В конце апреля завершится весенний сезон проекта Academia.Ykt.Ru. Мастер-класс, который проведет 21 апреля бизнес-тренер и преподаватель МВА программ по теме управления персоналом Дина Ушакова, будет посвящен конфликтологии.
По ее мнению , не существует одного волшебного рецепта для решениях всех конфликтов. Постоянно избегать их невозможно и бессмысленно, зато можно научиться извлекать из конфликтных ситуаций выгоду.
Отметим, что это будет второй визит Ушаковой в Якутск. В прошлом году она провела в Якутске семинар «Коучинг как стиль управления», в котором приняли участие около 30 представителей как бизнеса, так и органов власти. Предстоящий семинар «Конфликт как инструмент развития» будет полезен как специалистам, так и руководителям.
В беседе с нами Дина Ушакова рассказала о причинах конфликтов, как научиться из них правильно выходить, и почему руководителям нужно заниматься «профилактикой» конфликтных ситуаций внутри коллектива.
— Утверждение, что из конфликта можно извлечь выгоду, звучит как минимум неоднозначно. Могут ли конфликтные ситуации действительно быть продуктивными?
— В своей жизни мы не можем уйти от конфликтов. Недопонимание, столкновение интересов, эмоции – это неизбежная часть общения с другими людьми. И тогда возникает вопрос: что или кто управляет конфликтом? Насколько я сам осознанно действую в процессе конфликта и после его завершения?
— Что вообще следует понимать под конфликтной ситуацией — непонимание, столкновение интересов или только ярко выраженную конфронтацию?
— Конфликт – это многослойный пирог. Есть видимая часть – действия, эмоции участников. Есть начинка – их интересы, потребности, опасения. Сила конфликта зависит от того, насколько каждый из участников был изначально вовлечен в конфликт и, не менее важно, что с ним происходит в процессе конфликта. Конфликт – это динамический процесс, который может как разрешиться мирным способом, так и перерасти в «военные действия».
Справка:
Дина Ушакова – консультант-тренер по развитию персонала с 15-летним опытом работы, директор корпоративных решений АПРАЙТ, преподаватель МВА программ по теме управления персоналом, член международной Ассоциации консультантов ASD.
— Упоминания о конфликтологии в российских СМИ появились не так давно. Что изучает эта научная дисциплина, помимо конфликтов и причин их возникновения?
— Личные качества человека, которые способствуют или мешают разрешению конфликта. Стратегии участников конфликта и эффективность использования той или иной стратегии в конкретной ситуации.
— Почему поникают конфликты на работе и в бизнесе? Какие вы можете назвать самые распространенные причины?
— По крупному причины можно разделить на объективные – внешние, и субъективные - личностные. Так, например, объективные: изменение организационной структуры, правил в работе, нехватка ресурсов, др. Субъективные – невыполнение обязательств конкретным сотрудником, личностные качества, др.
— Если говорить о примерах, то какого рода конфликты сложнее всего решить?
— Чем больше наших чувств затронуто в конфликте, тем сложнее выйти на рациональный уровень оценки ситуации и выбора правильной стратегии поведения. А также бывают конфликты, где «весовые категории» изначально не равны, например, в области политики.
— В бытовом понимании под конфликтами понимают какие-то небольшие столкновения интересов, которые обычно затрагивают двух или нескольких человек. Могут ли конфликты охватывать весь коллектив и целое предприятие, и как это проявляется?
— Если конфликт затрагивает интересы нескольких сторон и руководитель не берет ситуацию в свои руки, конфликт начинает разрастаться. Представьте себе пожар в лесу. Несколько маленьких очагов можно затушить своими силами, а если упустить момент, пожар охватит весь лес.
— Самый часто задаваемый вопрос на тренингах с такой темой: как правильно разрешить конфликт? Как должны поступить обе стороны?
— Нет одного волшебного рецепта для решения всех конфликтов. Но есть последовательность правильных шагов, которые помогут разрешить даже самую сложную ситуацию. На мастер-классе мы познакомимся с этими шагами.
— Возможна ли, так скажем, «профилактика» конфликтов в коллективе? Или конфликтные ситуации следует воспринимать как часть работы?
— Профилактика конфликтов – важная часть работы руководителя. Правильные действия по информированию сотрудников об изменениях, подбор в компанию с учетом личных качеств, реакция в нестандартных ситуациях самого руководителя и т.д. могут снизить количество конфликтов в разы.
— Чего стоит ожидать слушателям от тренинга? Кому этот тренинг будет полезен?
— На тренинге у участников будет возможность познакомиться с теорией конфликта, проанализировать свои сильные стороны и зоны развития, взять на вооружение конкретные инструменты управления конфликтами.
Подробная программа мастер-класса Дины Ушаковой «Конфликт как инструмент развития» опубликована в блоге проекта Академия Ykt.Ru.
Запись на тренинг ведется по телефону: 8-924-662-61-03