home
user-header

                        
                        
РОССИЯНЕ СТАНУТ ВЕГАНАМИ
снак 12 декабря 2020 г., 00:06 163

Правда не по своей воле. Буквально на прошлой неделе мы писали о мировом продовольственном кризисе (https://vk.com/wall-65210882_25658) и указывали, что так или иначе он ударит и по РФ. И вот - подтверждение: под конец года несколько отраслей опубликовали свою статистику, и она удручает.

В чем-то Россия все-таки ставит рекорды. Например, цены на говядину в 2020 году за девять месяцев поднялись на 17,5%. По данным Минсельхоза, увеличилась оптовая стоимость говядины у производителей. Для сравнения стоимость за одну тонну составляла 243,87 тысячи рублей — что на 6% больше показателей ноября прошлого года. По данным Росстата цена бескостной говядины за килограмм составила 503,4 рубля — это на 3% больше показателей прошлого года. Таким образом, это максимальные значения цен с 2017 года.

За этими впечатляющими цифрами стоит не злой рок и не череда удивительных совпадений, а экономическая политика российского государства. Рост цен в Национальном союзе мясопереработчиков напрямую связывают с подорожанием импортного мяса из-за снижения курса рубля. А собственное производство практически не развивается и не покрывает потребности россиян. Почему? Во-первых, к этому почти половина (!) поголовья крупного рогатого скота находится в личных подсобных хозяйствах, которые массово разоряются.

Агрохолдинги же не спешат занять эту нишу из-за. того, что производство с нынешними розничными ценами попросту нерентабельно. Чтобы оно стало привлекательным для инвесторов, цены на говядину должны вырасти еще на 15 процентов. Это гарантированно приведет к тому, что для большинства россиян говядина станет полностью недоступной в новом году, а ее подорожание скажется также на детском питании, питании в школах, полуфабрикатах и колбасах.

В общем, политика импортозамещения (вы ведь помните, что у нас страна под санкциями?) провалилась. И это уже признано официально и подтверждено данными Национального рейтингового агентства. Объем импорта молочной продукции удалось сократить на 20% вместо запланированных ранее 30%, плодоовощной продукции - на 11% вместо 30%. Непосредственно ввоз овощей снизился на 27%, хотя должен был снизиться на 70%. В итоге, цитируем: "Россия не смогла заменить поставки основных категорией импортных продуктов за счет внутреннего производства в рамках целевых показателей стратегии импортозамещения". Очевидно, что в новом году нас ждет очередное подорожание на все продукты, которые будут ввозить из-за границы.

Поэтому, главный вопрос обычного трудящегося россиянина в этот Новый год будет: шикануть ли напоследок и покушать от души мясной и молочной продукции или же уже начинать затягивать пояса в ожидании увеличения цен.

А как часто вы едите говядину? Заметили ли рост цен на продукты питания? И, конечно же, делитесь вашими "веганскими" рецептами в комментариях!

Избранное
  • 12 декабря 2020 г., 11:09
    Николай201722   Пожаловаться

    паника на пустом месте, на мой вкус. говядина на столе никогда не переводилась, и долго еще будет, думаю. другой вопрос: сногсшибательные цены. ну не может она столько стоить.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь