home
user-header

                        
                        
"Ожидание лета" в арт-галерее "Ургэл"
ArishaSun 17 ноября 2014 г., 16:36 2730

"Если все лучшее якутской графической школы воплотилось в творчестве Афанасия Мунхалова, то этот творческий багаж, любовь к технике по наследству перешло к Иосифу Шадрину", -- считает Туйаара Шапошникова, известный художник, зав кафедрой графики Арктического института культуры и искусств. В арт-галерее «Ургэл» до 24 ноября продлится персональная выставка члена союза художников РФ, художника-графика Иосифа Шадрина «Ожидание лета».


"Ожидание лета", линогравюра, 2012

Иосиф Шадрин – один из первых выпускников филиала Красноярского художественного института в Якутске, прошел стажировку в творческих мастерских Российской Академии художеств под руководством профессора Г.С. Паштова. Иосиф Шадрин – уникальный художник, единственный в Якутии, работающий в технике торцовой гравюры. Он ученик Афанасия Мунхалова, выдающегося художника-графика, определившего развитие изобразительного искусства Якутии.

Фотографии самого Шадрина не обнаружила, нашла с выставки его учениц.

 

 

«Ожидание лета» -- уже третья персональная выставка художника, собравшая более 30 работ, это – линогравюра, ксилография, торцовая гравюра и карандашные рисунки.

 

«Минотар», торцовая гравюра, 2012

«Гаудеамус игитур», торцовая гравюра, 2013

 

«Омурхан», линогравюра, 2012

 

«В кафе». линогравюра, 2014

 

"Осенний ветер", линогравюра, 2014

 

Иосиф Шадрин, член союза художников РФ, старший преподаватель кафедры графики Арктического гос института культуры и искусств:

-Название выставке дала серия работ, которой я занимаюсь в данное время. Часть работы представлена в экспозиции. Также получилось «Ожидание лета», потому что преддверие нашей долгой затяжной зимы, но не только в буквально-календарном смысле, а, наверное, скорее ожидание лета как состояния души, ощущения радости.

-Не мешает ли творчеству преподавательская работа? Как вы сочетаете?

-Она скорее вдохновляет. Когда студенты продуктивно работают, есть выхлоп к концу занятия, то это только подбадривает. Интерес к учебе со стороны ребят дает много положительных эмоций. Вообще надо сказать, что каждый студент самодостаточен, и мы, преподаватели, по сути, просто направляем, советуем. В целом, работа в институте дает возможность составлять расписание так, чтобы было время и на творчество. К тому же, преподаватели кафедр изобразительных искусств (в АГИКИ это кафедра живописи, кафедра графики и кафедра дизайна и декоративно-прикладного искусства) обязаны раз в 5 лет проводить персональные выставки, смотры работ. Это обстоятельство как то дисциплинирует.

 

 

 

 

 

"Полдень", торцовая гравюра. 2012

 

 

"Двое", кар., бумага, 2011

 

 

"Экспонаты", линогравюра, 2011

"Манан хаар -- хара улэ", ксилография, 2014

 

"Дом вдовы", бум., карандаш, 2014

 

Туйаара Шапошникова, член Союза художников РФ, зав. кафедрой графики Арктического института культуры и искусств:

-Художник-график должен быть собранным, одухотворенным, начитанным, и точным. Как раз прекрасный пример отражения сочетания этих качеств мы видим в творчестве Шадрина. Графику можно сравнить с поэзией: как поэт ограничен правилами стихосложения, так и график ограничен палитрой и масштабом. Наверное, поэтому графикой занимаются редкие люди. Всегда есть соблазн «уйти в цвет». Ведь художнику необходимо создать образ, передать эмоции. И ту лаконичность, емкость и лиричность, которые мы видим в работах Иосифа Шадрина, под силу создать только умному, глубокому, постоянно размышляющему художнику.

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь