home
community-header

                    
                    
Приготовление заливного, студня, холодца из говяжьей голяшки
Annushka_26 15 января 2019 г., 00:32 в Кулинарный 309

Говядина  — полезнейший продукт, богатый белком. В этом мясе содержится много железа, которое, как известно, принимает участие во многих обменных процессах и участвует в транспортировке кислорода. Кроме того, такое мясо считается диетическим, ведь в нем нет такого количества жиров, как, например, в свинине. В общем, как ни крути продукт этот полезен со всех сторон. Но данная запись будет посвящена не говядине в целом, а конкретной ее части — голяшке, в частности, приготовлению заливного, студня и холодца из нее.

 


Говяжья голяшка

Говяжья голяшка — это нижняя часть ноги. В куске такого мяса всегда присутсвует косточка, а значит лучший способ его приготовления — варка. Из голяшки получается крепкий наваристый бульон, который очень хорошо застывает без использования дополнительных жилирующих агентов.

Заливное, студень, холодец  — в чем разница?

Заливное  — мясо, птица или рыба в студенистом бульоне. Для приготовления используются постные продукты. Поэтому для застывания блюда необходимо использовать агар-агар или желатин.

 

Приготовить можно вот по такому рецепту: https://ydoo.info/recipe/zalivnoe-iz-govyadiny.html

 

Студень  — это традиционное русское блюдо, которое рачительные хозяйки готовили из остатков говяжьей туши. Это, как правило, ноги, хвосты, губы и т. п. Эти мясные части отличаются повышенной жирностью, а потому наваристый бульон для студня может застывать сам по себе, без использования дополнительных желирующих веществ.

 

Приготовить можно вот по такому рецепту: https://ydoo.info/recipe/studen-iz-govyadiny.html

 

Холодец  — очень схож со студнем. Нередко для его приготовления используют несколько видов мяса. Важно брать те части туши, бульон из которых получается наиболее жирным и наваристым. Застывает блюдо самостоятельно, без использования агар-агара или желатина.

 

Приготовить можно вот по такому рецепту: https://ydoo.info/recipe/holodec-iz-govyadiny-s-zhelatinom.html (из смеси говядины и телятины) или https://ydoo.info/recipe/holodec-iz-govyazhih-nog.html (классический вариант)

 

Вывод: студень и холодец очень схожи, но для холодца все же принято использовать смесь различных видов мяса. А вот заливное — постный вариант блюда. Застыть оно может только в том случае, если добавить в бульон агар-агар или желатин.

Принцип приготовления

Принцип приготовления заливного, студня и холодца очень похож. Мясо подвергается длительной варке (не менее 3-х часов). При этом используют разнообразные специи, ароматный травы и овощи. Далее мясо разбирают на волокна и укладывают в форму. Его можно дополнить какими-либо овощами: вареной морковью, зеленым горошком, кукурузой и т. п. Также можно добавлять к мясу кучочки вареных яиц. Затем мясо и овощи заливают бульоном (в случае с заливным в него еще добавляют желатин или агар-агар). Кушанье остужают и отправляют застывать в холодильник. Вот так просто, но самое главное вкусно!

 

Приятного аппетита! И удачи в кулинарных экспериментах в домашних условиях!

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь