home
user-header
Первый спектакль с тифлокомментированием в Якутии
ДобрыйБлог 27 ноября 2021 г., 09:01 777

В «Театре юного зрителя Якутии» прошел первый спектакль с тифлокомментированием «Камень счастья» совместно с Республиканской библиотекой для слепых. Тифлокомментирование — специальные словесные пояснения, подробно описывающие предметы, пространство или действия, для слабовидящих и невидящих людей. Показ спектакля с тифлокомментированием состоялся благодаря выигранному гранту.

 


Владимир Охлопков, заместитель директора «Театра юного зрителя Якутии»: «Спектакль «Камень счастья» основанный по легендам народов Севера, является визитной карточкой нашего театра. Мы ездили с этим спектаклем не только по России, но и за рубежом, выигрывали множество фестивалей и признание театральных критиков».

Аппаратура для тифлокомментирования состоит из аудио-гида и наушников, которые выдаются перед началом спектакля. Сейчас в театре доступно 20 устройств для людей с нарушением зрения. Спектакль озвучивает сотрудник «Республиканской библиотеки для слепых», профессиональный тиффлокомментатор — Евдокия Герасимова.

 

Евдокия Герасимова, тиффлокомментатор «Республиканской библиотеки для слепых»: «Тифлокомментатор — это социальная услуга, предназначенная для невидящих и слабовидящих людей. Например в театре: смену декораций, костюмы актеров, взаимоотношения между героями и также мимику и жесты. Для меня это первый опыт тифлокомментирования и я убедилась, что комментировать спектакль гораздо сложнее, чем статичные объекты или фильм. Я старалась не упустить ни одной важной детали, поэтому на разработку спектакля ушло около месяца».

 

Спектакль «Камень счастья» — рассказывает историю о юноше по имени Хони. Герой отправляется в далекий путь на поиски камня счастья, который по легенде, может сделать людей счастливыми. Хони предстоит встретиться и побороться с духами, людьми и животными.

Елизавета Константинова, зритель: «Мне понравилось то, как звучит музыка и звуки темного леса, всплески моря, наступления зимы и как старушка сердится на внука. Было интересно слушать спектакль».

Аля Бармоткина и Кирилл Атасов, зрители: «Это было очень интересно. Впервые впечатления были странные, но потом ты привыкаешь. Думаю это нужно проводить больше таких спектаклей для детей, которые плохо видят».

Наташа Игнатьева и Михаил Гримов, зрители: «Мне очень понравилась актерская игра и музыка. Особенно сцена с девушкой и главным героем. Думаю, спектакль понравится многим детям».

В декабре Театр юного зрителя проведет два спектакля с тифлокомментированием: «Приключения Мойдодыра и Федора» и «Сказка о рыбаке и рыбке». В будущем планируется ввести тифлокомментирование на весь репертуар театра.

Кюннэй Игнатьева

 

Официальный сайт Благотворительного фонда "Харысхал": dobrosakha.ru

Instagram: @dobraya.stranica

VK: @bfhariskhal

Facebook: @hariskha

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь