home
user-header
Майнинг Chia - FAQ
AlexanderS 7 мая 2021 г., 19:53 360

 

Очень много задают вопросов по поводу новомодного майнинга, отвечу сразу на все и буду посылать сюда.

 

Ну во-первых, в первую волну вы уже сильно проспали, за последние 2 недели сетка выросла больше чем в 10 раз, и время ожидания блока на объемах в 10-20тб сейчас уже месяц-два. И учитывая темпы роста на обычном домашнем компьютере намайнить что-то за разумное время будет уже сложно, а образовавшийся дефицит на SSD и жесткие диски сделал стоимость вхождения довольно высокой, пришло время создания выделенных ферм, как и с видяхами, ну и последующего участия в пулах (объединениях майнеров).


Изначально смысл блокчейн-криптовалют в том, что для подтверждения операций (в частности, транзакций между кошельками в сети) нужно сформировать и подтвердить блок этих операций. И несмотря на то, что для осуществения работы сети значительная трата ресурсов принципиально не нужна, вычисления для подтверждения делаются намеренно сложными. По изначальной задумке, вкладывание ресурсов делает криптовалюту имеющей реальную ценность, аналогично золоту. Руду для которого нужно выкопать, просеять, выплавить - так, что из огромной горы руды получается всего грамм. Но если количество золота реально ограничено - его невозможно добывать бесконечно и много, то с криптовалютами понятно, что эмиссия может быть потенциально неограничена, кроме того, никто не мешает создать новую валюту и по аналогии с бумажными деньгами "напечатать" сколько угодно виртуальных монет. Но предполагается, что если вы вложили в систему кучу ресурсов - в покупку видеокарт, оплату счетов за электричество и т.д. - вы не побежите сломя голову в другую монету. В этом и заключается эффект биткоина - несмотря на то, что уже существуют тысячи разных криптовалют, в основном его же клонов, биткоин уверенно занимает лидерство, один имея долю рынка больше, чем все остальные вместе взятые.

 

Для подтверждения транзакций в блокчейн валютах в основном используются вычислительные мощности - видеокарты, или процессоры, или специальные чипы -  много майнеров одновременно пытаются подобрать к новому блоку хэш-ключ, чтобы "закрыть" его и поместить в сеть, и тот, кому это удается первым - получает в награду комиссию за проведенные операции и/или бонус из еще не намайненного остатка. Происходит это в целом случайным способом, больше похожим на эффект лотереи, но понятно что чем больше у тебя "билетов" (вычислительных ресурсов) тем больше шансов получить выигрышный вариант.

Технология блокчейн не единственная, которая сейчас применяется, с момента появления биткоина придумано много разнообразных вариантов, и лично мне кажется, что будущее именно за альтернативами. Блокчейн не приспособлен для работы в условиях большого числа транзакций, а когда (если) криптовалютами будут пользоваться на каждом углу, расплачиваясь в кафешках и автобусах - количество транзакций будет на порядки больше, чем сейчас, пока в криптовалюты до сих пор по сути играются только энтузиасты. В любом случае нужна будет технология, которая работает быстрее, и требует меньше ресурсов для поддержания. 

 

CHIA

 

Chia - представитель не принцпипально, но несколько альтернативной технологии. Вместо постоянного выполнения вычислений они делаются один раз, а результат сохраняется для длительного хранения и использования по мере необходимости. Плюсами разработчики считают меньшую вычислительную нагрузку и энергопотребление, но для фарминга соответственно требуются большое пространство для хранения.

 

Майнинг

 

Собственно добыча делится на два этапа. Первый это "засеивание" (plotting). Для дальнейшего майнинга нужно сформировать файлы с полезной информацией. Файлы можно сеять размером от 101 до 884 гб, но выгоднее сеять мелкие. Несколько мелких последовательно сформируются быстрее, чем один большой, не говоря о том если это делать параллельно. Потенциально есть минус - при увеличении размера сети мелкие файлы будут выводиться из работы, разработчики считают, что это произойдет лет через 10, но пессимистично настроенные комментаторы предполагают, что такое может произойти уже через год. То есть нужно иметь в виду, что формируя файлы по 100 гб, возможно через пару лет их придется удалять и перезасеивать. Но сейчас все же максимально эффективно фармить именно 100 гб файлы.

 

Для майнинга (собственно процесса зарабатывания монет, после того как нужные объемы засеяны, в чиа он называется фарминг) достаточно весьма слабого компьютера - вполне сойдет и какой-нибудь селерон или даже атом. Но к нему соответственно должны быть подключены все засеянные харды и в наличии пусть медленный но стабильный доступ в интернет. Стабильность важная вещь, т.к. текущий клиент довольно сырой и например при пропадании связи не восстанавливает коннект быстро и автоматически. На 3G, или при проблемах со связью по кабелю может отваливаться на несколько часов и часто требовать ручного перезапуска.  

 

Засеивание

 

Для засеивания одного 100гб участка (файла) нужно около 239Гб свободного места под временные файлы, скорость при этом пропорциональна производительности накопителя (жесткого диска или SSD) и процессора. То есть нужен по возможности достаточно быстрый процессор и максимально быстрый накопитель. При этом операции в основном последовательные, так что обращать внимание нужно именно на устоявшуюся линейную скорость записи.

 

nvme vs sata vs hdd

 

Довольно распространено мнение, что для засеивания нужны практически обязательно быстрые nvme ssd. При этом забывается тот факт, что сама по себе nvme не гарантирует заявленных скоростей в те же 2000-3000 мб/сек, это просто интерфейс, реальная производительность будет зависеть от контроллера, и особенно - от используемой памяти. Если память будет SLC или MLC можно рассчитывать на стабильные показатели скорости, но практически все потребительские современные SSD делаются на более медленной TLC или QLC памяти, а высокая производительность часто обеспечивается за счет быстрого, но небольшого кэша. Многоканальные топовые контроллеры при этом могут обеспечивать достаточно высокую скорость записи и в медленную память, но она в любом случае в несколько раз медленнее кэша. Например, топовые самсунги в пределах кэша обеспечивают 3000 мб/с а напрямую в память скорость падает уже до 700 мб/с. У более дешевых накопителей падение еще более значительное. Наиболее дешевые модели не добираются даже до скоростей SATA. Например, у меня был предтоповый nvme Самсунг 2019 года, который в пределах кэша (в районе 16 гб) обеспечивает заявленные 3000 мб/с, но за его пределами скорость записи падает до 70-80 мб/с, что совсем плохо, даже хуже древних жестких дисков. У Intel 540s небольших объемов скорость длительной записи падала до сорвсем уж неприличных 40-50 мб/с. Так что при выборе SSD обращайте внимание не на максимальную заявленную скорость из техспецификаций, а на обзоры с тестированием всего объема накопителя, там хорошо видно до какой скорости упадет реальная запись больших объемов (а объемы при засеивании чиа будут реально большие - в сотни раз превышающие типичную нагрузку рядового компьютера).

 

Что касается обычных хардов - частый вопрос: можно ли на них сеять? В целом - да, можно. Типичная скорость жестких дисков - 100-200 мб/с. Это в среднем раза в 2-3 медленнее, чем у SATA SSD, но это все же не смертельно плохо. Единственное исключение - это жесткие диски с так называемой черепичной записью - SMR. Как правило это самые недорогие диски больших объемов - они позволяют хранить на четверть больше информации на тех же пластинах, но плохо реагируют на запись больших объемов информации (собственно, аналогично недорогим SSD на TLC/QLC памяти), особенно у дисков Seagate. У WD с этим получше, но в любом случае я бы отказался от идеи выполнять на них засеивание - оно будет раза в 4 медленнее чем для нормальных хардов, что уже совсем печально. Такие жесткие диски подходят только для долговременного хранения информации, то есть в фарминге они будут вполне адекватны, и как раз хранить на них готовые файлы вполне можно.

Лайфхак - для увеличения линейных скоростей и заодно объемов (что довольно удобно - проще иметь один большой логический диск чем много мелких) можно объединять накопители в RAID 0. Их поддержка есть практически в любой материнской плате на уровне биоса. Еще проще создать чередующийся динамический том в самой Windows. Они не очень надежны в плане реального использования, но в данном случае используются для временной работы и если например компьютер зависнет в процессе то в любом случае придется засеивание начинать сначала, так что важного ничего не потеряется. И например 4 обычных харда объединенные в raid 0 будут лучше среднего SATA SSD а в свою очередь 4 SATA SSD будут лучше среднего NVME. Естественно, речь только о засеивании, а не долговременном хранении и фарминге - здесь raid ничем не будет полезен а только потенциально опасен т.к. при выходе из строя одного диска потеряется информация на всем массиве.

 

Ресурс SSD

 

При работе с SSD не следует забывать, что у ячеек памяти имеется ограниченный ресурс на количество перезаписей. Причем, чем новее технология тем меньше ресурс. Как правило, гарантированный ресурс указывается в технических спецификациях, его можно найти под аббревиатурой TBW - количество терабайт, которые можно записать на устройство в течение жизни. Этот параметр не строгий, как правило реальная жизнеспособность дисков в несколько раз выше, особенно топовых бренд моделей. Но ориентироваться на него стоит, при исчерпании этого ресурса диск снимается с официальной гарантии даже если не подошел срок, а какой-нибудь дешевый китаец может и скоропостижно скончаться. Типичная цифра для терабайтника - 300 TBW. Создание одного плота на 100гб в чиа требует 1,5тб записи. Если посчитать то при использовании такого SSD можно будет гарантированно создать 200 файлов, с общим объемом в 20тб. После чего считать диск расходным материалом, т.к. продать SSD на вторичке с выработанным ресурсом будет маловероятно. Поэтому при наличии возможности следует выбирать не столько более быстрые, сколько более надежные накопители с большим ресурсом. В этом смысле можно обратить внимание на накопители серверного класса прошлых поколений - такой диск на SLC/MLC может иметь ресурс в десятки и сотни раз больше, чем современные потребительские, но при этом б/у стоить дешевле чем новые в магазине.

 

Параллельность

 

Итого в среднем создание одного плота в 100гб на типичном среднестатистическом компьютере может занимать от 7-8 часов до суток. В зависимости от того, насколько быстрый процессор и SSD (HDD) стоят. Для того, чтобы заполнить 1тб HDD для фарминга в таком режиме понадобится в районе недели, а 10 тб, минимальный объем с которым сейчас имеет смысл начинать фарминг - месяца два.

 

Для того, чтобы ускорить этот процесс можно пойти двумя путями. 

 

Во-первых, формировать несколько файлов на одном комьпьютере одновременно. Это позволяет сделать стандартный клиент, без каких либо сложностей с настройкой. Если конечно процессор многопоточный, достаточно оперативной памяти и свободного места на накопителе, на котором выполняется засеивание. Для одного 100Гб файла по умолчанию стоит 2 потока, используется 3 гб памяти и 239гб временного пространства на диске, исходя из этих цифр нужно делать расчеты. Получается, для одновременного формирования 4 файлов нам понадобится 8-поточный процессор, 16 гб оперативной памяти и 1тб накопитель под временные файлы. Под 8 файлов - 16-поточный процессор, 32гб оперативной памяти и 2тб SSD.

 

Во-вторых, сам процесс засеивания можно организовать на нескольких компьютерах, на них не нужен даже доступ в интернет - достаточно установить программу и перенести в неё ключи. Обратите внимание, что ключи обязательно должны быть теми же как и на компьютере, на котором будет фарминг иначе готовые файлы при переносе не подключатся. 

Безопасность

 

Напоследок стоит отметить, что уровень безопасности проекта сейчас на уровне "никакой". Кошелек не защищается паролем, не используются никакие технологии защиты или шифрования. Скорее всего в будущем они будут реализованы но сейчас утащить монеты из кошелька может любой попавший в компьютер дятел. Так что я бы посоветовал на компьютере, на котором будет происходить фарминг не заниматься никакой "повседневной" деятельностью - в первую очередь, не лазить по сайтам, не устанавливать никаких программ, особенно крякнутых и из разряда оптимизаторов или драйверпаков. В идеале - только чистая система (но со всеми обновлениями безопасностиё) и сам Chia.

 

В целом, клиент пока довольно сырой, с большим количеством ошибок, так что очень часто возникают проблемы - и при засеивании, и при фарминге так что требуется постоянный контроль процесса.

 

Вроде ничего важного не забыл, если возникнут какие-то вопросы - пишите в комментарии.

Избранное
  • 27 мая 2021 г., 22:47
    АМ   Пожаловаться

    Александр, помнится, у вас много хардов и ссд было) Майните на чиа?

    • Автор
      30 мая 2021 г., 15:47
      AlexanderS   Пожаловаться

      АМ, ну у меня диски для рабочих целей ) Но да, тут как раз в процессе апгрейда был, и свободные поигрался с майнингом месяц. Но имхо сейчас уже туда имеет смысл соваться только с 100-200тб минимум, сеть слишком быстро растет. Ну либо в пулы чтобы хоть что-то заработать за вменяемое время. А я диски под шумок распродал по хорошим ценам ) На эти деньги купил более интересных валют.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь