home
user-header

                        
                        
Неожиданная экскурсия по Сахабулт
ArishaSun 24 марта 2015 г., 11:02 5912

Как сложно бывает нарушить привычный режим дня, оторваться от компа и согласиться на неожиданное предложение. Особенно после ленивых выходных, в первый раб день. Но, как правило, все незапланированное получается интересным и даже увлекательным. Так, вчера получилось небольшое путешствие в закрома всем известного Сахабулт.

 

 


К нам в АГИКИ недавно приехала студентка из Финляндии Нора Невиа. Она учится в Саамском образовательном центре, изучает традиционные изделия саамов из мягких материалов и учится создавать национальную одежду собственного дизайна, подходящую для арктического климата. В Якутии она также знакомится с традиционными промыслами, занимается в косторезной мастерской Константина Мамонтова, просещает теоретические занятия, учит русский язык. Подробнее о ней здесь http://sakhalife.ru/studentka-iz-finlyandii-izuchaet-yakutskuyu-kulturu-v-agiki/

 

 

Для нее и устроила экскурсию по Сахабулт Сардаана Саввина, начальник нашего Международного отдела.

Нора как следует изучила приемы местных мастериц.

20 человек задействованы в процессе изготовления унтов, рассказала Кристина. Это -- раскройщики, швеи, вышивальщицы... Но рук не хватает. Нужны работники.

 

 

В месяц изготавливается где-то 300 пар. Спрос же, по словам специалистов, составляет 600 пар в месяц.

 

 

 

 

Билэ -- отдельная история. Оказывается, узоры пришиваются частично вручную. Затем, машинкой закрепляется каждая бусинка.

 

 

Трудоемкий процесс.

 

Нора и Сардаана.

 

Подошвы пришивают мужчины, конечно. Две пары в день -- норма одного.

 

 

Совет от специалистов: в капроновых чулках можно пригладить мех, чуток смочить и в колготы. Может, хранить так в теплое время года?

 

 

 

А это унты из Норвегии, они заострены в носках, раньше за них можно было зацепиться и скользить за упряжкой оленей (?). Финские же унты немного иные: короче и вместо привычной подошвы из войлока -- мех, чтобы также скользит по снегу. Надеюсь, я все правильно поняла.

Дальше мы попали в кожевенный цех. Оказывается, тут делают очень даже симпатичную обувь для межсезонья. Особенно понравились детские сапоги.

 

 

 

 

 

 

 

Дальше прошли в сувенирный отдел. Показалось, самый спокойный, тихий, красивый отдел.

 

 

 

 

Леопардо-коровушка

Зебра из якутской лошадки

Мастерицы говорят, такие коврики нарасхват. От 5000 коврики.

 

 

 

Мехаааа-меха.

Модная девушка в модном головном уборе.

 

 

Вот такая экскурсия получилась в начале недели. Спасибо Сардаане, что взяла меня с собой и выдернула из привычных реалий. Сахабулт любезно согласились взять Нору на стажировку, с завтрашнего дня она будет учиться шить якутские унты. И, возможно, в скором времени из сотрудничества финского дизайнера с якутской фабрикой получится что-то необычное: унты авторского дизайна...?

 

Избранное
  • 24 марта 2015 г., 11:45
    Плохиш   Пожаловаться

    Настоящий технолог, на руке выкройка унтов набита чтоли?

    • Автор
      24 марта 2015 г., 12:13
      ArishaSun   Пожаловаться

      Плохиш, все может быть 

    • 24 марта 2015 г., 17:20
      sashfra   Пожаловаться

      Хочу дать совет как бросить курить за неделю! Никакие электронные сигареты, таблетки, жвачки мне не помогали - все это полная чушь и развод. Единственное , что реально дало результат был совершенно новый, но очень бысрто набирающий популярность способ, о котором написал этот блогер https://bitly.pk/nosmoke

  • 24 марта 2015 г., 11:58
    fliegen-fliegen   Пожаловаться

    интересно, спасибо! =)

  • 24 марта 2015 г., 12:29
    Snake_Goliaf   Пожаловаться

    Люблю их продукцию - ботинки на зиму. Унтышки бы по цене китайских.

    • Автор
      24 марта 2015 г., 12:53
      ArishaSun   Пожаловаться

      Snake_Goliaf, цены, кнечно, кусаются. Но посмотрела я вчера на весь этот трудоемкий процесс... Работники говорят, что с появлением китайских унтов спрос одно время падал, но со временем люди поняли, что  выгоднее качественные местные покупать, нежели каждый сезон менять войлочные китайские.  

      • 24 марта 2015 г., 15:10
        vood   Пожаловаться

        ArishaSun, ну незнаю, кожанные меховые высокие ботинки на войлочной прокладке с резиновой подошвой купил в 2010 г. каждую зиму ношу на охоту рыбалку, пока держаться покупал за 800 руб. очень легкие и теплые, всем друзьям рекламирую))) хотя может повезло?)

        • Автор
          24 марта 2015 г., 15:15
          ArishaSun   Пожаловаться

          vood, может и повезло. В китайской обуви мне больше всего не нравится какой то специфический запах, то ли краски, то ли еще какой химии. Если одежду можно постирать, то обувной запах не вытравить ( 

  • 24 марта 2015 г., 12:58
    Hammerhead   Пожаловаться

    Трудолюбивые люди… интересно как у них с зарплатой?

  • 24 марта 2015 г., 14:13
    a3105N   Пожаловаться

    В месяц 30 т.р

  • 24 марта 2015 г., 14:39
    новартис   Пожаловаться

    Тату правда ужасна.

  • 24 марта 2015 г., 18:03
    Liandra   Пожаловаться

    Очень интересно, Сахабулт - один из любимых местных магназинов)

  • Автор, волосы немного взлахмочены на фотографии. Для молодой женщины немного не аккуратненько. Или для вас это не главное? Извините, если что.

  • 25 марта 2015 г., 12:35
    linda2013   Пожаловаться

    Не думала, что Вы придете в стены "Сахабулта", Вас предупреждали,ч то фотографировать нельзя, вы своевольно выложиложили фотографии и теперь пишите, что на каждом фото по взлохмаченной женщине ...Вам должно быть стыдно вообще...Про зарплаты тоже бред несет народ, скажите фамилию этого технолога, когда по факту в истории обувного цеха ни один технолог не проработал и 15 лет....

  • 25 марта 2015 г., 12:37
    linda2013   Пожаловаться

    и вряд ли к вам будет нормальное отношение, после того, как Вы написали такие комментарии о наших работниках...

    • Автор
      25 марта 2015 г., 13:39
      ArishaSun   Пожаловаться

      linda2013, я уважаю ваш труд и труд в целом. В Сахабулт работает мама моей подруги, работал в начале 2000 мой папа. Так что не стоит делать выводов по вырванному из контекста комменту.   

  • 25 марта 2015 г., 12:51
    linda2013   Пожаловаться

    Не думала, что Вы придете в стены "Сахабулта", Вас предупреждали,ч то фотографировать нельзя, вы своевольно выложиложили фотографии и теперь пишите, что на каждом фото по взлохмаченной женщине ...Вам должно быть стыдно вообще...Про зарплаты тоже бред несет народ, скажите фамилию этого технолога, когда по факту в истории обувного цеха ни один технолог не проработал и 15 лет....

    • Автор
      25 марта 2015 г., 13:32
      ArishaSun   Пожаловаться

      linda2013, это же шутка и в первую очередь по отношению к комменатрию, и никак не по отношению к тем, кто на фото. Пост ведь не о прическах. Но согласна, что не стоило так писать. Потому удалила коммент. Прошу извинения, если огорчила Вас.Впредь буду внимательнее. А по поводу фото -- не предупреждали.   

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь