home
user-header

                        
                        
Люди, хэлп!
14 декабря 2018 г., 22:55 3033

Что такое "сахалы махалы суп"?

Гипотетически: жеребятина, дикий лук, забелка мукой (из коры или трав, наверное, хз)

Или что?


Откуда там быть картошке или вермишели? Что там вообще делает зажарка из корнеплодов?

Вообще не понимаю ...

PS тапками не кидайте

У меня супами из детства остались щи, борщ, "суп с клецками" и солянка. Старшие женщины рода - из семей казаков и русских.

PPS в какое время живём... Приходится извиняться за детство...

PSPS нормально отношусь к иноземцам, альбиносам и темнокожим. Геев и пр. вообще поддерживаю и временами люблю

Избранное
  • 14 декабря 2018 г., 23:00
    TRN   Пожаловаться

    Говядина вместо конятины

    • Автор
      14 декабря 2018 г., 23:05
      тьма   Пожаловаться

      TRN, тёлки на варку, кобылы на жарку?

      Ой... Пардон... А можно неприличный вопрос?

      У многих от жеребятины это... Ммм... Ну, понос, в общем.

      Это неподготовленность организма или несоблюдение технологии приготовления?

      • 14 декабря 2018 г., 23:23
        TRN   Пожаловаться

        тьма, понос у многих, поэтому онли вермишелец и говядин куски, картошелец и что то еще

      • 15 декабря 2018 г., 00:18
        caxa-mmm   Пожаловаться

        тьма, Ну это все по простому)) без никаких приправ, только соль, вода , мясо говядина, двух годовалого обязательно , мясо мягкое и сочное) Ну можно ещё

        добавить тонинькие макорошки и картохи) А так просто мясо, соль и вода)) и никоких приправ)

      • тьма, понос, пардонс 🤭, это с непривычки или от обильной еды, жеребятина жирная, со временем организм привыкает 🙂

      • 15 декабря 2018 г., 21:57
        hudojnyck1   Пожаловаться

        тьма, Категорически воспрещается после жеребятины жирной пить холодное - вот и причина

  • 14 декабря 2018 г., 23:04
    мэри_эн   Пожаловаться

    Из жеребятины суп не варят… Сахалыы-махалыы суп, в моем понимании, это густой суп с говядиной, картошкой, лапшой или вермишелью, репчатый лук, лавровый лист и, максимум, из зелени зеленый лук или укроп

    • 14 декабря 2018 г., 23:10
      Невидимка_   Пожаловаться

      мэри_эн, так это обычный суп. Домашний называется)) Про махалаы - ниче не слышала)

    • Автор
      14 декабря 2018 г., 23:11
      тьма   Пожаловаться

      мэри_эн, мой свёкр, будучи наполовину туркменом, но выросший в тру сахалы среде, вполне себе варит суп и на жеребятине, и на лосятине, и на грибах ))

      С по теме = мне интересно, как варили в древности. Когда русский царь ПI ещё картоху не притащил в свои земли. И тоже вполне "заморские" макарошки и репчатый лук с лаврушкой ещё не зазватили кухни.

      Правда интересно

    • 15 декабря 2018 г., 22:01
      hudojnyck1   Пожаловаться

      мэри_эн, Никакого укропа, лаврушки и вообще зелени НЕЛЬЗЯ в суп сахалыы. Я сам зелень обожаю, но только не в таком супе. Суп якутским делает вкусным вовсе не специи, а главное, чтоб было много мяса. Густой мясной бульон и делает суп сахалыы супом

  • 14 декабря 2018 г., 23:05
    мэри_эн   Пожаловаться

    Наваристый, жирный, мм

  • 14 декабря 2018 г., 23:06
    Nik17   Пожаловаться

    Это иносказательно говорится в отношении простого супа из говядины, без особых изысков. Мясо большими кусками, среднего размера картошка целиком, лапша, соль и чёрный перец, лук.

  • 14 декабря 2018 г., 23:09
    мэри_эн   Пожаловаться

    Кстати, не очень люблю суп с клецками… по моему мнению, это варварский перевод пельменного теста клецки — это недопельмени, даже хуже — пустые, без мяса 🙃

  • 14 декабря 2018 г., 23:20
    Кот_В_Унтах_   Пожаловаться

    хорошо еще до КОТЯТИНЫ не докатились, а говорят СУП С КОТОМ...

  • 14 декабря 2018 г., 23:33
    DearDear   Пожаловаться

    Определение "Сахалыы-махалыы" обычно используется якутами, когда говорят о самом простом - дешево и сердито. Поэтому самый простой и минималистичный суп называют сахалыы махалыы :)) а так у нас этот суп называется "нормальный" дочки так нарекли, потому что остальные супы с добавками особо не жалуют :) суп из коняшки мы обычно готовим по весне, когда говяжка сканчивается

  • 14 декабря 2018 г., 23:35
    Na4inka   Пожаловаться

    Про картошку целиком честно хз. У каждой семьи свои заморочки. Лично у нас, сахалыы махалы суп как описала мэри_эн и понимаю я его как понимает ник, т.е без особых изысков. Говядина с костью, пара картошек, лапша (вермишель, рожки, спагетти) и лаврушка да лук с перцем. Буттэ. Когда присуствуют овощи, типа капусты, сладкого перца, моркови, для меня это уже овощной суп. Щи никогда не ели в нашей семье и не варили. До сих пор не знаю, как варить суп с «бегемотиками» как называет пратин сын, гороховый никогда в жизни не варила, не люблю изза детсада. Молочный суп это вобще какой то изврат. Борщ варю с рисом непременно. А еще есть авторский суп. Красный. Любое мясо, картофан, пельмени, и туда же месиво из жаренного лука и томатной пасты.) ммм. Вот и все супы в нашей семье) временами хочется чего то нового, но так леееень(

    • 14 декабря 2018 г., 23:44
      Невидимка_   Пожаловаться

      Na4inka, прости, пожалуйста, за вопрос, а как это - борщ с рисом? Обычно - либо харчо, либо борщ с капустой.

      Пельмени с картошкой и томатной пастой - вашпе убили!)) Ну хотя, как говорится, на вкус и цвет)

      • 15 декабря 2018 г., 00:19
        Na4inka   Пожаловаться

        Невидимка_, извинения приняты. борщ с рисом, это борщ и отдельно отваренный рис, кому надо, тот добавляет. Да. У всех фломики разные.

        • 15 декабря 2018 г., 23:15
          nebabushka   Пожаловаться

          Na4inka, с фасолью борщ я иногда варю, не со стручковой, ясное дело, а с белой или красной. С красной больше нравится.

    • 15 декабря 2018 г., 00:17
      DearDear   Пожаловаться

      Na4inka, мы обычный суп готовим для разнообразия а так гороховый, капустный, харчо, борщ, лагман, с пельмешками, ёжик миинэ и прочие премудрости :) щи тоже не люблю и не готовлю. У меня свёкор борщ тоже с рисом готовит, очень странно и необычно

    • Комментарий удален
      • 15 декабря 2018 г., 01:30
        Na4inka   Пожаловаться

        танкист17, ну так то нно. Все что угодно можно кинуть, ведь из жопы все равно вперемешку все выйдет же да? Нахрена тогда говорить вобще о сахалыы махалы супе?

  • 14 декабря 2018 г., 23:39
    стрела81   Пожаловаться

    Сахалыы- махалыы суп - это суп сваренный из кусков хорошей жирной домашней говядины, грудинки с твердым желтым жиром, ребрышек, мозговой косточки .Добавляется только соль , картошка и домашняя лапша или вермишель. Мясо кусками выкладывается на большое блюдо, суп разливается по тарелкам. Люблю суп из коровьих хвостов.)) Ммм, слюнки потекли.)

  • 14 декабря 2018 г., 23:46
    HamsterHamster   Пожаловаться

    Тьфу ты!

    Кидаешь в кастрюлю любое мясо которое есть в морозилке, главное чтоб с костью была, а потом все что найдёшь в холодильнике и шкафу и вуоля- суп готов- силвублэ

  • 14 декабря 2018 г., 23:52
    karapot   Пожаловаться

    Ну это примерно как исконно русским считается картошечка с сальцем и солеными огурчиками. Репу раньше русские ели, репу! Один мальчик как-то у нас в гостях пообедал, потом пришел домой и говорит: "Мама! Отныне я буду есть только суп со шляпами! Надоел твой суп! Свари суп со шляпами, как у тёти Маруси!" Мать никак в толк не могла взять, что ж за суп такой?! Прибежала, спрашивает у бабушки, чем таким ты, грит, сына накормила? Ну-ка, кто отгадает?))

    • 14 декабря 2018 г., 23:57
      Невидимка_   Пожаловаться

      karapot, с грибами, наверно? Прямо напрашивается))

      • 15 декабря 2018 г., 00:00
        karapot   Пожаловаться

        Невидимка_, нет, грибы она только мариновала, причем эстетски: шляпки отдельно, ножки отдельно) не грибной суп был

      • 15 декабря 2018 г., 00:22
        Na4inka   Пожаловаться

        Невидимка_, как ожидаемо и предсказуемо(( вы видать всегда такая скушная тетка? Которой нужны стабильность, равномерность и клише?)

        • 15 декабря 2018 г., 00:26
          Невидимка_   Пожаловаться

          Na4inka, ага. Точняк)) Люблю, чтобы шляпы были тока от грибов, рис в гарнире к котлетам, а пельмени на бульоне с сахарной косточкой. Видать, давно живу - традиционность заела. Но. Вкусно же, когда борщ - это борщ. Хотя пельмени в виде шляп - тоже вкусно))

        • 15 декабря 2018 г., 00:27
          Невидимка_   Пожаловаться

          Na4inka, а говоришь, извинения приняла. Хорошая мина при плохой игре?))

          • 15 декабря 2018 г., 00:54
            Na4inka   Пожаловаться

            Невидимка_, во первых, не говорю, а пишу, во вторых, ахах да щучу я господи, не надо такой черствой быть, и воспринимать все близко к сердцу. Просто, неужели не очевидно, что у всех людей разные взгляды на жись, на кухню, на работу. Каждый человек это отдельная вселенная. Просто считаю глупо, когда вроде как женщина, с не малым жизненным опытом сетует на те, или иные решения судьбы, которые ведут за собой опрометчивость, и не стабильность, к примеру. (Типа смена работы и т.д) а рис в борще, вызывают не понимание) но, так или иначе, каждое мнение имеет право на жизнь.

    • Комментарий удален
      • 15 декабря 2018 г., 01:12
        karapot   Пожаловаться

        танкист17, что за наезд за наезд, который на самом деле не наезд? Благодарю за экскурс в краткую историю русской кухни, но в вашем списке картофеля тоже нет, зато также упомянута репа, что и имелось в виду

        • Комментарий удален
          • 15 декабря 2018 г., 01:20
            karapot   Пожаловаться

            танкист17, бодичка, дорогой, это вы или таки не вы? Не узнаю вас в шлеме)

            • Комментарий удален
              • 15 декабря 2018 г., 01:23
                karapot   Пожаловаться

                танкист17, алё! В танке! Шлем снимите! Хотя и без танка со шлемом стиль узнаваем) ну так вы это или не вы? Признавайтесь)

      • 15 декабря 2018 г., 01:32
        Na4inka   Пожаловаться

        танкист17, мда и говно все ели, и воробьев, и крыс во время войны. О боги вам! объяснить в знакомом вашем контексте, или вы настолько глуп и слеп, что не можете отличить зерна от плевел? Аюая.

  • 15 декабря 2018 г., 00:27
    egtomz   Пожаловаться

    Якутский суп это обычный домашний суп главная составляющая минимум специй. Говядина жирная картофель лапша или рожки лук репчатый и все. можно пассеровку добавить слегка обжарить мелко нарубленный морковь с луком.

  • 15 декабря 2018 г., 00:45
    Иваныч.   Пожаловаться

    У каждого свой рецепт, мой наверно самый простой :

    Мясо с костями (чаще даже кости с мясом) в холодную воду, довожу до кипения и снимаю пенку, солю;

    Если есть кусками мясо достаю и мелко режу;

    Кипячу час-полтора;

    Добавляю картофель - при том точно знаю что 4 мало а 5 много;

    Минут через пять после картошки добавляю вермишель, не паутинку, которая покрупнее.

    Все, никаких укропов и луков, перцев и пряностей. Самый дежурный суп, на всех от эбээ до внучек

  • 15 декабря 2018 г., 01:16
    Нехор   Пожаловаться

    Суп якутский-вода,соль,много мясо.бульон наливаешь в тарелки,мясо горкой в общую тарелку.бульон хлебаешь и берешь большие куски мяса и в рот.вот и весь рыьыап.

  • 15 декабря 2018 г., 01:42
    helter   Пожаловаться

    Суп

    Кароч, второй класс, первая четверть

    Приход ишь домой со школы, ключ ага,под ковриком

    На плите, газовой канеш, кастрюля с костью говяжьей, за 2,20, / шестой сорт, рубили вместе с будками/

    Бульон ещё теплый

    Чистишь картофан, 8 -ми летними пальчиками, режешься по неопытности

    Макарошки в блюдце

    Лука головку, чистишь в слезах))

    Горошины перца

    Лаврушка

    Крайне, аккуратно, по инструкции, написанной бабушкой, поджигаешь спичками газ

    После закипания ингредиенты в кастрюлю, поминутно - картофан, макароны, перец, лук, лавро

    Выключил газ

    Вуаля

    Ушол готовит ь уроки

  • 15 декабря 2018 г., 02:03
    iDalfour   Пожаловаться

    лапша должна быть домашняя такая толстая как фетучини

  • 15 декабря 2018 г., 04:06
    LyubOFF   Пожаловаться

    Ничоси О.о казалось бы просто суп...

  • 15 декабря 2018 г., 04:16
    LyubOFF   Пожаловаться

    Суп чисто из жеребятины - это не то, чтобы "жЫрно", но и не вкусно. Хотя само слово "жеребятина" почти синоним слова "вкусно".. но не тут) Потому сахалы махалы суп априори не из жеребятины, а из говядины с минимум ингридиентов) Я особо не люблю такие простые супы. Наипростейший в плане ингридиентов суп, к тому же и наивкуснейший, - это суп из дикой утки, куда добавляют просто картошку и домашнюю лапшу. Тут соглашусь - больше ничего не надо, ибо вкус самой утки предполагает такую минималистическую рецептуру🤗

  • 15 декабря 2018 г., 05:50
    vsk   Пожаловаться

    У нас сахалыы-махалыы суп,это куски мяса (дичь тоже подходит) с мозговой косточкой?(силии)томится два-три часа,туда лапша домашняя,соль естесна. Вместе с лапшой попадает мука,вот и получается мучная забелка.Картофель и т.п.не приветствуется.

    У нас есть еще один суп..называется просто Сэлиэй : ).Из замороженной рыбы..т.е. из строганины(подходит и летняя).Точно так же,как и на строганину,стругаем пластинами,кидаем в кипящую соленую воду и в конце варки добавляем мучную заправку.Получается густой суп-пюре?с кусочками рыбы.

    Зелень(заморозка укроп,зеленый лук) ,кто хочет,добавляет непосредственно в тарелку с супом.

  • 15 декабря 2018 г., 06:38
    vaskon   Пожаловаться

    Из жеребятины суп не варят. По мне спхалы спхалы это говядина вермишель и картошка, соль по вкусу

  • 15 декабря 2018 г., 08:33
    Федя   Пожаловаться

    Это ж суп простой с мясом, вермишелью и картохой. Проще нет.

    Тему споров не понял.

  • 15 декабря 2018 г., 09:28
    Ytak   Пожаловаться

    Тут по рецептам всё вроде написали. А по деликатному вопросу - это не из-за несоблюдения технологии или санитарно-гигиенических процедур. Просто не все "вывозят" жеребятину, поджелудка не справляется что-ли...отсюда и пардон, понос

  • 15 декабря 2018 г., 10:16
    pasuk   Пожаловаться

    Такой суп везде есть и везде по разному называется. В Казахстане, суп по казахски. В Кыргызстане, суп по киргизски. В России, суп домашний.

  • 15 декабря 2018 г., 10:22
    CTAJlbHA9l_KPblCA   Пожаловаться

    это означает просто не запариваться над сложностью приготовления, нет какого-то определенного рецепта. Обычно просто готовят бульон из говядины, добавляют лук, картошку и вермишель

  • 15 декабря 2018 г., 10:26
    GodAndGuns   Пожаловаться

    Обычно кусок говядины, картошка, макароны, лук...Всё варится быстро, на медленном огне... 

  • 15 декабря 2018 г., 11:33
    Майя-яйаМ   Пожаловаться

    Вода и мясо. Мясо надо долго варить, типа полтора часа, может 2.

  • 15 декабря 2018 г., 12:15
    kimandros   Пожаловаться

    покупаешь любой готовый суп, желательно ролтон и самое главное при готовке помешивая читать олонхо, сахалы суп готов, садитесь жрать

  • 15 декабря 2018 г., 13:29
    Риддик   Пожаловаться

    ЧИСТО ПРИСКАЗКА, ИМЕЕТСЯ ВВИДУ БЕЗ КАПУСТЫ. ЛУКА ЧИСТО МЯСО КАРТОШКА, ЧУТОК КАРТОХИ И МНОООГО МЯСА

  • 15 декабря 2018 г., 17:53
    Jus   Пожаловаться

    нуничесе тут всяких диковинных рецептов накидали... прям суп из семи за.уп, одна накрошена, шесть так брошено...

  • 15 декабря 2018 г., 22:44
    олишна   Пожаловаться

    Блин так сахалыы махалыы супа захотелось))) племяшки мои белым супом называют. А мой брат признает борщ только с вермишель))) я не ужасаюсь, ну нравится человеку и все тут))) я сама щи больше люблю, но сахалыы махалыы наше все! Только мясо требует хорошее, не всегда бывает такое

  • 16 декабря 2018 г., 02:24
    user124   Пожаловаться

    автор - тролль 15лвл :) до 80го пока далеко.

    Этот суп не блюдо "национальной кухни". Это блюдо "домашней кухни". Ессно, это новодел, появившийся в 70-е годы. Из-за простоты рецепта, точно такой же суп можно встретить в любой домашней кухне на просторах бывшего СССР.

    Ну и вообще - почти все "национальные блюда", почти всех кухонь мира, придуманы в 20-м веке. До этого простые люди жили исключительно бедно и питались точно также бедно. Все остальное, по большей части, мифология.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь