home
user-header

                        
                        
В Якутии ожидается яркий звездопад в ночь на 13 августа. Инструкция по съёмке от Медиашколы
31kadr 4 августа 2021 г., 11:35 4156

Ежегодно в августе жители Северного полушария могут невооружённым глазом наблюдать красивейшее астрономическое явление – метеорный поток Персеиды. Он образуется, когда Земля проходит через шлейф частиц кометы Свифта-Туттля. Образовательный центр «Медиашкола» рассказывает о том, как запечатлеть Персеиды на фотокамеру и что для этого нужно.


 

Персеиды проявляют активность с середины июля по конец августа, но каждый год пик активности приходится в ночь с 12 на 13 августа. При благоприятных погодных условиях можно будет наблюдать до 110 метеоров в час. 

Для съёмки Персеид важны четыре фактора: 

- Фаза Луны. Луна является мощным источником освещения, а его необходимо свести к минимуму;

- Погода. Облачность и смог сделают съёмку невозможной;

- Световое загрязнение. Освещение от населённых пунктов может «пересветить» кадр;

- Настройки фотооборудования. Понадобится любая фотокамера с возможностью ручных настроек и штатив.


С первым фактором в этом году повезёт: процент освещённости Луны составит 16%. С погодой же будет понятно только в день съёмки.

 

Чтобы избежать светового загрязнения, необходимо выезжать за пределы населённого пункта как можно дальше, чтобы его огни не освещали ночное небо и не попали в кадр. Можно использовать сайт и приложение Light Pollution Map – оно показывает на карте места без светового загрязнения. А для того, чтобы рассчитать самое тёмное время ночи, можно использовать приложение «Солнце». Это бесплатный аналог приложения The Photographer's Ephemeris. Оно показывает время и азимут восхода и захода Солнца и Луны, определяет длительность дня и ночи.

Light Pollution Map. В пурпурной, красной и жёлтой зонах очень сильное световое загрязнение

 

Настройки фотокамеры:

1. Устанавливаем ручной режим М (Manual)⁣⁣.  ISO – от 400 и выше. Будьте осторожны: чем выше значение ISO, тем более зернистой будет фотография. 

2. Диафрагму (f) – открываем до значения f/3.5 или меньше.

3. Выдержку устанавливаем на 10-20 секунд. Как только вы нажали на кнопку затвора, ждём положенное время, не трогаем камеру и штатив, на котором она находится, не ходим перед объективом.

4. В настройках также устанавливаем автоспуск. С автоспуском камера начинает съемку только через пару секунд после нажатия на кнопку затвора. Это поможет избежать лишней тряски. 

5. Сделайте тестовый кадр. А затем – экспериментируйте: подбирайте ракурс, немного меняйте настройки, можете на короткое время подсветить красивые элементы ландшафта.

 

Во время съёмки камеру можно направить в сторону созвездия Персея (оно будет на востоке) – тогда метеоры будут лететь в сторону камеры. Если вы хотите, чтобы метеоры на фото были направлены в сторону, поверните камеру на север или юг.

Объектив лучше использовать широкоугольный – с фокусным расстоянием меньше 35 мм. Чем шире угол, тем большую выдержку можно устанавливать до «разбегания» звёзд.

Штатив должен быть устойчивым, неподвластным ветру и выдерживать вашу фотокамеру. У многих штативов в разложенном виде имеется крючок посередине: его можно нагрузить чем-нибудь тяжёлым. Устойчивость штатива важна, так как малейшее движение «размоет» фотографию.

На небе будут видны яркие белые метеоры, резко прочерчивающие небо

 

 

Не забудьте тепло одеться, взять с собой горячий чай и хорошую компанию. 

Удачной фотоохоты на Персеиды! 

 

 

 

Автор: Валерия Кривогорницына

Фото: автора

Перепечатка с нашего сайта: https://31kadr.com/v-yakutii-ozhidaetsya-yarkij-zvezdopad-v-noch-na-13-avgusta

 

Мы в соцсетях:

http://instagram.com/31kadr_ykt

https://www.youtube.com/31йкадр

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь