Впервые с этим замечательным домашним животным я встретился во время летних школьных каникул, когда ездил к родне в деревню. Как раз было начало сенокосного сезона и мой дядя забрал меня с собой на сайылык. Я ехал вместе с ним на живом (!) коне. Впечатления остались от той поездки самые замечательные=)
Якутская лошадь — самая северная порода лошадей в мире. Она единственная из пород лесного типа приспособлена к круглогодичному табунному содержанию. Некрупные (130-135 см в холке), с большой головой, короткой толстой шеей, длинным и массивным туловищем, широкой и часто карпообразной спиной и короткими прочными ногами, якутские лошади прекрасно приспособлены к суровому северному климату.
От морозов лошадей спасают очень густой и длинный волосяной покров, толстая кожа и слой подкожного жира. Шерсть их зимой достигает 8-10 см в длину, очень густой пышный хвост, как правило, достает до земли, грива покрывает не только шею, но и плечи лошади. Масть якутских лошадей преимущественно серая, саврасая, мышастая. В лютые морозы под -50, - 60 градусов они выкапывают копытами траву из-под снега.
На якутских лошадях ездят верхом, от них получают мясо и молоко, а из конского меха шьют тёплые и очень ноские вещи. Шаг якутской лошади мелкий, но спорый, очень удобный для передвижения по извилистым лесным тропам. Якутские лошади позднеспелы, но долговечны: достигая полного развития лишь к пяти-шести годам, они часто используются в разведении и работе до 25-27 лет.
Якуты ездят на лошадях на охоту. Для этого лошадь берут из табуна и один-два дня "выдерживают" (то есть практически морят голодом), коротко привязывая к специальному столбу, так, что лошадь не может наклониться. Это делается потому, что лошадь в табуне очень жирная и отвыкшая от тяжёлой работы. Если сразу начать на ней носиться по лесу, то она может заболеть и даже умереть. А если она два-три дня поголодает, то прекрасно перенесёт долгую скачку. Такой способ "выдержки" применяется якутами на протяжении многих веков.
Якутские лошади круглый год пасутся в табунах на подножном корме, безо всякой защиты от непогоды. При резко континентальном климате Якутии осадков выпадет сравнительно мало, и снег не слишком глубок - лошади раскапывают его и добираются до травы. Такая зимняя пастьба называется тебенёвкой. Весной лошадей пасут на южных крутых склонах сопок (там микроклимат теплее), а с наступлением тепла их перегоняют на открытые гривы. Сено зимой получают в основном лишь рабочие лошади (это, как правило, мерины), которых содержат в загонах. Жеребята рождаются ранней весной, в снегах.
А вот летом кони худеют - они не могут нормально пастись из-за огромного количества комаров и мошки. Всё лето в деревнях жгут специальные "дымокуры" из коровьего навоза, чтобы дымом отпугивать мух и комаров. Кстати, одна из народных легенд говорит о том, что в древние времена дикие лошади сами пришли к людям, чтобы прятаться от комаров в дыму костров.
Фотки отличные!
да, фотки супер :)
Снимки взяты из Интернета=)
Ух,красавцы!=)
красивые какие *_*
на мою собаку похожи, такие же толстые
отличный пост! респект!
фото просто супер!!!
Мне тоже снимки понравились=) Глядя на фото этих прекрасных лошадей, сразу вспомнил сайылык, сенокос и моего первого коня, на котором я вместе с дядей прокатился до луга! Воспоминания детства ведь самые яркие, трогательные и запоминающиеся=)
ух ты. хорошие фотки.
опечатка в слове непарнокопытное.
к рассказу о коровьих лепешках: дымокуры из конских яблок тоже устраивают.
"морят голодом" - слишком сильно сказано, ибо мор - смерть
Ну и добавлю, что недавно стараниями НИИСХ выделены (внимание: не выведены) еще две породы якутских лошадей.
Спасибо за замечательный рассказ. Не напишете статью в СахаВики?
некоторые фото просто великолепны!
а главное модные такие с челочками - аля эмо
якутские лошадки такие смешные, пузатенькие)))милые такие)
Болльшой живот, короткие ноги.
Их невыращивают для скачек их едят.
Даже когда приезжают иностранцы в наши края, они восхищаются нашим скатом.
А что у них, у их скота нежира ни мясо, кожа да кости.
Точно, наши лошади восхитительны!
Отличные фотографии!
на меня похожи :)
и прической тоже.
хороший пост
алексей это не парнокопытное :)
А кто это, Дмитрий?! Копытные? Непарнокопытные?! Хорошо, поменяю фразу на "домашнее животное"=)
Прекрасный пост!Прекрасные фотки!:))
а давайте нашу лошадку на символ олимпиады :)))))))) уж, очень они мультяшные)))
Кстати, отличная идея=) Я обеими руками за неё! Символ Сочинской Олимпиады - лошадка с Севера! Здорово=)
Мясо тоже отличное! :)
p.s. Парнокопытные - это те у которых копыта раздваиваются.
Теперь я знаю, кто такие парнокопытные! Сэнкс!
Помоему ты только про одно забыл , что не смотря , на приспособленность к зиме , зимой время от времени , надо вычесывать снег и "лед" со шкуры а то могут заболеть .. насколько я помню ..
Спасибо за это ценное замечание:)
А вот про комаров и мошек и еще оводов в точку.. пару раз видел как лошади "ныряют" то есть с разгоном забегают в воду .. до того заедеют кровососы ...
такие милые)
Познавательно. И фотки классные.
отличный пост)
ещёб на джокер выложитЬ!
ой лошадки наши! Шмель а вы фотографии эти откуда брали, или они ваши собственные снимки?
Отличный пост. И фотографии живые. Я сразу вспомнил лошадь, на которой охотился в прошлом году - большой взрослый мерин. Он очень аккуратно переходил болотистые места по кочкам, в лесу сам шел за группой без поводьев, выбирая хорошую дорогу. Когда приближалась ветка низкая мерин притормаживал или останавливался, пока я наклоняюсь. Исключительно умная и надежная лошадь - настоящий друг.
а потом ее на куски и в котел, так то ты поступаешь с другом
Охотничьих лошадей в котел не бросают. Их достаточно долго приучают, да и не на каждой лошади можно охотиться. Бывают лошади очень пугливые, от звука выстрела могут с ума сойти, понести в лес и т.д. Очень опасно. Поэтому ногу в стремена полностью никогда нельзя засовывать, только носком опираешься слегка на стремя. При подходе к дичи и перед стрельбой лошадь лучше привязать к дереву.
а если одеть лошадке наушники или хирургически сделать ее глухой тогда это идеальная лошадка для охоты
Замечательный пост. Якутская лошадь поистине уникальна. Вчера был в крестьянском хозяйстве и наблюдал процесс дойки кобыл при минус 52. Впечатляет. Еще раз восхитился стойкостью и животных и их хозяев-коневодов Саха .
А национальность обязательно надо подчеркнуть -))) или типа русские живущие в деревнях других лошадей держать -)) они типа видать такие дебилы что других лошадей держат-)) Где политкоректность -)))???
Гворите якутская лошадь самая северная, хотя в Исландии тоже лошадей разводят, ихние лошади очень похожи на наших лошадей.
Отличный пост =)
Всегда умилялась при виде наших лошадок =)
как-то слышал, что мясо лошади выводит радиоактивные вещества и ее полезно есть при облучении, если так то можно их миллионами выращивать и продавать по всему миру как средство от радиации.
Замечательные фотки!!! Я считаю, что лошадь - самое прекрасное животное на земле!))) Мой дядя коневод говорил, что если лошади (самцу) отрезать челку, то его могут затоптать другие самцы, не знаю насколько это правда)) Хотя мне больше нравится лошадь с длинной гривой...
очень красивые лошади
мне раньше не особо нравились якутские лошади, считала их корявыми и мальнькими, не грациозными, но с недавних пор оценила их специфичную красоту и силу.. на ваших фото они отражены в полной мере!!
О! И моя лошадка тут :)) Странно, что одна. Автор плохо искал :)))
эмо челка :)
То что летом лошади худеют - брехня, высосана из пальца.