home
user-header
"Арифметика или в эти трудные годы мы выживали как могли"
15 октября 2016 г., 15:27 514

 

 

Все сложилось так, что однажды я купил себе фрезер по дереву. BOSCH POF1200 AE [060326a100]. Такая средних размеров машина зеленого цвета, с двумя ручками напоминающими уши и непохожая ни на один механизм, что я видел раньше. Верой и правдой он прослужил мне 3 года. Но в один, отнюдь не прекрасный день, ровный и уверенный гул машины сменился на плач затемпературевшего ребенка.

"Ремонт - о сколько в этом звуке..."


Впрочем, один раз моя машина уже была в ремонте. Проблема была в том, что фрезер я использовал укрепив его на станок - т.е. в перевернутом виде. Так удобнее работать с деталями небольшого размера. Ну и в принципе, сие не возбраняется, а только поощряется знающими людьми. Но, пыль попадает в перевернутый фрезер быстрее, и в тот первый раз пыль попала в выключатель, соответственно,  не давала ему включаться. Вся радость ремонта обошлась мне в 500 рублей за разбор и продувку механизма в мастерской на Строительном рынке. Ну это по божески реальная цена.

Но времена меняются. Когда я пришел со своей прихворнувшей машиной в ту же мастерскую - мне там сказали, что ремонт нужно делать только в специализированной мастерской. И дали адрес...

...Там было красиво. Уверенные молодые люди в униформе. Куча инструмента. Компьютеры. Мастер с ходу сдиагностировал проблему: "Подшипник летит..." Выдал расписку и сказал, что позвонит.

Ну честно говоря я человек нетерпеливый. После выходных позвонил сам. "Ну, - сказали там, - руки еще не дошли. Только завтра..." На завтра когда руки уже дошли, мне позвонили и сказали, что:

1. Нижний подшипник полетел.

2. Верхний подшипник без смазки и его тоже надо менять.

3. "Родные" подшипники с заменой будут стоить больше шести тысяч, т.к. фирма "Бош" поставляет их в сборе с какими - то прибамбасами.

Интрига заключается в том, что такой же новый фрезер стоит 5 500 примерно. Ну где - то в этих пределах.

Фрезер я забрал. И хотел купить новый. Причем такой же.

И тут что - то не срослось.

В общем, в это же время у моего товарища полетела система отопления в микроавтобусе. Хотя вряд ли "Тойоту - Хайс" можно назвать микро.

Два дня он пытался наладить ее сам. И тут стало реально холодно.

В общем, на третий день мы, уже в зимних одеждах, выдвинулись на холодном транспорте на поиски автоэлектрика. Параллельно  обзванивали знакомых в поисках хорошего автоэлектрика.

Автоэлектриков много по городу, но...

Но это реально секта какая -то !!! Они, причем все, обходили машину с невидимым бубном, периодически бия в него таким же невидимым билом, прислушивались в извлекаемые неслышимые звуки и ставили свой вполне слышимый и практически осязаемый диагноз в цифрах. Причем среди них были и якуты, русские, армяне, киргизы - но диагноз у них не опускался ниже 5000 тысяч за ремонт. И это только после визуального контакта! А реальная диагностика стоила от 1000 до 1500. 

...Кажется мы оказывали на автоэлектриков неизгладимое впечатление своими зимними одеждами...

Мы уже хотели поехать к китайцам, но в это время позвонил мой друг -однополчанин и сказал, что у него есть знакомый автоэлектрик и лучше позвонить ему. И мы позвонили...  

...А в это время где - то там, из гаража уже вышел лысый китаец в желтых одеяниях буддийского монаха и остановился в молчаливом ожидании микроавтобуса без отопления. "5 000..." И сквозь круглые очки, наяву увидел своих радующихся китайских детей...     

...А торопившийся куда-то автоэлектрик, которому мы позвонили, за две минуты сдиагностировал проблему и  отправил на в авторазбор. И бросил трубку. И в авторазборе мы купили эти три детали за 3000 (три тысячи), тут же ткнули их в систему отопления и жизнь повернулась к нам своим добрым и теплым лицом. А всего с  момента звонка торопившемуся автоэлектрику прошло 20 минут. Двадцать минут, Карл !!!

... И порвались бубны и понурились китайские дети...

И поэтому вчера я сел за комп и начал гуглить шарикоподшипник на мой фрезер.

Итог: Такой шарикоподшипник стоит от 20 до 150 рублей в зависимости от производителя. И еще в Ютубе есть подробная видеоинструкция, как его менять. Любой, подчеркну любой сможет. Тыкайте сюда:

 

И после этого, вы можете сказать, что что - то еще понимаете в этой жизни? 20 рублей и 6 000. Почувствуйте разницу.

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь