опубликована в Archiv EuroMedica. Группу контроля составили 14 пациентов, погибшие в результате травм, несовместимых с жизнью. Специалисты сделали вывод, что SARS-CoV-2 может атаковать красный костный мозг.

— Вирус попадает на эпителий, где размножается, а потом выходит в кровь и атакует мишени, которыми может выступать как внутренний эпителий (ЖКТ, легкие, мочеполовая система), так и красные кровяные тельца — эритроциты, — рассказала «Известиям» руководитель исследования, профессор кафедры фундаментальной медицины Школы биомедицины ДВФУ Галина Рева.

Мы предполагаем, что главной целью для вируса становится красный костный мозг, где он повреждает эндотелий, в норме регулирующий миграцию созревающих эритроцитов в кровь. Именно по этой причине с клетками иммунитета происходят странные вещи, а в тканях различных органов мы находим мегакариоциты — очень крупные клетки костного мозга.
Галина Рева
Мегакариоциты в норме становятся источниками тромбоцитов, отвечающих за свертываемость крови, но при COVID-19 они сгущают кровь в сосудах без необходимости, пояснила профессор. А погибшие эритроциты могут стать причиной поражения нейронов мозга, сосудов и внутренних органов, которым перестает хватать кислорода. В тяжелых случаях возможна полиорганная недостаточность (отказ органов): человек фактически начинает задыхаться, а аппараты ИВЛ не помогают, поскольку кислород нечем транспортировать в ткани.

На следующем этапе исследований ученые изучат, как вирус действует на уровне клеток, сообщили в ДВФУ. Это даст возможность разработать эффективные терапевтические методики для людей с тяжелым течением болезни. Исследование выполняется в рамках госзадания и международного Российско-японского гранта.

Эффект часовой бомбы
Фиброз легких — самое очевидное проявление COVID-19. Но формируется он не только из-за рубцевания в зоне повреждения, рассказала Галина Рева. Поскольку причиной фиброза становятся «выброшенные» в кровь мегакариоциты, аналогичные явления могут происходить в тканях всех паренхиматозных (плотных) органов: легких, печени, селезенки, почек, поджелудочной и щитовидной железы.

Это процесс агрессивный, хотя может быть медленным и протекать относительно доброкачественно, без клинических проявлений. Появляются анемия (уменьшение количества эритроцитов и гемоглобина в крови. — «Известия»), одышка, тахикардия (учащение пульса. — «Известия»), но человек может этого не заметить.
Галина Рева
— При этом уменьшается количество функционально активных клеток органов. Иногда локальные изменения принимают вид крупного фиброзного образования — опухолевидного. Патология очень опасна, поскольку клинические признаки могут появиться, когда эти необратимые процессы повредили значительный объем органа, — отметила Галина Рева.

Другими словами, повреждения в различных органах могут обнаружить себя через длительное время после выздоровления, причем даже у тех, кто болел без явных дыхательных симптомов.

Открытый вопрос
В зарубежной литературе появляются публикации, подтверждающие выводы дальневосточных ученых. В них сказано, что коронавирус нового типа оказывает влияние на эритроциты периферической крови, сообщил «Известиям» профессор-исследователь медицинского института БФУ им. И. Канта (вуза — участника программы повышения конкурентоспособности образования «5−100») Андрей Продеус.

— Например, один из механизмов может заключаться в том, что некоторые вирусные белки влияют на возможность атома железа присоединяться к молекуле гемоглобина, что влияет на способность переносить кислород. И формирование нормального эритроцита нарушается, — отметил Андрей Продеус. — У человека и без того пневмония с нарушением проницаемости сосудистой стенки и воспалением, что мешает газообмену между альвеолой и капилляром, а в это же время еще и эритроциты теряют свои основные функции.

По словам профессора, вполне возможно, что нарушение процесса формирования эритроцитов происходит именно в костном мозге.

Что же касается долгосрочной перспективы и влияния коронавируса на здоровье, то этот вопрос необходимо изучать дополнительно.
Андрей Продеус

Если говорить об отложенном действии коронавируса, то ученые действительно могут строить предположения о целом букете заболеваний и состояний, связанных с инфицированием COVID-19, а также о «постковидном» синдроме, сообщил «Известиям» и.о. заведующего лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Станислав Отставнов.

— Это как последствия самого заболевания (в том числе у тех, кто перенес его без явных симптомов), так и последствия лечения COVID-19. Как мы знаем, препараты, назначаемые сегодня в соответствии с ведомственными нормативными документами, могут вызывать ощутимые побочные эффекты, — пояснил эксперт. — Однако мы еще многого не знаем, и, к сожалению, большая часть информации будет получена эмпирическим путем, при наблюдении за пациентами.

Мария Недюк

https://news.mail.ru/society/43954932/?frommail=1 

 

Избранное
  • 31 октября 2020 г., 12:43
    Goodwinn   Пожаловаться

    Всем хана. Один Путин останется в бункере.

  • 31 октября 2020 г., 13:22
    Анцифирус   Пожаловаться

    Ужас

  • 31 октября 2020 г., 13:31
    mayatnik   Пожаловаться

    Ученые ради цитирования и публикаций чего только не напишут

  • 31 октября 2020 г., 13:56
    vikky2015   Пожаловаться

    Зачем это публикуют, запугивают людей. Нужно больше положительных новостей

    • 31 октября 2020 г., 14:05
      НЛМ28   Пожаловаться

      vikky2015, специально нагнетают. А верите., чушь пишут, всякие байки, лишь бы про уоронавирус, пока он еще в теме. Скоро еще напишут ковид мутирует, и результатом будет совершенный вирус..... Бойтесь и сидите дома, вот цель. А то будете собираться как в Хабаровске и возмущаться, бороться за свои права.... Это власти не нужно, поэтому сидите дома, не обсуждайте с родственниками, друзьями, единомышленниками ничего. Сидите дома, власть так хочет. Сми вертикальна, подчиняется власти, иначе под запретом

      • 31 октября 2020 г., 15:19
        СтолярМПМК   Пожаловаться

        НЛМ28, очень удобный этот вирус. Учёным и врачам,фармацевтам выгоден до нельзя.

      • Автор
        31 октября 2020 г., 15:30
        обыватель777   Пожаловаться

        НЛМ28, ну если вы не верите сходите в больницу... по вашему люди дураки что ради обычной пневмонии и гриппа делать по нескольку раз КТ... а если заболеете, то не беспокойте медиков и лечитесь арбидолом

      • Автор
        31 октября 2020 г., 15:50
        обыватель777   Пожаловаться

        НЛМ28, из-за таких долбаев как ты коронавирус и шагает по России... китаезы даже не рыпаются. все спокойно одели маски... выполняют указания властей, поэтому китай и сдерживает свою же заразу......

        • 31 октября 2020 г., 18:43
          НЛМ28   Пожаловаться

          обыватель777, из за таких долбаебов и баранов как ты Россия остстала во всем, и аккумулируется только негатив, весь мусор... Из за таких послушных как ты... . Но по коронавирусу впереди планеты всей.

      • 31 октября 2020 г., 19:51
        AdminovichReboot   Пожаловаться

        НЛМ28, у меня знакомая летом переболела ковидом,молодая девушка спортсменка, долго в больнице лежала.До сих пор кашляет приступами,слабость.Кучу врачей прошла и до сих пор обследуется,не могут точный диагноз поставить.Явно какие то тяжелые последствия.

        • 31 октября 2020 г., 23:30
          НЛМ28   Пожаловаться

          AdminovichReboot, может быть все что угодно. Может ковид тут не причем. Все может быть, и ковид, может не ковид. У меня трое родственников вылечились, чувствуют себя нормально, некоторые думают, что скорее всего было орви, а не ковид. Родной дедушка, 95лет,переболел,всего то лежал 1,5недели в больнице, выписался, так что тьфу тьфу нлрмально, дед говорит, я так уже болел, как обычная простуда.....

  • 31 октября 2020 г., 15:40
    daush   Пожаловаться

    время ах..тельных историй

  • 31 октября 2020 г., 15:53
    potomu_chto   Пожаловаться

    В тяжелых случаях возможна полиорганная недостаточность (отказ органов): человек фактически начинает задыхаться, а аппараты ИВЛ не помогают, поскольку кислород нечем транспортировать в ткани.

    И в целом, если поражены легкие до 80% эффективен ли ИВЛ? т.к. буквально весь организм начинает задыхаться от недостатка кислорода.

     

    Можно ли использовать барокамеру?

  • 31 октября 2020 г., 16:22
    GEOstudent   Пожаловаться

    Очень коварный вирус. В данный момент болею в лёгкой форме. Температура была в первый день, да и то 37°, вечером уже не было. Кашля не было и нет.... Считай практически здоров... НО! В отличие от гриппа и ОРВИ - я чувствую что вирус всё ещё во мне. Периодически накатывает слабость и кружится голова, озноб... Обычно к вечеру такое. С утра как абсолютно здоровый человек...

    Грипп сразу атакует, в жесточайшей схватке (лихорадка) проигрывает и через 3-4 дня - человек здоров.

    А тут. Вроде вирус проиграл... Но нет, он просто затаился.... Болею уже неделю

    • 31 октября 2020 г., 16:44
      В83   Пожаловаться

      GEOstudent, тоже болею 6 дней. Такие же ощущения. С утра все хорошо. А к вечеру опять плохо. 

    • 31 октября 2020 г., 19:25
      katya81   Пожаловаться

      GEOstudent, у меня так же было. На кт отправили, я еще подумала зачем? А на кт 15% поражения, хотя даже кашля не было. Почему то некоторые при 10% себя плохо чувствуют, а у меня так было. Все индивидуально.

  • 31 октября 2020 г., 16:24
    CAPRAL   Пожаловаться

    Китай надо было за этот вирус наказать,явно вирус искусственного происхождения......

  • 31 октября 2020 г., 16:31
    Двор   Пожаловаться

    Из статьи - "Ученые считают"   "Специалисты сделали вывод"   "Мы предполагаем"  "По словам профессора, вполне возможно"  "ученые действительно могут строить предположения"   "Однако мы еще многого не знаем"

     

    Смахивает на фейк какой то.  

  • 31 октября 2020 г., 17:29
    женженич   Пожаловаться

    мощная фантазия)  начинается все несут уже всякую ахинею с этой истерией.

    • 31 октября 2020 г., 18:50
      НЛМ28   Пожаловаться

      женженич, подобные статьи пишутся хитро. В таких статьях ничего конкретно не УТВЕРЖДАЕТСЯ. Заголовки типа ученые подозревают, считают, предполагают итп. Ясно, что с подачи фсб, властей такие статьи печатают

      • Автор
        31 октября 2020 г., 19:43
        обыватель777   Пожаловаться

        НЛМ28, тебе тоже бот, совет запишись в ковидное отделение добровольцем, и оттуда делай посты и записывай видео как ты опровергаешь сам коронавирус. типа он не опасен 

        • 31 октября 2020 г., 20:11
          НЛМ28   Пожаловаться

          обыватель777, ковид есть не спорю, он с древних времен. Речь об ограничениях, и нагнетании паники. Пишешь как будто ковид опасен, думаешь разные гриппы, орв, и другие не опасны, есть более 10 видов коронавируса, атипичная пневмония, туберкулез итп. Все они гораздо опаснее ковид. И тут, в якт писали, что врачи путают с Острыми респираторными вирусами, вирусов очень много, всяких разных. Как то жили без пвники, ограничений.....

          • Автор
            31 октября 2020 г., 20:55
            обыватель777   Пожаловаться

            НЛМ28, но проблема этого ковида в том что он бьет по всему организму... как будто тестирует имунную систему человека, с какой стороны влезть... и врачи сами до сих пор понять не могут что за вирус то такой, и вот это страшно... а ты песенки тут поешь, ляля тополя, он не опасен, он такой простой...

  • 31 октября 2020 г., 19:36
    Bert_khara   Пожаловаться

    Коронавируса не существует) вы ещё верите глупцы) получают бабки фарм кампании

    • Автор
      31 октября 2020 г., 19:41
      обыватель777   Пожаловаться

      Bert_khara, когда подхватишь напиши об этом, а еще лучше запишись добровольцем в больницу в ковидное отделение, и попроси чтобы тебе не давали СИЗ, а дали просто масочку, и делай оттуда посты и записывай видео, где ты будешь опровергать сам коронавирус, записывай и говори что корона не оапсна, потому что ты там в одной маске и ничем не заразился

    • 31 октября 2020 г., 20:21
      123kid   Пожаловаться

      Bert_khara, устройтесь санитаром тогда, будете пользу приносить народу и получать не хило. Если рада нет, то никакого риска для вас. Легкие деньги. А так я думаю в россии разработали этот вирус не в Китае. Т. К. Тут раньше люди начали болеть, но конечно молчали. Видимо все накопленные пенсии растратили и решили убрать пенсионеров.

  • 31 октября 2020 г., 21:04
    sopia   Пожаловаться

    Я в шоке, только что прочитала эту статью. И я в это верю, потому-что с этим столкнулись на днях! Моя дочь подросток, учится в 11 классе, переболела ковид без явных симптомов. Сейчас проходим обследование, для поступления в ВУЗ. Так вот, анализ крови показал повышенный уровень тромбоцитов. Мы озадачились, ребенок здоровый, жалоб нет, спортсменка. Как так? Почему? Из-за чего? Сразу много вопросов...Начали искать информацию, и были сильно удивлены, что это связано с красным костным мозгом. Как его лечить нигде не написано, кроме диеты. Сейчас в поисках опытного врача гематолога. Вот оно что оказывается.  

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Читайте также
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь