home
user-header

                        
                        
Староверы в Якутии
23 апреля 2013 г., 15:35 в Author.Ykt.Ru 8699

Эта старинная церквушка в окрестностях села Павловска Мегино-Кангаласского улуса Якутии была построена в XIX веке на средства купца первой гильдии, старовера Петра Кушнарёва. Первые старообрядцы появились в нашем северном крае в апреле 1851 года.

Это Русская православная старообрядческая церковь во имя святых верховных апостолов Петра и Павла расположена в Якутске на улице Василия Манчаары. Построена сравнительно недавно. Богослужения проводятся по воскресным дням.

Со времён вхождения северо-восточной окраины Азии в состав Российского государства возникла потребность в создании пассажирских трактов, связывающих Сибирь с Охотским побережьем. Якутск стал узловым транзитным пунктом, через который следовали грузы и пассажиры из Центральной России на северо-восток и обратно. Как известно, в связи с этим сначала был построен Якутско-Охотский тракт, эксплуатация которого началась с 30-х годов XVIII века. В 1851 году губернатор Восточной Сибири счёл необходимым основать в Аяне новый перевалочный пункт для снабжения Камчатки и Русской Америки.

 

Старообрядческая церковь в Якутске до революции.

Ольга БУТКОВСКАЯ, исследователь истории православных христиан в Якутии:

– На части Якутско-Аянского тракта, от города до станции Усть-Майская, были расселены якуты, основавшие там 12 станций, расположенных в 20-30 верстах друг от друга. Удалённая же от Якутска часть тракта была заселена старообрядцами из Томской, Енисейской и Иркутской губерний, а также ссыльными из других мест. Началом этого переселения считается апрель 1851 года. Осваивать новые земли отправились в основном староверы, измученные многолетними преследованиями со стороны официальной церкви и царского правительства. Они мечтали поселиться вдали от властей и мирского шума, а далёкая, малозаселённая Якутия очень подходила для этого. Прибыв в Якутию, староверы основали село Павловск и деревню Новопокровскую. Всего же по Якутско-Аянскому тракту было расселено 323 мужчины и 266 женщин, составлявших 102 семейства. Царское правительство старалось в первое время поддержать поселенцев, им предоставлялись льготы, пособия, прощались все недоимки бывшему хозяину. Староверы всегда отличались трудолюбием, ответственностью, трезвым образом жизни. Поэтому в скором времени на вечной мерзлоте были построены добротные усадьбы, заколосились поля.

Дореволюционное фото часовни в Павловске.

Но недолго пришлось староверам обслуживать Аянский тракт. В 1867 году устанавливается сообщение с Камчаткой по морю, а Аянский тракт, выполнив свою роль, упраздняется. Некоторые крестьяне выехали обратно в Забайкалье, часть семей переселилась в Амурскую область, другие остались в селении Усть-Майском, Павловске и Новопокровске. Семей десять сначала перебивались на станциях, но некому было продать строения, пашни и заимки. Вскоре Якутско-Аянский тракт окончательно опустел.

Снимок этой же церкви 70-х годов.

Артур КУШНАРЁВ, житель Украины:

– Для того чтобы не растерялась, а сохранилась память о наших предках-староверах, предлагаю организовать Ассоциацию потомков переселившихся в Якутию староверов. Я нашёл некоторых в разных уголках России и Украины, а также в других странах мира. 161 год назад, весной 1852 года, мои предки Михаил Анисимович и Марфа Ивановна Кушнарёвы с сыновьями Акепсимом и Иваном поселились на берегу реки Мая и обслуживали Русско-Американскую компанию. С тех пор наш род тесно связан с историей развития одного  для нас края – Якутии. Судьбы разбросали нас по всему миру, но всегда душой мы остаёмся якутянами. Надеемся, что Якутию ждёт блестящее будущее, о чём мечтал купец первой гильдии Пётр Кушнарёв, эмигрируя в 20-е годы из Якутии в Китай.

Каменная плита, лежащая на кладбище возле часовенки.

Пётр БУТКОВСКИЙ, староста Русской православной старообрядческой церкви в Якутске:

- Старообрядчество (или древлеправославие) — совокупность религиозных течений и организаций в русле русской православной традиции, отвергающих предпринятую в 1650-х — 1660-х патриархом Никоном и царём Алексеем Михайловичем церковную реформу, целью которой была унификация богослужебного чина Русской Церкви с греческой Церковью и прежде всего — с Церковью Константинопольской. Богослужебная реформа вызвала раскол в Русской Церкви. За исключением единоверцев приверженцы старообрядчества до 17 апреля 1905 года в Российской империи официально именовались «раскольниками». В XX веке позиция Московской патриархии (РПЦ) по старообрядческому вопросу значительно смягчилась, что привело к определению Поместного Собора 1971 года, постановившему, в частности, «утвердить постановление Патриаршего Священного Синода от 23 (10) апреля 1929 года об упразднении клятв Московского Собора 1656 года и Большого Московского Собора 1667 года, наложенных ими на старые русские обряды и на придерживающихся их православных христиан, и считать эти клятвы, яко не бывшие». Таким образом, Поместный Собор засвидетельствовал старые русские обряды как спасительные, порицательные выражения о старых обрядах были отвергнуты, а клятвенные запреты Соборов 1656 и 1667 годов отменены, «яко не бывшие».

Староверы Якутска (фото архивное).

Снятие «клятв», однако, не привело к восстановлению молитвенного (евхаристического) общения старообрядцев с поместными Православными Церквами. Старообрядцы, как и прежде, считают лишь себя в полной мере православными христианами, квалифицируя РПЦ Московской Патриархии как инославную. Поповцы полагают новообрядцев еретиками «второго чина» (для приёма в молитвенное общение от которых достаточно миропомазания, причём такой приём осуществляется, как правило, с сохранением духовного сана переходящего в старообрядчество лица); большинство беспоповцев (кроме часовенных и некоторых нетовцев) полагают новообрядцев еретиками «первого чина», для приёма которых в молитвенное общение обращающийся в старообрядчество должен быть крещён.

Дом купца-старовера Петра Кушнарёва в Якутске (фото архивное).

Исходя из своих воззрений на церковную историю, беспоповцы различают понятия «древлеправославного христианства» вообще (правой веры, по их мнению, идущей от Христа и апостолов) и старообрядчества в частности (оппозиции реформам Никона, возникшей в середине XVII века). Крупнейшее старообрядческое объединение в современной России — Русская Православная Старообрядческая Церковь — относится к поповцам. 

Снимок староверов Якутска (фото архивное).

По словам старосты церкви, сейчас в Якутии идёт активный процесс возрождения старообрядческой религии. В Якутске отстроено здание новой церкви, решается вопрос о реставрации часовни староверов в селе Павловске. В улусах республики живёт много приверженцев Русской православной старообрядческой церкви. Налаживаются контакты со староверами из соседних регионов России, в частности, со старообрядцами из Приморского края, переехавшими недавно на историческую родину из Южной Америки.

Адрес Русской православной старообрядческой церкви Якутска: улица Василия Манчаары, дом 4/1. Снимки взяты из Интернета.

Избранное
  • Автор
    23 апреля 2013 г., 15:40
    -Шмель-   Пожаловаться

    Было очень интересно узнать о старообрядческой церкви у её старосты в Якутске Петра Фёдоровича Бутковского:) Оказ-ца, прихожан в этой церкви множество и они собираюца на богослужения по воскресениям. Попозже напишу другой пост об этой церкви(:

  • 23 апреля 2013 г., 15:53
    Прадовод   Пожаловаться

    это которая на ул. манчары?

    • Автор
      23 апреля 2013 г., 16:06
      -Шмель-   Пожаловаться

      Эта церковь староверов в том районе - единственная:) Её не захочешь - всё равно увидешь!!! Кругом частный сектор и только эта церковь возвышается над деревянными домами. Её отлично видно с улицы Бестужева-Марлинского:)

      • 23 апреля 2013 г., 16:09
        Прадовод   Пожаловаться

        да умоего друга дом через пару дворов.. когда икону параскевы привозили..там пепец не пропихнуться было.. причом некоторые несли 20ти литровые канистры и пёрли буром отталкивали слабых и топтали ноги остальным..чёза люди

  • 23 апреля 2013 г., 17:29
    HEOJIDAHHO   Пожаловаться

    маразм крепчал

  • 23 апреля 2013 г., 17:41
    Qneberg   Пожаловаться

    Уважаемый владелец блога... я чуть не выломал глаза, пока дочитал до середины текста, дальше не осилил) Вам комфортно читать чёрный шрифт на таком фоне?) 

    • Автор
      23 апреля 2013 г., 20:02
      -Шмель-   Пожаловаться

      Лично мне ОЧЕНЬ комфортно читать чёрный шрифт на светло-коричневом фоне:) Для того, чтобы вы прочитали текст на классическом фоне, перенёс свой пост в раздел "Авторы"(: Читайте на здоровье!

  • 23 апреля 2013 г., 17:42
    Qneberg   Пожаловаться

    я даже с трудом могу прочитать, то что я написал))

  • 23 апреля 2013 г., 19:26
    torneo   Пожаловаться

    познавательно!

  • 23 апреля 2013 г., 19:50
    Куо_Мэтэкэ   Пожаловаться

    Здравствуйте! А что Вам известно о староверах Вилюйского улуса? Мой прадед был старовером. Архив в Вилюйске сгорел говорили. Поэтому там есть только документы после 30-х годов ХХ века. Я бы хотела узнать откуда мои предки были родом.

    • Автор
      23 апреля 2013 г., 20:07
      -Шмель-   Пожаловаться

      Вечер добрый! Мне, к сожалению, ничего не известно староверах этого улуса Якутии. Думаю, какие-то архивные сведения сохранились в Национальном архиве республики. Можете там попробовать поискать или узнать о староверах Вилюйского улуса у старосты Русской православной старообрядческой церкви Якутска. Адрес указан в посте. Удачи и успехов в вашем поиске:) 

  • 23 апреля 2013 г., 20:12
    Куо_Мэтэкэ   Пожаловаться

    Благодарю) А Вы сами потомок староверов? А номер телефона Вы не знаете? Я в районе живу.

    • Автор
      23 апреля 2013 г., 20:14
      -Шмель-   Пожаловаться

      Да не за что:) Нет, я не потомок староверов, скорее потомок лютеран(: А номер телефона старосты этой церкви я вышлю вам в личку!

  • аноним
    23 апреля 2013 г., 20:35
    Аноним

    у нас в сангарах много староверов проживаеть. они все пережинились тут с обычными православными.

    • Автор
      23 апреля 2013 г., 20:38
      -Шмель-   Пожаловаться

      Да ужжж, мне про этот факт рассказывали в этой церкви. В Кобяйском улусе живёт много приверженцев Русской православной старообрядческой церкви:)

  • 23 апреля 2013 г., 20:39
    -Smog-   Пожаловаться

    это история России, поэтому надо знать всем! Спасибо!

  • 23 апреля 2013 г., 20:45
    korinfar   Пожаловаться

    Про скопцов рипорт будет?

  • 23 апреля 2013 г., 20:47
    сква_р   Пожаловаться

    Кушнарёвская часовенька считалась абаhылах.

    В детстве проводил лето у родственников в Павловске. Один раз осмелился и зашёл в церквушку, видел этот камень.

    До 1947 года в ней всегда кто-то зажигал свечку.

    Вот так, стоит на окраине села брошенная тёмная часовенька вкруг старых могил и всегда в одно и тоже тёмное время в ней горела свеча.

    • Автор
      23 апреля 2013 г., 21:04
      -Шмель-   Пожаловаться

      Да ужжж, интересная история в духе детских страшилок(: Хотя, возможно, какая-то мистика во всём этом имееца! Староста старообрядческой церкви Якутска Пётр Фёдорович Бутковский рассказал мне, что долгое время идёт реставрация часовенки в селе Павловск (в царские времена поселение именовалось, не иначе как село Павловское). Одному из прежних глав этого населённого пункта улусными властями выделялась энная сумма на восстановительные работы, но все они каким-то невообразимым способом улетучивались в неизвестном направлении, как, впрочем, и сам тогдашний "голова" наслега! Вот такая современная страшилка получаеца... И сейчас такие немалые суммы были выделены из бюджета района на эти же благие цели. Остаётся лишь надеяца, что и они не исчезнут в небытии!

      • 23 апреля 2013 г., 21:36
        сква_р   Пожаловаться

        Понятно, что кто-то из местных зажигал, но люди для того и живут, чтобы выдумывать для себя мифические экзистенции, без этого никак.

        История про свечку в памяти пожилых до сих пор живёт.

        Церквушка, кстати, была высокенькой, стройной, с чёрными проймами окон.

        Местоположение

  • аноним
    23 апреля 2013 г., 21:26
    Аноним

    Не знал что староверы у нас живут. Терь буду знать

  • 23 апреля 2013 г., 23:46
    spartak2012   Пожаловаться

    Русский мужик ещё с исстари он лукав.В глубине души по моему он так и остался,так называемым и обзываемым по европейским понятиям язычником.Взяв христианскую веру и мораль для того, чтобы просто уцелеть ещё в монаршие годы годы правления русских царей, ушёл в леса и непроходимые топи и болота вроде бы из-за церковных гонений.Но мне думается просто бежали от европейского образа жизни и вероисповедания.Которая им была как кость в горле, живущие по древней своей вере, празднущие и христианские православные празднества и языческие, хотя правильней было бы назвать ведические и сельскому укладу жизни и быту. Потому сохранившиеся до сегодняшних наших дней.Не пьющие и не курящие.Считающие эти дела большим грехом...

  • аноним
    24 апреля 2013 г., 09:27
    Аноним

    Доброго времени суток!

    В селе Петропавловск Усть-Майского улуса до сих пор стоит как минимум один дом, построенный староверами. 

  • 24 апреля 2013 г., 14:16
    кулумнуур   Пожаловаться

    не путать старообрядцев со староверами.

    старообрядцы - христиане

    староверы - язычники

    • Автор
      24 апреля 2013 г., 14:32
      -Шмель-   Пожаловаться

      А мне рассказывал староста этой церкви, что это общее понятие. И в Энциклопедии Брокгауза и Эфрона есть упоминание о староверах. Там, в частности, указывается, что "раскол у самих раскольников называемый СТАРООБРЯДСТВОМ, СТАРОВЕРИЕМ, возник в половине XVII века; научное исследование его началось, собственно, лишь с 1850-х годов" и т.д.  по тексту. Есть ещё слово, характеризующее староверов - ДРЕВЛЕПРАВОСЛАВИЕ. 

  • 25 апреля 2013 г., 06:39
    spartak2012   Пожаловаться

    Даже если взять на примере человека вооруженного чисто христианской моралью и веройб терпимостью к убийствам животных и питанием их плотьюб дружбой с распутницами и другими похожими критериями и заповедями в корне отличающихся от древних ведических знаний и нормб то думается что индивидууму вооружёнными такими знаниямиб было бы просто не выжить в глухой таёжной тиши и  в изоляции от остального мира.И что именно традиционная древняя ведическая вера, что осталась в душах этих людей, позволяла и позволила этим людям выжить в суровой сибирской тайге,  живя в гармонии с природой.Где до сих пор живут северные народы, вооружённые такими знаниями и сохранившие до сих пор свои древнии традиции и верования.А если бы стали чистыми христианами, их как и нас саха, давно уже не было бы....

  • аноним
    4 мая 2013 г., 08:12
    Аноним

    Уважаемвй Шмель! Если берете снимки из интернета, то указывайте правильную информацию. Фото  ч-б Павловской часовни и надгробного камня сделаны мною в 1975 году.Опубликованы на сайте " Храмы России", где по  правилам приличия, требуется указать автора, дать ссылочку .  Могильный камень  этот никогда не был в часовне, а находился на кладбище под деревянной сенью, которая с годами разрушилась. В часовне др. памятники и плита.

    С уважением.

  • 1 апреля 2014 г., 23:04
    alex02   Пожаловаться

    Первое фото моё, https://dnevniki.ykt.ru/alex02/512354

  • 1 апреля 2014 г., 23:07
    alex02   Пожаловаться

    Автором архивных снимков (кроме фото 70-х) является Иван Попов.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь