home
user-header

                        
                        
Название месяцев на Турецком языке + жесты
AIVEDA 9 апреля 2013 г., 02:35 48062

 

Всегда забывала их. Благо язык еще помню. Но все-таки стоит освежить память :) Периодически буду выкладывать посты связанные с турецким языком.

Вступайте: http://vk.com/turkishclubykt в этой группе сможете найти много полезностей :)

Месяц – ay – Ай

Год - sene, yıl - Сене, йыл

Январь – Ocak - Оджак

Февраль – Şubat – Щубат

Март – Mart – Март

Апрель – Nisan – Нисан

Май – Mayıs - Майыс

Июнь – Haziran – хазиран

Июль – Temmuz – Теммуз

Август – Ağustos - Аустос

Сентябрь – Eylül - Эйлюль

Октябрь – Ekim – Эким

Ноябрь – Kasım - Касым

Декабрь – Aralık – Аралык

Времена года: 

 

Дни недели:

Понедельник - PAZARTESİ - паз'артэси

Вторник -  SALI - сал'ы

Среда - ÇARŞAMBA - чаршамб'а

Четверг - PERŞEMBE - першемб'е

Пятница - CUMA - джюм'а

Суббота - CUMARTESİ - джюм'артеси

Воскресенье - PAZAR - паз'ар

Не всегда целесообразным является изучение турецкого языка. В большинстве случаев это дело совсем неблагодарное. И это не только следствие того, что Турция не состоит в Европейском союзе. Все дело в том, что турки – это эмоциональный восточный народ. Не привыкли они одними словами изъясняться. В деловом разговоре турки активно жестикулируют руками, пальцами тыкают в предметы, часто перебивают друг друга подталкиваниями и похлопываниями. Оказавшись в самом центре турецкого диалога, понаблюдайте за телодвижениями и невербальными жестами. Далее будут описаны самые распространенные жесты турков при общении.

Поднятый большой палец  символизирует сексуальное желание, а не, как многие могли подумать, просьбу подвезти. Если вы представительница прекрасного пола, то не советуем вам поднимать большой палец, стоя на обочине. В первом же остановившемся автомобиле может сидеть черноглазый удалой турок, который под веселые турецкие песни увезет вас за далекие горы и сделает своей самою любимой женой (кстати, в Турции многоженства официально не существует).

Скрещенные пальцы  означают совсем не пожелание собеседнику удачи, а наоборот желание скорейшего прекращения разговора и вообще всяческих отношений. Этот жест средним и указательным пальцами впервые появился в начале прошлого века в Англии, как и выражение «держать пальцы скрещенными». Он распространился в короткие сроки практически по всему миру, к сожалению, исключив Турцию. Этот знак для обоих людей (тот, кто показывает его и адресат) стал оберегом от любого зла, а также талисманом при начинании нового дела. Ваше искренне пожелание всех благ в Турции может, в лучшем случае, остаться незамеченным. Но если его заметят, то турецкий собрат, скорее всего, тихо исчезнет, оставив собеседника в легком недоумении от произошедшего.

Оттянутое пальцем вниз нижнее веко  символизирует о том, что турок почувствовал подвох – теперь его не обмануть. В среде турецких бизнесменов высшего класса подобный жест будет означать подвох экономического характера. А в семейной драме между мужем и женой укажет на измену. Турецкие мафиози, увидев такой сигнал от «крестного отца», приготовят стальные пушки, и будут держать ухо востро.

Ребро кисти , которым человек проводит взад и вперед по своему горлу, и  вытянутый язык , - такой жест поможет туристу объяснить продавцу при торгах, что финансовое состояние его кошелька оставляет желать лучшего. И попытаться купить товар за половину стоимости. Но кроме как на рынке, этот жест больше нигде применять не стоит, во избежание двусмысленного понимания (такой жест у большинства турков вызывает ассоциации с чьим-либо новопреставлением).

Щелчек ногтем  может быть выполнен с помощью непростого маневра просовывания кончика ногтя между зубов, а после движением ногтя с характерным щелчком. Это означает, что турок в гневе. Очень агрессивное состояние. Лучше как можно быстрее скрыться с места происшествия, ради своего же блага.

Пальцы веером  – это приветственный жест, излюбленный всеми турками. Целью этого жеста является демонстрация золота на своих пальцах и приглашение к совершению выгодной покупки. Отвечайте аналогично только в том случае, если:

- у вас на пальце красуется только обручальное кольцо, и вы хотите обзавестись еще одним или несколькими;

- у вас все пальцы заняты изделиями из золота, и новые вам не нужны;

В иных случаях просто пройдите мимо.

Сжатый кулак  с участием всех пальцев на вытянутой руке – имеющий свою историю самый оригинальный турецкий жест.

Как гласит легенда, которой уже около тысячи лет, один султан в Константинополе (в наше время Стамбул) ввел традицию, представляющую собой отрезание языков евнухам, чтобы они не могли никому рассказать увиденное. Но евнухи оказались умнее и создали не менее эффективный язык жестов. Султан, понимая, что не сможет всем отрезать и руки, отказался от этой затеи. Когда турок протягивает руку к собеседнику, это не означает то, что он призывает к драке, а как бы говорит, что у него все хорошо, он сыт и здоров.

источники: 

http://www.turkeydeluxe.ru/index.php?pg=45&sup=54

http://turetskiy-yazik.narod.ru/mesyatsi_dni_nedeli/

http://cribs.me/turetskii-yazyk/dni-nedeli-i-mesyatsy_

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь