home
user-header
Чуть более полутора года спустя, как я занялся производством.
8 ноября 2019 г., 23:50 2120

А точнее 1 месяц и 9 месяцев с момента как я запустил собственное производство.

 


На самом деле картинка не имеет ничего общего с контентом, просто показалось весьма забавным :) 

До того как я занялся производством, я перепробовал несколько профессий :) После учебы в ЯГИТИ, работал в IT сфере сначала техником, а потом инженером. Занимался ремонтом компьютеров, прокладкой сетей, программированием мини АТС, немножко администрированием. Затем переобучился на юриста. Работал некоторое время юристом, после чего открыл свое дело. Без ложной скромности могу сказать :), что я был хорошим юристом, но одного этого мало, нужно еще быть и хорошим маркетологом, чтобы дело пошло. Но тут я оказался не так хорош - плюс был небольшой, а иногда и вовсе в ноль работал. Поэтому, параллельно занялся продажей кукольных домиков. Вообще, дочь у нас давно просила кукольный домик. Так как стоили они достаточно дорого, то однажды я сделал домик сам из подручных материалов :) Был он конечно далек от идеала :)

 

 

                                               Декор и покраску уже делали жена и дочка

 

 

 

 Дочка конечно им играла, но со временем не так уж и сильно. К тому же она хотела еще и мебель. Как то жена в ВБ нашла кукольную мебель и домик. Заказала для пробы сначала один комплект мебели - очень понравилось и дочке, и самой жене :) Затем приобрели уже домик. Стоил он по сравнению с тем, что продавалось у нас в магазинах, существенно дешевле, а выглядел гораздо лучше. Так пришла идея продавать кукольные домики. Прогуглили производителей, нашли 3. И у одного из них как раз была акция, при заказе от 30 домиков, была существенная скидка на домик. Очень долго думали, но все таки решились и я заказал первую партию из 30 домиков и мебели к ним. Дело пошло.

 

Но как я уже писал раньше, идея заняться производством возникла не сразу, более того, когда один из наших друзей, во время когда я занимался продажей привозных домиков, подал идею заняться собственным производством, я сначала её отверг, можно даже сказать категорично. Но время шло, которое и показало, что идея собственного производства очень даже не плохая, особенно ясно это стало, когда перед Новогодними праздниками, спрос превысил мои предложения - проще говоря, того товара, что я заказал и который пришёл, явно не хватало, так как сильно много заказать не мог чисто по денежному моменту, да и к тому же все таки был риск того, что весь товар мог не продаться и тогда он у меня зависнет в остатках, которые не факт, что я смог бы вообще реализовать. Еще одним фактором стал тот факт, что так ожидаемая партия домиков Барби, (заказы на которые были уже расписаны и даже была вторичная очередь, на случай, если по тем или иным причинам, первоначальный заказчик не выкупит бронь), состояла из нескольких мест, 2 из которых были сильно повреждены. Ладно бы это были повреждения чисто внешней коробки, но и внутри несколько коробок самих домиков были порваны, а у пары, тройки коробок вывалилось содержимое... В общем, я был в шоке. Вечером когда бушевавшие внутри меня страсти чуть поутихли, принял простое решение - домики из поврежденных коробок продавать собранными - ведь я не знал, были ли все детали целыми, и были ли вообще все детали. Это решение было верным, к тому же мы поняли для себя одну вещь, что собранный и упакованный домик всегда производил "вау!" эффект, нежели не собранный домик, упакованный хоть и в красивую, но не впечатляющую коробку. 

 

Вот примерно такие основные побуждающие моменты были. Пока ждал станок, активно изучал вопрос - правда всё, что я читал или смотрел, пока было для меня не очень понятно :) Вступил в несколько групп лазерщиков, где выкладывались бесплатные макеты, даже скачал несколько, на мой тогдашний взгляд, необходимых макетов. Даже купил несколько макетов кукольной мебели. Пересмотрел кучу уроков по Корелу и т.д., заодно восстановив свои первоначальные навыки - когда-то очень давно некоторое время работал в Кореле. Ну и конечно же вставал вопрос, как реализовывать свою продукцию? Но в принципе, схема интернет магазина через инстаграмм у нас уже была отлажена и минус того, что у нас не было реального магазина и выставочного зала, где покупатель мог воочию увидеть и, что называется пощупать руками товар, мы компенсировали плюсом бесплатной доставки по городу.

 

Когда пришел станок, сначала не знал с чего начать, для пробы сделал несколько фоторамок, потом нарезал купюрницу (это уже воспользовался бесплатным макетом), тогда она мне казалась очень крутой, почти совершенством :). Сейчас когда я смотрю фото этой купюрницы в инсте, я как говорится, немного краснею, так как я ее почти не шлифовал, вернее шлифовал, но шлифовал вручную, простой наждачкой (тогда еще не было шлифмашинки), да еще и не первой свежести, к тому же гравированную поверхность я тогда боялся шлифовать, думал что испорчу её :), и теперь я вижу все подкопченности, даже подгорелости в некоторых местах, а также всю не шлифованную поверхность во всей её ворсистости :) Естественно, что сейчас такого уже не может быть, хотя многие лазерщики, как местные, так и в России вообще, особо не замарачиваются со шлифовкой изделий - мол это же дерево! Более того, сейчас я не прохожу мимо всяких сувенирных магазинов и лавок, в которых есть изделия из фанеры - тут уже просыпается профессиональный интерес и я смотрю на все эти сувениры с точки зрения исполнения, и может быть подчерпнуть какие-то идеи для себя. Так вот, многие шкатулочки, магнитики, коробочки и т.д. в таких лавках и магазинах, выглядят также как моя первая купюрница :)  Если говорить о качестве продукции, то во мне всегда борется мой маленький перфекционист с более бОльшим по размеру лентяем :) И мелкота всегда побеждает :) Был как то случай, про который я писал в инсте, когда был срочный заказ на вечный календарь "Аал луук мас" с подарочной коробкой и поздравительной надписью на внутренней поверхности крышки коробки. В общем так получилось, что я не учел того, что когда вырезанную с лицевой стороны деталь перевернуть и нанести гравировку уже с обратной стороны, то меняется верх и низ. Ну и естественно, что надпись с внутренней стороны получилась вверх тормашками, а так как заказ был срочный и также имелись еще доставки, то перерезать крышку я не успевал - времени было всего минут 40, максимум час. Позвонил заказчику, рассказал ему, что да как. Сошлись на том, что я предоставлю скидку. Вроде бы вопрос решен. Но пока готовился к доставкам, глаза так и мозолила эта надпись своим не совершенством. Тут мой внутренний перфекционист взбунтовался , пришлось  позвонить тому клиенту у которого доставка была раньше, с ним (с клиентом, а не перфекционистом:) ) получилось договориться о переносе доставки на следующий день, благо он  не спешил. Зато смог выкроить себе полчаса на перерезку косячной крышки. Как итог, одна запоротая крышка, но зато довольный заказчик и мой внутренний перфекционист :)  

 

Затем когда мы запустили свои оригинальные домики, свой пазл и Аал луук мас, мы поняли такую простую вещь, что оригинальные вещи более востребованы, нежели то, что делают все остальные. Кроме того, мы предлагали и предлагаем не просто оригинальные домики, а можно сказать эксклюзивные - ведь домик с надписью имени хозяйки домика, найти в магазинах невозможно. Это то, что нам помогает в конкуренции. И как то так получилось, что к нам поступало, да и поступает сейчас, достаточно много интересных и оригинальных заказов. Про некоторые из них я делал публикации. Правда когда делаешь то, что раньше никогда не делал, всегда возникает вопрос, а правильно ли я делаю? И вообще, стоит ли это ТАК делать? Ведь макет делаешь в двухмерной плоскости и как он получится, и соберется ли потом так как надо, не всегда понятно. Но когда после долгой и кропотливой работы по созданию макета, и пробного реза получается всё ровно как задумывалось это очень дорогого стоит. Еще одним мотивационным моментом является то, что я почти сразу получаю фидбэк - когда доставляю и вручаю свою продукцию Заказчику. Так как большая часть нашей ЦА является женщинами, то почти всегда я сразу же получаю положительные отклики (женщины более эмоциональны - мужики просто получат, скажут спасибо и всё :), а женщины часто сразу начинают восторгаться:) ), что не может не мотивировать на дальнейшую работу. За все это время, я думаю, что мы сумели отвоевать себе определенное место и занять свою нишу среди достаточно большого количества конкурентов. 

 

Правда пришлось столкнуться и с побочной стороной оригинальных продуктов - дизайн собственноручно мною разработанного вечного календаря Аал луук мас, одни нечистоплотные лазерщики, из одного города нашей республики, банально стырили. Хотя буквально за несколько дней, до публикации "своих" деревьев, они звонили мне и пытались купить макет, но цена макета в 3000 рублей им показалась очень дорогой, хотя по идее, на тот момент это стоимость всего 3 таких календарей. Так как мой Аал луук мас, это своего рода эксклюзив - такого календаря не делали не то, что в России, но даже и у нас в республике, цена в 3 календаря не такая уж и дорогая. К тому же, где-то за месяц до этого, из того же города, у меня приобрели макет календаря, что видимо и послужило причиной их обращения ко мне - скорее всего захотели ответить тем же своим конкурентам. 

А так как свои изделия мы фотографировали довольно четко, то они просто встроенными программными средствами Корела, оцифровали и перевели в вектор изображение с фото. А это буквально несколько минут работы. Но не поняв принцип устройства календаря, они просто использовали дизайн дерева для ночников и настольного сувенира. В принципе я не против, когда пользуются чужой идеей, но исполняют (рисуют) ее сами, зачастую дополняя и модифицируя исходную идею, но когда просто воруют дизайн, да еще говорят, что мол просто скачали доступный макет из интернета это меня очень разозлило (его нельзя было нигде скачать, потому что его там попросту не было).

Также слышал от двоюродного брата, что когда он приехал к достаточно крупным конкурентам (лазерная резка), он что называется "для прикола" спросил про "СахаЛазер", на что те начали ругать за то, что я якобы поставляю товар не собранным и цены у меня дорогие :) Сначала я не понял, что значит приходится собирать самим, но потом жена догадалась, что те видимо имели ввиду наши домики :), ведь они являются конструкторами и собирать их надо естественно самому. На что я сразу подумал, раз ругают, значит заметили, значит идём в верном направлении :)

 

Но были и положительные моменты, и их конечно было гораздо больше. Например, тот же наш Аал луук мас, в виде сувенира отправился не только в улусы республики, несколько городов России, но и за границу в Швецию, Китай. В Турцию он уехал как подарок с надписями месяцев и дней недели на турецком языке. Более того, в этом году его вместе с нашей тогдашней новинкой салфетницей "Мисс Якутия", заказали непосредственно из Турции. Было очень интересно общаться с иностранным заказчиком. Во время общения пришлось вспомнить весь школьный курс английского языка, ну и конечно же не обошлось без всемогущего гугла :) Небольшую партию салфетниц "Грузинок" заказали с Крыма.

Работать конечно приходится много, по выходным работать уже обычное дело. Как говорится, быть предпринимателем, это как в картинке :) Но если честно, я уже к этому привык и мне это даже нравится :)

Естественно, что надо расти и расти - надеюсь, что все получится.

#бытьпредпринимателем 

#жеватьстекло

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь