home
user-header
«Университет в лицах»
Agatu_news 14 сентября 2021 г., 17:38 89

Наумов Дмитрий Федосеевич - Заслуженный работник народного хозяйства РС (Я), отличник государственной гражданской службы РС (Я), наш выпускник.

 

 

Родился 6 октября 1948 года в Сулгачинском наслеге Амгинского района Якутской АССР. В 1977 году окончил Якутский государственный университет по специальности «ученый-зоотехник». С 1971 по 1992 годы, начиная с простого рабочего Верхневилюйского РО «Сельхозтехника», зоотехника, дослужился до директора совхоза им. И. Барахова. С 1995 по 2000 гг. - глава Администрации Амгинского улуса, с 2000 по 2003 гг. - министр сельского хозяйства Республики Саха (Якутия). С 2008 по 2013 годы избирался народным депутатом Госсобрания (Ил Тумэн) РС (Я) по Амгино-Майскому избирательному округу № 32, работал председателем постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по аграрной политике и селу, заместителем председателя комитета по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии, членом комитета по вопросам местного самоуправления.

 


 

Дмитрий Федосеевич - член Союза писателей РС (Я), автор 10 книг по художественной литературе, писатель, драматург. На основе его драматических произведений поставлены спектакли и драмы на сцене Сахатеатра, народных театров республики, сняты фильмы. Инициатор и один из организаторов литературного фестиваля «Тобуруокап көмүс күһүнэ» в с. Намцы Верхневилюйского улуса.

 

Он является специалистом, который прошел школу советской плановой экономики в сельском хозяйстве, но наряду с этим, является руководителем, стоявшим у истоков зарождения и реализации механизмов рыночных отношений на селе. Начиная с работы в Верхневилюйском, а затем в Амгинском районах, несмотря на сложности 90-х и начала 2000-х годов, Дмитрий Наумов был инициатором многих преобразований на селе, одним из зачинателей введения местного самоуправления в республике. Но, наравне с внедрением новых отношений в такой сложной отрасли, как сельское хозяйство, Дмитрий Федосеевич вел работу по сохранению крупных сельскохозяйственных предприятий. По прошествии более 20 лет руководители республики по достоинству оценили кропотливую работу тогдашнего руководства Амгинского улуса, направленную на сохранение хозяйств.

 

Дмитрий Федосеевич , как специалист много лет работавший в сельской глубинке и знающий дело, имеющий опыт руководитель, провел большую, грамотную организаторскую работу, нацеленную на укрепление законодательной базы сельского хозяйства республики, на защиту прав простых сельчан — животноводов, оленеводов, рыбаков, охотников, механизаторов, производителей сельскохозяйственной продукции.

 

АГАТУ гордится своими выпускниками!

 

#АрктическийГАТУ

#Университетвлицах

#Нашивыпускники

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь