home
user-header

                        
                        
Портрет Ил Дархана Айсена Сергеевича Николаева.
8 декабря 2018 г., 00:27 в Hand-made-штучки 1373

 

         Добрый вечер, дорогие друзья! Сегодня я хочу представить вам портрет нашего уважаемого Ил Дархана Айсена Сергеевича Николаева. Рисовала с почтением и с большим старанием, вложила в картину частичку своей души. Потрет выполнен в классическом стиле, масляными красками на холсте, размером 50х60. Идея, написать портреты известных людей, мне пришло уже очень давно. Но, воплощение этой идеи все время откладывалось, из-за отсутствия времени, и вот только сейчас решила внести его в жизнь. И моим первым выбором стал, наш Глава – Ил Дархан Айсен Сергеевич Николаев. Он один из самых уважаемых и узнаваемых личностей нашей огромной необъятной республики. Айсен – Айыы Сиэнэ – из якутской мифологии имя олицетворяющее связь с Верхними Божествами. Передо мной стояла задача не просто написать его портрет, а сделать его таким образом, чтобы в нем сочеталось весь его великолепный и мужественный образ с согревающей и солнечной улыбкой, излучающей все доброе и позитивное, и чтобы его образ символизировал философию нашей республики.


         Подготовка любого портрета к работе начинается с поиска фотографий и информации. Чтобы потрет получился наиболее удачным необходимо учитывать все нюансы, в том числе аспекты по психологии, для раскрытия образа человека как личности и черты характера. Когда художник пишет портрет, он запечатляет не только внешний образ человека, но и показывает его внутренний мир, он как психолог чувствует тонкость человеческой души.

         Портреты можно написать, чем угодно – карандашом, пастелью, акварелью или акрилом. Но, именно, картина, написанная маслом, сохраняет всю свою красоту на века. Выбираю наши самые качественные краски фирмы «Невская палитра» из Санкт-Петербурга. Нынче, масляные краски стоят не дешево, с каждым годом цены на них становятся все дороже и дороже. Но, оно того стоит: тот, кто хоть один раз «прикоснулся» к масляным краскам, почувствовал все его великолепие, влюбиться в него навсегда. Итак, я приступила к работе, заранее зная, что этот портрет будет прекрасным.

        Начинается все с грунтовки холста: это основа основ. Хоть, и покупаю в магазине уже загрунтованные холсты, но грунтую его еще одним или двумя слоями. Чем лучше грунтовка, тем мягче ляжет на нем масло, кисть будет скользить, и холст не будет впитывать краски. Для грунтовки я применяю специальную грунтовку, он без запаха. Первый шаг, это карандашный набросок, никогда не применяю линейки, все мерю глазомером. Делаю несколько набросков, затем цветная тонировка поверхности уже готового белого грунта. Дальше приступаю к подмалевке масляными красками. Подмалевок – это первоначальное нанесение красками на холст композиции будущей работы. Выбираю основные цвета и тона. И уже потом начинаю детальную прорисовку.

         Более подробно про технику масляной живописи я расскажу в следующих записях своего блога. Прорисовка тонкостей и уточнений заняло у меня больше всего времени, это самый сложный этап работы. И, наконец, законченную картину оформила в багет. Результатом своей работы я довольна. Близкие и знакомые, увидев портрет Ил Дархана в моем исполнении, были в восторге. А как его оцениваете вы? Поделитесь своим мнением, пожалуйста. Вживую портрет выглядит по-другому, потому как на качество фотографии важную роль играет освещение. Саму картину реально можно увидеть у меня в мастерской.

        На днях я узнала, что проводится конкурс на рисунки портретов «Нарисуй Ил Дархана», и решила в нем поучаствовать. А почему бы и нет? Думаю, что идея конкурса замечательная, участвуют все - от мала до велика, всего рисунков поступило около 100. Можете зайти в инстаграмм, посмотреть на конкурсные работы, и проголосовать за понравившиеся вам рисунки.

Если вам понравился мой дневник, подпишитесь, пожалуйста, и на мой инстаграм @alivatis @alivatisart.

 

Продолжение следует…

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь