home
user-header

                        
                        
Веломаршруты. #2 Городские и пригородные.
Абракадабр 25 сентября 2015 г., 18:23 в Velo.Ykt.Ru 3834

Продолжим тему вело маршрутов. В этот раз поговорим о "пригородных" маршрутах. В основном это очень короткие маршруты куда даже новичку можно съездить буквально на пару часов или на пол дня... здесь я не буду расписывать эти маршруты подробно, так как большей частью они не имеют четкой трассы от сих до сих, а просто проходят по определенной местности с возможностью проехать каждый раз чуть по другому и не заблудиться. :-) Энджой типа.

 

И просьба: если вы решили устроить перекус в пути -- после УБЕРИТЕ ЗА СОБОЙ!

Ваш мусор может как и приехал с вами также с вами и уехать запакованный в пакетик, это не трудно,

зато в следующие разы У ВАС БУДЕТ ШАНС ПРИЕХАТЬ НА ЧИСТОЕ МЕСТО, А НЕ НА ПОМОЙКУ!!!

 

 

 

 


=======================================================================================

 

Ну, начнем: часть первая, городская.

1) Самый первый "пригородный", а реально внутригородской маршрут это покататься в городском парке. Точка 1. И хотя там запрещено вроде (знак раньше стоял) катать, но пройдя пешком (или очень осторожно проехав) :-) первую площадку при въезде где куча мамаш с детишками или заехав не через центральный вход, дальше, в глубине парка есть куча тропинок по которым можно спокойно кататься не мешая основной массе народа, которая тусует возле центрального входа и всяких каруселей не далеко от него. Доступен круглый год.

 

 

2) Если вас как уже продвинутого веллера или веллершу парк уже не устраивает есть вариант по сложнее. :-) Бывший остров (а сейчас из-за дамбы полуостров Хатыстах на 202м микрорайоне. Точка 2. Проезжаете дамбу и можете катать сколько угодно, потеряться там практически невозможно. :-) Есть множество дорог, включая круговую вдоль почти всего берега, так что можно проехать "кругоостровной" маршрут, а можно и по дорогам внутри острова срезать. Доступен летом, осенью и зимой, весной по высокой воде заливает проточку у лодочной и за концом дамбы, так что далеко проехать не получится. Имеет несколько бонусных точек:

2.1 -- велопляж, оригинальная версия. Знатен отдаленностью от остальных пляжей, чистотой в начале сезона и проточной водой (прохладной из за течения что есть минус). Обычно на нем только веллеры и пешие рыбаки, но позже туда пробиваются сначала мамонты/джипепры/бухантеры, а поже по пробитой ими колее приезжают и прочие автолюбители, после чего пляж становится обычным филиалом городской свалки как и прочие пляжи города.

2.2 -- велопляж, халявная версия. Халявен: от дамбы сворот в сторону лодочной потом еще 2-3 километра и вот он "пляж" проехать туда легко не только на велах, но и на мотах или машинах, поэтому там обычный, грязноватый как и в остальных местах пляж ибо никто (кроме очень редких людей) не убирает за собой бардак.

2.3 -- Какая-то старая полураспиленная баржа. Ни чем особым не выделяющаяся развалина, по котрой можно по лазить из любопытства и ничего интересного не найти. %-) Зато есть хороший шанс себе чего-нибудь сломать или ушибить, так что к посещению не особо рекомендуется.

 

3) Обследовав каждый куст на Хатыстахе, перейдем к более длинным трассам. Это будет "Зеленый луг" Точка 3. Недалеко от старого города напротив вечного огня есть спуск с набережной к реке по ней можно доехать до небольшого пляжа (точка 3.1) у городской протоки, а если свернуть раньше направо, то по грунтовкам можно доехать до пос. Пригородный, (точка 3.2) (возле которого если вы присмотритесь на карте тоже есть песчаный пляж) что на старом покровском тракте. Маршрут доступен круглогодично кроме времени паводка (если у вас нет акваланга). Особых достопримечательностей не имеет, частенько используется "алкорайдерами" или не алкорайдерами или обоими типами вместе :-) чтоб жечь костры, жарить сосиски (не делайте этого они пластмассовые!! лучше вместо них возьмите кобасы типа краковской) и попить кто пива, а кто сока. :-) (в районе точки 3.3). То есть тут частенько некоторые группы проводят не официальные открытия/закрытия сезона, отмечают дни рождения или еще что нибудь подобное.

=======================================================================================

 

Часть вторая, собственно пригородная: "Хатынская Халява" и "На Маган".

4) "Хатынская Халява", она же сокращенно "ХАХА" изначально еще за много лет до веллерства использовалась мной для сбора грибов и жарки шашлыков. :-) Но позже после постройки газового завода (точка 4.1) дорогу туда закрыли шлагбаумом и проехать туда на машине или урале с коляской стало нельзя. После чего я вспомнил про тот маршрут уже откатав на вело пару сезонов когда нам понадобился ОЧЕНЬ легкий маршрут по лесу недалеко от города. Собственно сама по себе Хатынская Халява (Точка 4) начинается от Окружного шоссе идет по хатынке к горе и буквально на первых метрах дороги на газовый завод за шлагбаумом сворачивает на право в верх на сопку, там будет единственный серьезный подъем в гору 40--50 метров и после легкий и неторопливый прогон на 6-8 километров в одну сторону. До небольшой сопки с местом для костра, столиком и парой скамеек (точка 4.2). Как и "Зеленый луг" иногда используется для отмечания каких-либо дат или событий, но так как находится значительно дальше от города, в такой цели используется значительно реже. Также у маршрута есть варианты с заездом/выездом на Маганский или Вилюйский тракты. Маршрут доступен круглый год. По осени там также можно собирать грибы/ягоды но в последнее время грибов там стало значительно меньше чем раньше, по ягоде за 4.2 были вплоне приличные места. Чаще всего маршрут используется в начале сезона чтоб вывести в однодневный маршрут группу в которой много новичков или в первый раз выехавшего народа. А также в пешем варианте перед началом и в конце сезона по снежку с заброской на автобусах в Маган и выходом с маршрута на конечу 18го. Маршрут для пеших доступен круглогодично, для веллеров после выпадения снега обычно закрывается, так как зимой натоптанной тропы там обычно нет. Там же снизу от ХАХА по карте если присмотреться можно увидеть старый Маганский тракт, по которому тоже можно прокатиться, но желательно летом, так как осенью и весной он превращается в грязное болото, плюс бонусом вокруг по кустам куча помоек! и дохлых собак.

 

 

5, 6) "На Маган!" простой, однодневный маршрут. Старт либо из города от "огня" либо от Оригинала (чаще оба варианта одновременно). 14 километров по асфальту до Магана (Точка 5) с 3мя хорошими подъемами. В Магане закуп продуктов на перекус (точка 4.3). Дальше идут варианты:

Возврат по ХАХА маршрут чуть труднее: примерно 2-4 километра грунтовка с затяжным подъемом к сопке со столиком (точка 4.2) перекус на сопке, потом еще 6-8 км но уже с небольшим уклоном и выход на окружное шоссе.

Возврат по Вилюйскому: перекус возле озера (точка 4.4), потом порядка 4-5 километров хорошей грунтовки (есть чуть песка) и спуск к городу по Вилюйскому тракту(Точка 6).

Из достопримечательностей: стелла "Маган" на въезде в поселок, вертолет в аэропорту и "кладбище самолетов" при выезде из Магана. Маршрут доступен круглый год.

=======================================================================================

 

Часть третья: разное, но тоже пригородное...

7) Многие несомненно слышали про пески "Графский берег" (Точка 7), заехать можно либо со стороны авиапорта (точка 7.1): перед Мархой ехать прямо, потом вдоль дач и после при выезде на асфальт на право и после крутого поворота свернуть на лево, на грунтовку (точка 7.3), если заезжать по 50 лет Советской Армии (точка 7.2), то там еще проще: проезжаем свороты к паромам и перед крутым поворотов в лево (его хорошо видно) сворачиваем на грунтовку на право (точка 7.3) дальше проезжаем домики и пристани и ищем свороты (их там несколько так что не страшно если один или два пропустите) снова на право к реке. Если проехать еще дальше, то начнутся обрывистые берега (точка 7.4), а дальше через несколько киломтеров будет Жатай. Место давно известно горожанам, так что в выходные надо приезжать по раньше иначе все места будут заняты, также из-за не сознательных горожан не умеющих убирать за собой там достаточно мусора. При определенной удаче можно наловить сорожки или окушков на уху удочкой! -- донки или спиннинги не рекомендуются, так как там недалеко речпорт и отстойник кораблей (которые также могут стоять просто у берега неподалеку) и на дне хватает мусора типа коряг или проволоки, а также прочего железа и снасть можно запросто пообрывать всю.

 

Ну этого пока хватит, многие наверняка вспомнят еще несколько маршрутов, например на мысы или на Чабыду, Вену, Кенкеме, "По следам Сусанина" и прочие, но на мой взгляд это все уже более длинные походы, я считаю их уже не "пригородными", а полноценными ПВД. Так что их рассмотрим в следующей статье.

=======================================================================================

 

 

Все статьи цикла:

Веломаршруты. #1 Круги.

Веломаршруты. #2 Городские и пригородные.

 

Избранное
  • 25 сентября 2015 г., 21:07
    Uidaan   Пожаловаться

    В части второй - с Магана до Вил. тракта там ведь ручьи, которые в зависимости от сезона иногда бывают полные (на одном ручейке даже пришлось сделать импровизированный мост:) ). З.Ы. Со стороны птички почти зеркальный маршрут, но только по км поменьше

    • Автор
      25 сентября 2015 г., 23:05
      Абракадабр   Пожаловаться

      Uidaan, ну да, там есть пара распадков, где СРАЗУ после дождей или по ранней весне когда все тает, вполне могут быть ручьи, сам такого не встречал, но шанс думаю попасть на такое есть, добавлю как комментарий. Тенкас.

  • 1 октября 2015 г., 01:48
    ReXtor   Пожаловаться

    "Кладбища самолетов" больше нет. Перетерли в опилки :(

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь