home
user-header

                        
                        
АЛРОСА начала затыкать рот общественникам: Компания подала в суд на общественника за статью о загрязнении реки Далдын
AyalSilversan
Pro аккаунт
18 августа 2021 г., 10:02 6234

Дорогие друзья не так давно этой весной 10 апреля на Удачнинском ГОКе был поврежден трубопровод для вывода минерализованных вод из шахты. В реке Далдын экологи выявили экстремальное загрязнение свинцом, а также двукратное превышение нормативов предельно допустимых концентраций (ПДК) по сравнению с фоновыми показателями. В реке Марха, куда впадает река Далдын, также зафиксировали превышение ПДК. (выписка из статей на ykt.ru)

 

В то время, когда экологическая общественность Якутии бросив все свои дела спасает и помогает тушению лесных пожаров в республике АК "алроса" подала в суд на сопредседателя добровольческого штаба по борьбе с лесными пожарами  и председателя общественного экологического движения «Защитим природу Якутии» ;Александра Жураковского  за статью о загрязнении реки Далдын. Иск о защите чести и достоинства. Надо же теперь говорить правду и защищать свою природу называется оскорблением чести и достоинства алросечки. Алмазный гигант начал тихую войну против общественников, которые говорят правду, рассказывают о фактах нарушений экологии. Министерство экологии не раз выступало на счет загрязнения этой реки. Но напала компания исключительно только на общественника. Надо же какая обидчивая бессовестная компания. 


Первое заседание суда уже состоялось 11 августа 2021 года в Якутске, следующее заседание назначено на 29 августа. Александр Витальевич оплатил 25 тысяч рублей адвокату из своих средств, 25 тыс рублей выделил председатель Общественного добровольческого штаба по борьбе с лесными пожарами Афанасий Павлович Алексеев. 25 тыс будет стоить апелляция. Уверен, что эти 25 тысяч рублей менеджмент алросечки тратит за напиток в обед. 

 


Понятно, что сил и средств социально ответственной компании, как они сами называют себя, предостаточно. Тем более учитывая нашу судебную систему итог уже ясен. 

 

Я участвовал в заседании общественного совета по экологии при Министерстве экологии Якутии с участием представителей "алроса". Имея психологическое образование я привык наблюдать не только за речью людей, но и за телесными проявлениями выдающие некоторые психологические особенности говорящего. Тем более голос для меня очень информативен в этом плане. Голос никогда не врет, даже если человек пытается скрыть что-то.

Но есть профессиональная этика потому без подробностей моих наблюдений.

 

На совещании представители "алроса" защищались юридически грамотно обходя острые вопросы. У них была оборонительная позиция. Молодцы хорошо отрабатывают свою зарплату, но не искренне. Общественников и представителей министерства экологии воспринимали как людей клевещущих их благородную деятельность. Складывалось впечатление, что компания "алроса" выпускают гречку и у нее даже отходы являются полезными для природы. Конечно компания имеет огромный ресурс для своей защиты в юридическом поле.

 

Для меня было всегда непонятным и проявлением бесчеловечности факт того, что огромная компания "алроса" отрицает факты экологических нарушений. Сколько мы анализов сделали в Москве, чтобы доказать, что пить воду из Вилюя невозможно. "алроса" умело скрывает в анализах те показатели, которые им не выгодно показывать. Перечень показателей всегда отличается от перечня лаборатории Минэкологии Якутии. Алросечка основывается лишь на своих лабораторных исследованиях. Говорить об объективности естественно тут невозможно. На вопросы экологов о фактах загрязнения реки Далдын представители компании просто повторяли, что так или иначе превышений ПДК из за прорыва трубы не случилось, якобы река Далдын сама имеет такой неэкологичный фон ПДК. Говорили как много денег они выделяют на развитие Якутии. Предполагая видать, что такой рассказ снимает все претензии по экологическим вопросам. Я всегда выступаю и буду выступать за приостановление лицензии на добычу по фактам экологических нарушений до их полного устранения и их последствий. 

 

Считаю, что как крупнейшая компания "алроса" она должна нести за собой в первую очередь миссию связанную с благополучием природы и соотвественно здоровья местного населения. Ведь коту понятно, что добыча алмазов по умолчанию это не экологичный вид деятельности. Социальная ответственность для компании "алроса" это просто стройки, поддержка искусства и т.д. Но как же базовая безопасность здоровья людей? Почему социальная ответственность богатейшей компании ограничивается лишь поддержкой социально значимых проектов для республики.

 

Самое главное обеспечить же безопасность людей и природы. Да бывают загрязнения, но признайтесь в этом уважаемая компания. Наоборот это покажет, что ваша компания ответственна, человечна и чувствительна к запросам населения по экологии. Это подняло бы реально вашу уязвленную честь и достоинство в глазах всего мира. 

 

Но нет "алроса" не только не признает свою ответственность за здоровье людей и экологию, но и начала подавлять  активности экологов и общественников, подав в суд о защите чести и достоинства за публикацию о загрязнении реки Далдын на Александра Жураковского. Тем самым компания обрушило и без того низкий уровень доверия к их компании.

С этого момента в глазах общественников "алроса" стала олицетворением алчности, бессовестности и безответственности. Понятно, что данный иск имеет скорее всего далеко идущие цели. Такое действие компании дает месседж всем общественникам, которые радеют за экологию, чтобы молчали, испугались и не лезли своими "правдами" к этой "чудесно экологичной" компании. 

 

Поражает еще циничность действий компании, которая нашла самый "подходящий" момент. когда население Якутии отвлечено трагедией от пожаров в тайге. 

 

Неужели компания которая у нас дома добывает недра нас же будет обвинять в том, что мы искренне защищаем свою природу, свое здоровья и благополучие будущих поколений. Неужели защищать свою родину теперь опасно? Кто защитить природу Якутии если не мы? Если не общественники? А добывающие компании бессовестно будут затыкать рот тем, кто им не нравится. 

 

Я всегда реагирую на несправедливость даже если не знаю лично человека как в этом случае. Но когда получаю информацию о несправедливости от близких мне по духу людей я всегда заступаюсь за тех, с кем на мой взгляд поступают несправедливо. У меня искренне вызывает негодование когда экообщественник, занимающийся много лет важными для Природы и людей вопросами вдруг сталкивается с тем, что его обвиняют в том, что ему не все равно на природу и людей. Да может быть, в посте или материалах были спорные моменты, но можно же все решить это диалогом. Уверен, что Александр Жураковский открыт к обсуждениям. 

 

Пожалуйста не оставайтесь в стороне: делитесь этим постом и своим мнением в комментариях. Ведь наша сила в объединении во имя сохранения Природы, ведь мы называем себя "Детьми природы". Неужели мы будем молчать?

 

 

Избранное
  • 18 августа 2021 г., 10:38
    Мэхээлэп   Пожаловаться

    Некоторые общественники с этого и кормятся, с недропользователей. На молчание о загрязнения рек и водоемов не хилые средства выделяются с карманов.

  • 18 августа 2021 г., 12:53
    Россия24   Пожаловаться

    пипец!

  • 18 августа 2021 г., 12:57
    pettr1976   Пожаловаться

    Ну так это Россия

  • 18 августа 2021 г., 12:57
    Север50   Пожаловаться

    Странно как-то, где анализ проб воды итд, сейчас все кому не лень стали защитники природы

    • 18 августа 2021 г., 20:26
      NikBara   Пожаловаться

      Север50, все есть, все зафиксировано...

       

      • 20 августа 2021 г., 10:19
        САМОСБОР   Пожаловаться

        NikBara, если все зафиксировано то зачем так бояться суда?

        • 20 августа 2021 г., 10:31
          NikBara   Пожаловаться

          САМОСБОР, Александр Витальевич не боится суда, суд уже как вы видите идет, уже прошло первое заседание... Певец и общественник Айаал Сильверсан высказал свое мнение о судилище над общественником...

          А вы батенька похожи на платного тролля...

          • Комментарий удален
            • 20 августа 2021 г., 10:50
              NikBara   Пожаловаться

              САМОСБОР, я то бескорыстный общественник по жизни...

              И вы почитайте сначала про экологическую катастрофу 2018 года на реке Вилюй...

              Айаал Сильверсан передает свое возмущение над фактом суда над общественником во время нового экологического бедствия в Республике Саха (Якутия), в предотвращении последствий которого Александр Жураковский принимает активное участие как сопредседатель Общественного добровольческого штаба...

  • 18 августа 2021 г., 13:08
    Натуо   Пожаловаться

    А за загрязнение реки Вилюй два года назад они (АЛРОСА) так не понесли наказание, кроме уплаты адм штрафа. Вроде должны были иск предъявить за материальный и моральный ущерб?

    • 18 августа 2021 г., 20:27
      NikBara   Пожаловаться

      Натуо, подготовлен, но не предъявлен штраф в сумме 4,5 миллиарда рублей за реки Ирелях и Малая Ботуобуя...  

      • 19 августа 2021 г., 02:28
        KAMA   Пожаловаться

        NikBara, как это понять? 

        • 19 августа 2021 г., 08:51
          NikBara   Пожаловаться

          KAMA, понять сложно... Все готово, но счёт не выставлен...

          • 20 августа 2021 г., 10:21
            САМОСБОР   Пожаловаться

            NikBara, кто ответственен за выставление данного счета?

            Ну просто же все, зачем разводить загадочность, ущерб доказали, счёт подготовили, дело за малым! Эти защитники природы вообще на чьей стороне???

          • 20 августа 2021 г., 10:22
            САМОСБОР   Пожаловаться

            NikBara, блин это так эпично что достойно скриншота.

            • 20 августа 2021 г., 10:28
              NikBara   Пожаловаться

              САМОСБОР, согласен... Уже 2 года прошло после судов с АЛРОСА... А теперь АЛРОСА сама начинает судиться с общественниками...

              • 20 августа 2021 г., 10:32
                САМОСБОР   Пожаловаться

                NikBara, общественник, в моем понимании, если он настоящий, это герой со стальными яйцами, который не боится ни штрафа, ни судимости ни тюрьмы а не ищет где бы поправится и начинает ныть что потратил 25 тыщ на адвоката как самого прижмут.

                Я могу ошибаться насчёт Жураковского, не особенно знаком с темой. Но написание, как установил суд, необъективным популистских статей о том какая АЛРОСА плохая и загрязняющая все вокруг при непредъявленном иске в 4 млрд. это, имхо, очень странно.

                • 20 августа 2021 г., 10:44
                  NikBara   Пожаловаться

                  САМОСБОР, штраф и стальные яйца это не к Жураковскому... Вы считаете, что если республика не предъявила штраф - АЛРОСА не виновата в экологической катастрофе 2018 года?

  • 18 августа 2021 г., 13:20
    trew   Пожаловаться

    Норникель почему то 2 млрд. долларов (!) штраф выплачивает за загрязнение речки, АЛРОСА - 50 тыс. рублей штрафа. Минэкологии и Айс видимо очень полюбовно существуют с АЛРОСОЙ. Она их "спонсирует" ясен пень.

    • 20 августа 2021 г., 10:29
      NikBara   Пожаловаться

      trew, у "Норникеля" собственник - олигарх Потанин, у государственной компании "АЛРОСА" - эффективный менеджер Сергей Иванов, сын Сергея Иванова...

  • 18 августа 2021 г., 13:34
    KAMA   Пожаловаться

    Я не осознавала трагедии Вилюя пока не начала туда ездить к родственникам. Эта трагедия, которая длится несколько десятилетий с советских времен. Раньше люди ловили там осетра, кормились с реки. Сейчас - там даже живя на берегу огромной реки - нужно ехать за несколько километров чтобы набрать чистую воду с озер.

  • 18 августа 2021 г., 13:37
    стократ   Пожаловаться

    Что бы неповадно было. Засудят. На суд денег меньше потратят чем строить очистные.

  • 18 августа 2021 г., 13:37
    LSI-Mash   Пожаловаться

    Конечно надо защищать и беречь Природу! Без Природы Жизни Нет!

  • 18 августа 2021 г., 13:38
    YAN   Пожаловаться

    Не обесчеловечивайте алросу. Им конкретно управляет иванов сергей сергеевич и его зам барсуков сергей владимирович. Это их личная ответственность. Люди кремля

  • 18 августа 2021 г., 13:39
    Yaka-83   Пожаловаться

    На сайте якт у статьей АЛРОСЫ, где они себя хвалят, всегда комментарии отключены. Потому что знают, что комменты будут только плохие.

  • 18 августа 2021 г., 13:51
    Buizzz_ykt   Пожаловаться

    Минэкологии посчитало, что рекам Ирелях и Малая Ботуобуя нанесен вред на сумму 4,7 млрд рублей. Управление Росприроднадзора в Якутии предварительно сообщало об ущербе природе вследствие экологической аварии на сумму 22,1 млрд рублей

  • 18 августа 2021 г., 14:05
    Дьырас   Пожаловаться

    У АЛРОСА лет пять в ГОКах все единицы экологов аккумулировано в управлении. Оперативного отбора проб и проверки качества результатов профессионально подготовленным специалистом не производится. Функция возложена на обычных инженеров. На первый взгляд возможно всякая подтасовка фактов.

  • 18 августа 2021 г., 14:13
    maratz   Пожаловаться

    Капитализм звериный в действии. Люди - расходный материал.

  • 18 августа 2021 г., 14:35
    Мужик_   Пожаловаться

    Ожидаемо....

  • 18 августа 2021 г., 14:36
    Дьулуруйар   Пожаловаться

    Руки прочь от общественника и от нашей природы!

    Займитесь рекультивацией карьеров и рекультивацией отходов!

  • 18 августа 2021 г., 14:46
    kereel2006   Пожаловаться

    Почему мы должны молчать когда загрязнение на лицо,почему простой народ должен страдать Я поддерживаю Александра! Александр прав! мы коренные жители должны жить и закрывать рот на явь!  

  • Эту алроску бесовскую давно надо было выгнать с Якутии, мало того что реки травят, город травят, взялись за Оленёк, ещё и права качают, придумали шму рдявый фонд, чжодыч естественно под ними.

  • 18 августа 2021 г., 14:50
    kereel2006   Пожаловаться

    А это назойливая реклама АЛРОСА якутская компания Это просто абсурд спасибо за пластмассовые детские площадки которые на холоде за 40 могут причинить урон ребенку,эти построенные школы,дом культуры в Намцах  и что мы должны молчать когда компания АЛРОСА заметьте не наша компания для своего обогащения портит наши реки,НЕТ,только так мы сможем оставить нашим детям нашу землю-Землю ОЛОНХО

  • 18 августа 2021 г., 14:55
    kereel2006   Пожаловаться

    я думаю что надо апеллировать только цифрами  какой урон компания нанесла экологии Республики ,и почему они не отвечают за последствия своей деятельности, не устраняют эти последствия 

  • 18 августа 2021 г., 15:13
    MOU   Пожаловаться

    В кладбище сходите и узнаете возраст людей умирающих по руслу этих рек или статистику сделайте по журналу умерших.

  • 18 августа 2021 г., 15:42
    9gramm   Пожаловаться

    иск по какому поводу? Если защита чести и достоинства значит общественник перегнул палку со словами, сам попался значит. С такой компанией нужно осторожно использовать лексику. Могут против обернуть. Общественнику удачи! Но все решит суд!

  • 18 августа 2021 г., 16:44
    FIS89   Пожаловаться

    Дык если есть на руках результаты анализов воды, чего боятся по их иску?

    Ведь общественники не с воздуха сами придумали про факты загрязнения реки?

  • 18 августа 2021 г., 17:19
    Федот_да_не_Тот   Пожаловаться

    Одна из самых экологически грязных компаний и иск  "... о защите чести и достоинства..."  Нонсенс. Лучше бы в тряпочку молчали. Люди и так сейчас на взводе.    

  • 18 августа 2021 г., 18:27
    Rainboway   Пожаловаться

    Судилище конечно встанет на сторону обиженных. В судилищах так принято. Но

  • 18 августа 2021 г., 19:40
    Пьянварь1   Пожаловаться

    Долой Алросу!

  • 18 августа 2021 г., 20:06
    Пьянварь1   Пожаловаться

    https://iz.ru/export/google/amp/194271#aoh=16292843491215&referrer=https%3A%2F%2Fwww.google.com&_tf=%D0%A1%20%D1%81%D0%B0%D0%B9%D1%82%D0%B0%20%251%24s

  • 18 августа 2021 г., 20:15
    npi1983   Пожаловаться

    Все на бунт!!!

  • 18 августа 2021 г., 21:18
    tanniska85   Пожаловаться

    АЛРОСА сначала загрязняет реки, а потом выпускает туда мальков рыб. Встаёт вопрос: смогут ли выжить мальки, если выпускают их в загрязнённые промышленным отходом реки? Почему алроса, как компания с мировым именем, не несёт никакой ответственности за причинённый урон нашей природе?

    Как же все это достало!!!!

  • 18 августа 2021 г., 23:09
    AnUda   Пожаловаться

    Я вот не понял, Минэкологии приняло позицию "мая хата с краю"? Если в ихних лабораториях провели экспертизу и нашли нарушения вперед Встречный иск вменить... Или  коррупция вышла наружу? Молчат и и бездействуют?

  • 19 августа 2021 г., 02:32
    KAMA   Пожаловаться

    Вопрос к министерству экологии

  • 19 августа 2021 г., 08:23
    минимила   Пожаловаться

    Да, в Удачном загрязнена не только река, даже тайга и вообще там был открытый ядерный взрыв 1976г. насколько помню. Смывные воды с фабрики 12 скидывались в тайгу, что потом попадало в Далдын.

  • 19 августа 2021 г., 08:41
    Digimon   Пожаловаться

    На место поставить!!!

  • Комментарий удален
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь