home
user-header

                        
                        
Спасибо тебе Якутскэнерго за нормы тепла) Заболели члены семьи, пока только насморк и кашель...
обыватель777 16 ноября 2020 г., 14:15 2235

 

  на таблицу не смотрите, вообще было мне сказано что если дома выше +15, то это норма)


Всю свою жизнь, старался оплачивать коммунальные услуги, жизнь без долгов... Пока в апреле 2019 года не поступил перерасчет за тепло, на примере своей квартиры, там сумма ушла за три десятка тысяч... С такими мутными расчетами на тепло, тут поневоле станешь инженером-теплотехником... Норма тепла 2 гикалория в месяц, по теперешним тарифам это почти 5000 рублей в месяц... Сколько тепла дает 1 гикалорий, толком нигде не написано, да и это уже не имеет значение... Теперь когда страну посадили на счетчик, звучит в духе 90-х не находите??? Люди были вынуждены экономить на всем, хотя и мы раньше не лили воду просто так, не жгли электричество понапрасну... Государство когда вводило счетчики на воду наверное ожидало огромных халявных поступлений, но обломались, народ прошедший 90-е экономить научился... Тогда захотели ввести соцнормы на свет, но разговор походу пока затих, попутно решили ввести соцнормы на тепло, вот тут-то они решили что народец будет платить, ведь замерзнуть не захотят же... Все Многоквартирным домам, обязали поставить ОДПУ тепла, всем без исключения, если раньше были оговорки по энергетической эффективности дома, то последние поправки убрали и эту возможность избежать установки ОДПУ. Что такое общедомовой счетчик тепла, это прибор учитывающий тепло))))) Коротко и ясно...

 

НО!!!! Главное никакой экономии он не дает, он просто приучает жить по новым нормам, и ладно если дом новый, если дом огромный, то даже перетоп не идет в убыток жильцам, и если УК добросовестная, то жильцы не заметят разницы, дома у них будет комфорт до +26, т.е. максимум допустимого... Но если дом 19-лохматых домов постройки, даже если жильцам поставить стеклопакеты, замазать стенки 3 см слоем шпатлевки, чтобы перекрыть доступ воздуха в квартиры наглухо что конечно запрещено, ибо воздухообмен просто необходим для человека, все равно тепло по нормам, будет давать температуру в пределах +19 - +20, что при наружной температуре воздуха в -8, -14, да и еще и с ветром, ну мягко скажем дома будет создавать дискомфорт... А если дома еще и инвалид, и есть маленькие дети, то тут вообще туши свет... И тут поневоле начнешь разбираться в устройстве отопления, почему так, сяк... Начнешь знакомиться с соседями, начнешь писать на форумах, и что удивительно некоторые пишут что у них прямо Африка, жара, форточки открывают, и становится обидно, что ты мерзнешь и подвергаешь свою жизнь опасности заражения ковидом... Но впереди еще большие морозы, так что будем сморкаться. покашливать, и ходить побольше и надеется на скорую весну, и лето, а там снова по новой... Вон там депутат Тумусов все пишет какие-то бесполезные посты в дневниках, может бы он озаботился и внес предложение Госдуме, вообще отменить нормативы, которые и так не соблюдаются, а платить за отопление каждый месяц, по фактическим показателям потребления! 

Избранное
  • 16 ноября 2020 г., 14:28
    До-до-до   Пожаловаться

    Да это не Якутэнерго, он свои обязательства выполняет. Это ваша УК чудит. У всех на техэтаже стоит шайба на трубе отопления, которую регулируют работники УК в зависимости от температуры на улице. Наши сантехники постоянно там шастают. Ваши наверняка тоже, но вы их не видите, потому что у нас эта шайба из подъезда видна за решеткой, а ваша может быть под полом первого этажа. Идите в УК, устройте им холокост, пригрозите судом, трясите платежками. Мы платим, а они экономят на нас. Дело в том, что разницу в оплате по теплоэнергии УК себе в карман кладет. Вот и весь секрет холодных квартир. Скажите, что сами вскроете техэтаж и пусть они потом с вами судятся. 

    • Автор
      16 ноября 2020 г., 15:00
      обыватель777   Пожаловаться

      До-до-до, такое слово перетоп вам известно... мне устнобыло сказано что они тепло могут поднять, но потом придется доплатить

      • 16 ноября 2020 г., 15:37
        До-до-до   Пожаловаться

        обыватель777, что еще за перетоп и переплаты? Охамели совсем. У них недотоп, прибыль в карман и еще прикрываются всякими словами. Пусть покажут бухгалтерские документы, тогда поверю. Вообще доплаты пусть обоснуют документально. Желательно, через суд. 

        • Автор
          16 ноября 2020 г., 15:50
          обыватель777   Пожаловаться

          До-до-до, стоит счетчик) на нем отображаются показатели)

          • 16 ноября 2020 г., 16:13
            До-до-до   Пожаловаться

            Так, дорогуша обыватель777) Судя по этому вашему "стоит счетчик..." вы неграмотный) Почему ходите сами, где ваш староста дома? Этим она должна заниматься, у нее льгота за это по квартплате. И кажись все домовладельцы страдают, не вы один. Пусть идет и проверяет бухгалтерские документы УК и нормы подачи тепла в дом как ваш полномочный представитель. Это кстати, ее обязанности, имеет право. А потом пусть составляет жалобы в вышестоящую организацию, вашему депутату и др. Как и полагается старосте дома. Не надо в одиночку сражаться с УК. 

            • Автор
              16 ноября 2020 г., 16:34
              обыватель777   Пожаловаться

              До-до-до, извините я не так выразился, УК в курсе нашей проблемы но в бойлерной температура теплоносителя по температурным нормам, они так и говорят вам по нормам тепло дают... и мы можем добавить говорят, но тогда счета будут за тепло большие)

              • 16 ноября 2020 г., 21:32
                До-до-до   Пожаловаться

                обыватель777, нормы конечно сейчас снижены, это проблема, да. Формально они правы, получается. Тут надо искать другой подход к решению проблемы... в виде уважаемых граждан города, республики проживающих в вашем доме, могущих повлиять на УК. Либо плевать, пусть увеличат стоимость, потому что на дополнительное отопление больше потратите. Но тогда пусть допустят ваших контролеров для проверки правильности повышения тарифов.

                Или без контролеров, но потом подать на них в суд за незаконное увеличение коммунальных услуг, пусть доказывают что оно законное в суде. И вроде телефон какого-то комитета в мэрии был в открытых источниках указан - для жалоб по росту расходов на коммунальные услуги - туда все время жаловаться на УК. 

                Это же пытка, жить в холодной квартире на Севере! Они вас медленно убивают. 

                • 17 ноября 2020 г., 16:21
                  аврл   Пожаловаться

                  До-до-до, никакие нормы никто не снижал, они все ещё с со времён СССР существуют, другой момент, что топить стали именно в соответствии с нормой, а не как раньше...но вам это не вдамёк же)))

                  • 17 ноября 2020 г., 18:36
                    До-до-до   Пожаловаться

                    аврл, это вам невдомек что 15 градусов вон автору сказали норма. Мне как-то говорили 18, с такой тенденцией скоро 10 станет норма. 

                    • 17 ноября 2020 г., 18:40
                      аврл   Пожаловаться

                      До-до-до, вы реально что ли? Я говорю, что на Луне монику Белучи сношал...только кто поверит...это я к тому, что за каждым действием есть норматив, и он чотко и ясно говорит: 20 градусов, и 22 градуса в угловых...но опять, же нахер вам норматив, ведь СКАЗАЛ же там кто то что то...не позорьтесь в общем, не стоит.

                      • 17 ноября 2020 г., 18:55
                        До-до-до   Пожаловаться

                        аврл, то есть по вашему автор врет? Ему в УК сказали норма 15 градусов. Позоритесь тут только вы, обвиняя автора во вранье. 

                        • 18 ноября 2020 г., 09:42
                          аврл   Пожаловаться

                          До-до-до, вы глупость сказали...кто кому что сказал ваще не важно, важно что в нормативе написано, а сказала-мазала это уровень детского сада...так что ещё раз говорю, не позорьтесь своим невежеством и не желанием думать

                          • 18 ноября 2020 г., 10:52
                            До-до-до   Пожаловаться

                            аврл, почему тогда УК такую информацию гражданам заявляет ничтоже сумняшеся? С целью ввести в заблуждение. А если хотят ввести в заблуждение, значит рыльце в пушку и есть что скрывать. А скрывают, естественно и понятно что, все шито белыми нитками. Так я вам про то и говорю, с чего это я позорюсь? Позорятся УК, а вы их пособник. Наверно директор. Наверно сам Сальва тут сидит))) ишь как грудью прикрывает)))) 

                            • 18 ноября 2020 г., 15:43
                              аврл   Пожаловаться

                              До-до-до, кто что от вас скрывает? Опять ерунду пишете. Не угадали, к Сальве не имею никакого отношения.

                               Теперь что касается дирекции...то есть, если я директор какой то УК, то значит я понимаю где что и как работает, соответственно, я имею право об этом писать, с другой стороны, если вы не работаете в УК, то значит и не разбираетесь, что где и как работает, но зато дичь тут пишете...у вас ещё и с логикой проблемы

                              • 18 ноября 2020 г., 16:23
                                До-до-до   Пожаловаться

                                аврл, "кто что скрывает?" Сами говорите, норма тепла 20 и 22 градуса, но как пишет автор в УК гражданам заявляют что норма 15. Я автору верю, потому как мне тоже говорили, что норма 18 градусов, правда это было давно. То есть УК знает нормы, но умышленно занижает. Опять скажете, автор врет никто ему так не говорил. А я вам говорю, мне лично тоже никто про 20 и 22 градуса никто в УК не говорил. А раз вы сами признаетесь что там работаете, и сидите тут с пеной у рта отстаиваете норму в 20 и 22 градуса, поскольку разбираетесь, а мы не разбираемся. То проблемы с логикой у вас, даром вы там работаете. И видать лгать и изворачиваться на каждом шагу - это у вас профессиональное. Еще и оскорбляете. Вот, граждане, полюбуйтесь на работника УК! Сидит тут изворачивается как этот.... на сковородке... 

            • 17 ноября 2020 г., 16:20
              аврл   Пожаловаться

              До-до-до, вы серьёзно что ли? у старосты льгота за то что занимается делами дома? Начнём сначала...во первых, нет никаких старост, есть совет дома и председатель. Никаких поблажек по оплате за услуги он не имеет, в противном случае, это уже уголовная статья. Во вторых: проверка бухгалтерии УК ничего не даст, надо трясти поставщик и Правительство республики вместе с туристом, потому как тарифы на это утверждают они. Или слабо?

              • 17 ноября 2020 г., 18:31
                До-до-до   Пожаловаться

                аврл, раньше так было, она сама говорила. Сейчас не знаю как. По старому называю "староста дома", она у нас бессменная. Не знаю кто тарифы утверждает. Нам без надобности. У нас староста дома хорошо работает, вот летом площадку бегала облагораживала одна. А вы сидите и помалкивайте со своим председателем или как его там. Это вам слабо. 

    • 17 ноября 2020 г., 11:09
      ИО   Пожаловаться

      До-до-до, вы не правы, в энергосбыте есть служба регулировки и наладки, которая ездит и регулирует узлы ввода согласно температурного графика. Все эти "шайбы", как вы пишете, стоят под пломбами, которую если УК сорвет, будет штраф огромный. Вот зачем вы, не зная о чем говорите, пытаетесь что то рассказать людям? ТОлько вводите в заблуждение.

    • 17 ноября 2020 г., 16:17
      аврл   Пожаловаться

      До-до-до, вы конечно меня извините, но вы написали такую чушь собачью, что охота вас на матах оттаскать...во первых-УК деньги за отопление не берёт, в подавляющем большинстве домов прямые расчёты. Во вторых-регулировкой теплоносителя занимается непосредственно поставщик тепла, в городе это ЯТЭЦ и Теплоэнергия, у этих компаний есть специальные службы, они так и называются: "службы регулировки". И на будущее, в больших домах, стоят элеваторы, а не узлы ввода, а на элеваторах, есть сопло, регулируя диаметр которого и происходит увеличение или уменьшение подачи теплоносителя. В третьих, шайбы на узлы вводов ставят сами поставщики, то есть опять же ЯТЭЦ и Теплоэнергия, но никак не УК.

      • 17 ноября 2020 г., 17:31
        Logite   Пожаловаться

        аврл, а вот и нет идиота кусок. Прометей регулирует эту шайбу, сколько раз такое было. Звонил им в жэк и просил увеличить или наоборот, они никогда не ссылались на поставщика и сами всё делали.

        • 17 ноября 2020 г., 17:36
          аврл   Пожаловаться

          Logite, за идиота могу и спросить, и будьте уверены, не вытянете, второй момент, Прометей сам поставщик услуг, у него свои теплопункты, но вам то это не вдамёк, вы же акромя дивана то и не видели.

      • 17 ноября 2020 г., 18:54
        До-до-до   Пожаловаться

        аврл, это вы чушь пишете. В основном все дома платят в УК, а они Якутэнерго. У нас в городе ТСЖ не очень распространены. Плевать мне на сопло, элеваторы и кто ставит шайбы. Факт тот что шайбы есть. Скажу только опыт одного дома по соседству, который ТСЖ оформил. У них квартплата значительно снизилась, когда они отказались от услуг УК и напрямую поставщикам стали платить. В том числе и Якутэнерго. И жара в доме. Надо же как бывает) Так что вы мне про то что УК ничего от поставщиков не имеет не пишите. Хочется мне вам весь механизм как УК свои тарифы в РЭКе защищают матами описать, но вы какой-то нервный, донос наверняка напишите тут же.

        • 18 ноября 2020 г., 09:47
          аврл   Пожаловаться

          До-до-до, вы реально не соображаете что пишете, никто в ук уже не платит, потому что ук не берут деньги за тепло, ибо чревато, но вам то с подвала виднее, насчёт ТСЖ-знаем, проходили, как тсж у людей деньги берут и себе в карман ложат, а постащики тепла потом тепло ограничивают, про меньше платят вы опять не угадали, там оплата может упасть только за счёт жилищных услуг, а не за счёт коммунальных, но вам опять же из подвала виднее...не позорьтесь гражданин (тут смайлик рука-лицо)

  • 16 ноября 2020 г., 15:56
    ОдинокийВолк   Пожаловаться

    Видимо, от УК зависит. А так ТЭЦ и ГРЭС 2 тоже понижают температуру тепло носителя на основе погодных данных

  • 16 ноября 2020 г., 15:57
    ОдинокийВолк   Пожаловаться

    Во многих новостройках тоже холодно, Равшаны косячат. Окна, стены промерзают.

  • 16 ноября 2020 г., 16:19
    До-до-до   Пожаловаться

    У нас в доме этим староста занималась через прокуратуру. Один раз прижали их, сейчас как подстреленные сантехники бегают. 

  • 16 ноября 2020 г., 16:27
    4A   Пожаловаться

    Капец как всё по разному. Я дома немного прикрываю краны на батареях, чтобы не так жарко было (4-й этаж 9-ти этажного дома, ДСКшный). 

  • Какой то косяк в системе отопления внутри домовой. Нарушена, замедленна, циркуляция теплоносителя, поэтому ещё горячий при подаче остывает в трубах внутри дома.

    Постановление правительства РФ от 06.05.2011 номер 354,правила предоставления коммунальных услуг собственникам жилых помещений в МКД, глава VI, пункт 15: не ниже +18 градусов температура в квартире должна быть.

    Надо обращаться в госстройжилнадзор (на Аммосова, 8). Они установят причину и оштрафуют виновных, потом можно взыскать перерасчёт за отопление,расчет уменьшения суммы коммуналки то же в этом же постановлении правительства написано как высчитывать, формула какая то сложная, раньше вроде по проще была.

    Заявку, видимо, надо подорвать каждый день чтоб за все дни взыскать. Лучше на еддс.

    Муторное дело, но некоторым нравится. Ещё раньше сайт был Навальный делал, Росжкх, там онлайн можно было вроде как все заполнить. Сейчас работает или нет хз.

    • 17 ноября 2020 г., 14:32
      NIKA   Пожаловаться

      Дом_обновленных, почти как про нас. В прошлом году заселились. Было холодно. Оказалось, радиаторы в кладовках не работают несколько лет. Холод в подъезде и у нас. У соседей норм. Подала летом заявку. Все сделали. Сейчас батареи жарят хорошо. В прошлом году были так себе. Дом 112й серии. Может так совпало или, действительно, была потеря по дому.

      • NIKA, если на подаче в здание температура по норме то потеря идет по дому, во внутридомовых сетях. Как правило это нарушение циркуляции, вода медленно идет и остывает в трубах.Но чтоб причину нарушения циркуляции найти надо проводить ревизию внутридомовой сети отопления, укашки обычно эти не заморачиваются и ставят доп насосы чтоб нагнать циркуляцию.

        Госстройжилналзор штрафует и выписывает предписание, если не исполнят то снова штрафует. После выхода предписания, можно на основе акта обратится в суд с иском о восстановлении нормального отопления, выйдет решение суда. Неисполнение решения суда уже уголовка для директора укашки. Короче если в это вцепится то ук страданет, при том что нарушением циркуляции могут быть засоры в батареях, которые вообще зона ответственности жильцов квартиры, но тогда холодно будет в отдельной квартире а не во всем доме, общие трубы - стояки эти итд это ответственность управляшки, они должны их содержать, обслуживать, за это в том числе жильцы и платят. Смаое обидное что канализация тоже. скинет какой нибудь гондон трусы любовницы перед приходом жены в унитаз а сантехникам ковыряться при засоре там по тому что канализационная система тоже сфера ответственности укашки. Можно конечно провести расследование кто скинул трусы в толчок и с него взыскать но это уже пздц просто, если понимаете о чем я.

    • 17 ноября 2020 г., 16:24
      аврл   Пожаловаться

      Дом_обновленных, минимальная темпа в квартире 20 градусов, для угловых комнат 22

  • 17 ноября 2020 г., 11:05
    xampax   Пожаловаться

    Еще квартирные теплосчетчики появляются, квартиры 1 этажа и по периметру МКД будут платить больше, а кто посередине закроют радиаторы и могут и не платить, тепло за счет соседей

  • 17 ноября 2020 г., 12:38
    Logite   Пожаловаться

    Плохо когда холодно и ещё дует со стены, что не всегда учитывают и вообще подозревают. Советую написать обращение на сайте дом.госуслуги.ру Можно поможет. По фактическим показаниям это отлично! Замечу, что УК собирает большие деньги по нормативу, а вот потребили они или нет это неизвестно, точнее видно обывателю. Могут вообще не мыть полы у вас и не жечь так много электричества, а нормативы снимут с вас, что опять же мало кто знает, замечает и обращает внимание. Что обидно, платим же мы

  • 17 ноября 2020 г., 13:30
    Нелогичная   Пожаловаться

    Кошмар конечно на севере зимой, да еще и дома если холодно(((

    В МКД с автономным отоплением (газовым котлом) хозяева сами тепло регулируют, газ дешевый. Копейки в месяц.

    Также в новых домах без газа отопление имеет счетчик. Но на этажах в квартирах выше 5го этажа и так тепло, поэтому выключены радиаторы совсем.

    Одних знакомых недотапливают в квартире, мерзли ранее, теперь говорят,что они используют небольшой масляный обогреватель, который сам по поставленному значению на регулятора держит температуру, выключаясь и включаясь. Энергии немного ест, зато тепло. Здоровье важнее.

  • 18 ноября 2020 г., 20:58
    аврл   Пожаловаться

    автор топа, а какого рожна вы тут коменты подчищаете? 

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Читайте также
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь