home
user-header

                        
                        
Феллини поспорил с другом, что тот не сможет придумать фильм длиной в 10 секунд. Но его другом был сценарист Андрея Тарковского
обыватель777 6 ноября 2020 г., 12:22 123

Умение писать сжато и кратко, так, чтобы словам было тесно, а мыслям - просторно, необходимо не только писателям, но и сценаристам. Вернее, для сценаристов эта "суперспособность" еще важнее. Писатель может и "растекаться мыслию по древу", подобно Льву Толстому, оставаясь при этом великим и гениальным. Сценаристу необходимо учитывать, что написанный им текст будет визуализирован, станет кино, поэтому лишние описания и детали следует безжалостно отметать.


Среди сценаристов, мастерски владеющих словом, выделяется знаменитый Тонино Гуэрра, близкий друг Федерико Феллини и сценарист Андрея Тарковского (фильм "Ностальгия").

Одним из хрестоматийных примеров мастерства Гуэрра стал его спор с Феллини. Знаменитый итальянский режиссер не поверил, что его друг-сценарист сможет написать сценарий полноценного короткометражного фильма длиной в 10 секунд.

Федерико Феллини (слева) и Тонино Гуэрра.

Федерико Феллини (слева) и Тонино Гуэрра.

 

-Ты не сможешь, друг мой, - сказал Феллини. - Это невозможно сделать.

Гуэрра пожал плечами.

-Если ты готов расстаться с 12 долларами, Федерико, то давай заключим пари, что завтра же я принесу тебе такой сценарий.

-Договорились, Тони, 12 долларов мне сейчас будут не лишними.

И они поспорили.

Феллини был уверен, что победа и, соответственно, 12 долларов, у него в кармане. И он был близок к этому. Впоследствии Гуэрра признавался, что вечером у него случился приступ паники - он никак не мог написать сценарий десятисекундного фильма.

Задача казалась невыполнимой. Согласно условиям спора, фильм должен был быть полноценным. То есть, в нем должны были быть завязка, кульминация и неожиданная развязка. Но как уложить все это в 10 секунд?!

Лишь к ночи сценариста осенило.

-Ты принес 12 долларов, Тони? - глядя на слегка помятое после бессонной ночи лицо друга, спросил Феллини.

-Не торопись, Федерико. Я принес сценарий.

И Тонито Гуэрро протянул своему знаменитому другу листок. Федерико развернул бумажку и прочел следующее:

«Женщина смотрит телевизор. На экране – трансляция старта ракеты. Идёт обратный отсчёт: 10… 9… 8… Мы видим её лицо, на котором отражается буря переживаний. На последних секундах она берёт телефон, набирает номер, 7...6...5...4...3...2...1 и со стартом ракеты произносит в трубку:

"Приезжай, он улетел!"

Прочтя сценарий, Феллини молча вытащил кошелек и отсчитал своему великому другу 12 долларов.

Сценарий, предложенный Гуэрро - это абсолютно полноценное кино, настоящая комедийная драма в духе итальянских фильмов 50-60 годов. Мы видим на экране только одного персонажа - женщину, но, по сути, в фильме три действующих лица: она, муж-рогоносец, отправившийся к звездам, и счастливый любовник.

Обратный отчет до старта ракеты придает фильму динамики, своего рода саспенса. Развязка неожиданна и абсолютно гениальна.

10 секунд - а рассказана полноценная история. Вот что такое настоящее мастерство.

 

https://zen.yandex.ru/media/id/5e7f52e668b51338284319d5/fellini-posporil-s-drugom-chto-tot-ne-smojet-pridumat-film-dlinoi-v-10-sekund-no-ego-drugom-byl-scenarist-andreia-tarkovskogo-5f735f6f28bb441afd126985

Избранное
  • 6 ноября 2020 г., 13:15
    Кот_В_Унтах_   Пожаловаться

    Напомнило анекдот. Типа О Боже воскликнула королева, я беременна и неизвестно от кого. Это про спор на самый краткий анекдот в котором присутствует Королева,Секс,Тайна и религия

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Читайте также
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь