home
user-header

                        
                        
Какая репутация у сферы культуры Якутии?
AyalSilversan
Pro аккаунт
22 сентября 2021 г., 18:30 8257

Добрый вечер! 

Уважаемые якутяне, поделитесь своими мнениями и мыслями о репутации сферы культуры и искусства республики. Какая она сейчас? Что вас привлекает и что вам не нравится? Спасибо 

 

За последние годы не секрет, что произошли самые разные инциденты с участием работников культуры и искусства, что существенно на мой взгляд влияет на репутацию сферы в целом. Так же на репутацию сферы влияет кумовство и отсутствие реакции руководства на деяния своих работников. 


 

Согласны ли Вы с тем, что мероприятия учреждений культуры платные, когда как все учреждения культуры итак полностью содержатся за счет Вас? То есть вы платите не только за содержание театров и музеев, но и за сами мероприятия. 

 

Насколько вы считаете оправданным траты бюджета на сферу культуры?

 

Насколько вы довольны руководством министерства культуры?

 

Искусство призвано высвобождать наколенные эмоции народа. Но судя по последним событиям культура не только не справляется с основной своей задачей, но существенно наоборот повышает социальную напряженность, выпуская дилетантские клипы в поддержку власти, дразня тем самым усталый народ. Или они нарочно так сделали? Неужели невозможно на элементарном уровне понять, что все должно быть ко времени и к месту. 

 

P.S.

Недавно менеджмент министерства культуры выступило против использования алкобренда с названием ХОМУС и призвало якутян не покупать их продукцию. Такая жесткая реклама. А я и не знал о существовании таких алконапитков до комментария Минкультуры Якутии. Лол. Лучше бы министерство призвало не употреблять алкоголь своих работников хотя бы во время работы. Это куда страшнее влияет на репутацию.

Есть еще такое понятие как честь и достоинство, которое увы и ах абсолютно не присущи руководителям сферы, учреждений культуры, замалчивающих недальновидное поведение своих "протеже". Взять и уйти достойно нужно иметь силу воли, уважение и честь. С лихвой хватает лишь на пафосничество и неприкрытое желание услужиться. 

Но есть и честные профессионалы, работающие скромно и негромко, но очень переживающие за репутацию родной сферы. И общаясь с ними узнаешь всю глубину боли за сферу, за культуру и искусство Якутии, которая уже почти потерялась за спинами тех, кто мешает идти культуре в ногу со временем. 

 

Пользуясь случаем я приглашаю уважаемого человека, занимающего пост министра культуры Якутии выйти со мной в прямой эфир и ответить на злободневные вопросы неравнодушных. Вы знаете как со мной связаться. 

 

Instagram: AyalSIlversan

Официальный сайт: ayalsilversan.com

Избранное
  • 22 сентября 2021 г., 21:13
    До-до-до   Пожаловаться

    Якутская традиционная культура и искусство самая культурная из культур, вызывает восхищение европейцев и культурный шок. У нас шикарный цирк, театры, кино, масса танцевальных ансамблей, для пожилых много чего имеется - Осуохай, разные клубные занятия. У молодежи рок фестивали, гик-фесты, часто приезжают гастролеры и др. Якутск по праву считается культурной столицей и в ней масса чего есть, вернее было до режима самоизоляции. Траты на развитие культуры неоправданно малы, необходимо срочно увеличить бюджет по культуре, чтобы доходило до сельчан в глубинке. Считаю достаточно эффективной в существующих условиях работу руководства минкультуры, но на мое мнение можете не обращать внимания, поскольку всех тонкостей в этом министерстве я не знаю. Работают и работают. Нужно прекратить в первую очередь конкурсы красоты, на эти насквозь фальшивые шоу противно смотреть и никакой культурной ценности такие конкурсы не несут. И никаких бонусов для участниц не приносят, кроме моральных издержек и даже травм. В конце всегда все недовольны, масса негатива и на победительницу и на конкуренток. Зачем разжигать низменные страсти? Культура должна возвышать мораль, а не идти в угоду толпе, рынку и политике, как вы правильно отметили. 

  • 23 сентября 2021 г., 12:40
    onufriev   Пожаловаться

    Какая репутация спрашиваете? Какая у Куприянова репутация такая и у культуры

  • 23 сентября 2021 г., 12:45
    independent14   Пожаловаться

    Культура была мало бюджетной и во время совка воз и ныне там зарплаты актёрам поднимают, а техническому персоналу нет и поэтому у многих зданий культуры состояние удручающеездания буквальном смысле разваливается новые здания в сёлах почти не строят про старых и говорить даже не хочется.

  • 23 сентября 2021 г., 12:59
    kent37   Пожаловаться

    Как Куприянов, не имеющий ни какого базового образования по линии культуры, не имеющего ничего общего с культурой может руководить культурой республики? Поэтому культура у нас в удручающем состоянии, тут благодарить нужно туриста. 

    • 23 сентября 2021 г., 13:11
      independent14   Пожаловаться

      kent37, куприянов хотя без соответствующего образования намноголучше рулит чем Борисов, который только пропадал всвоихх спектаклях и кино. Куприянов именно занимается прямыми обязанностями министра.

  • 23 сентября 2021 г., 13:01
    Ianzar   Пожаловаться

    Лучше скажите, на чьей вы стороне, певца или актёра?

  • 23 сентября 2021 г., 13:12
    dispencer   Пожаловаться

    Отвратительно, что в Казани сами пьяные артисты набросились с кулаками на певца Саарына, доброго и интеллигентного человека, который и мухи то не обидит... Это все характеризует наше министерство с самой неприглядной стороны. Никакая работа перед выездом с артистами не проводится, инструктажи тоже. Министерство должно выплатить компенсацию как работодатель Саарыну за то, что во время гастролей он получил фактически производственные травмы на работе, а также причиненный моральный вред. Певец фактически лишился возможности работать во время больничного листа, что значит, ему положены также убытки вследствие простоя и упущенная выгода.    

    • 23 сентября 2021 г., 13:52
      Порш   Пожаловаться

      dispencer, 1) Никакая работа перед выездом с артистами не проводится, инструктажи тоже - хм, а они, артисты, кто, обезьяны, нуждающиеся в элементарных правилах поведения? быть людьми их не научили? а нафиг они тогда такие нужны?

      2) работать во время больничного листа??? вообще эта история и её продолжение какая-то бредовая, я не знаю пострадавшего, но извините, они там черти чем занимались, позволяли себе разборки, и после плакаться за ущерб и пластические операции? да ну их нафиг, баламутня какая-то.....про работу во время больничного я не знала. ну раз такое возможно по ТК РФ, то спасибо за науку:)

    • 23 сентября 2021 г., 17:02
      JakobE   Пожаловаться

      dispencer, ага. Будь этот Саарын крепкий и сильный, хрен бы они на него напали. Даже не смотрели бы в его сторону - боялись. Типичные якуты - бтиь того, кто слабее. Особенно по пьяни.

  • 23 сентября 2021 г., 13:13
    dispencer   Пожаловаться

    Куприянов считаю должен лично принести извинения певцу Саарыну и в случае повторения аналогичного инцидента уже добровольно уйти в отставку.

    • 23 сентября 2021 г., 14:18
      independent14   Пожаловаться

      dispencer, может Саарын должен извиниться, ещё как обернётся дело, если прояснить я во всех грязных подробностях не надо сделать торопливые выводы не зная суть дела.

      • 23 сентября 2021 г., 15:35
        dispencer   Пожаловаться

        independent14, причём тут домыслы? Мы говорим только о фактах, а факты таковы, что человек стал инвалидом. А зачинщики драки и избиения опозорили Якутию на всю страну. Сейчас будем много «домыслов», лишь бы снять с себя вину. А так если бы Саарын избил кого то был бы другой разговор. Но сейчас имеем то что имеем. Человек пострадал, уже инвалид, и за это необходимо ответить, министерству в том числе.

  • 23 сентября 2021 г., 13:30
    Tante   Пожаловаться

    Вот с алкоголизмом должно руководство бороться. Это что за работники культуры некультурные? Ещё ездят представлять Республику! Потом думаем почему репутация у северян такая. В реальности население пьёт мало, кроме маргиналов у вокзала, а эти работнички видимо от нечего делать до синих пузырей напиваются:((((

  • 23 сентября 2021 г., 13:32
    Женщиназа50плюс   Пожаловаться

    Какая может быть культура в стране, где плохо образованные

    так называемые диванные артисты заполонили весь интернет. Половина из них разговаривают матом, половина откровенно пропагандируют слишком низменные животные инстинкты. И это многие смотрят, лайкают и даже восхищаются.

  • 23 сентября 2021 г., 13:36
    ЦМ   Пожаловаться

    - алло, это прачечная?

    - hуячечная, это министерство культуры ))))))))))))))))))))))

  • 23 сентября 2021 г., 13:39
    raft-100   Пожаловаться

    Вместо концертов пусть лучше миксфайт с артистами устраивают, аншлаг обеспечен

    : )

  • 23 сентября 2021 г., 14:17
    Alex_d   Пожаловаться

    Когда в Москве подрались по пьянке АРТИСТЫ ТЕАТРА, я просто понял, что мы находимся в культурном плане на уровне начала 20 века, когда мы только начали переходить из феодплизма к развитому обществу. То есть завоевания советской культуры сильно откатились. А сейчас еще в Казани театрал певцу голову проломил - ну это уже последняя красная линия. Это свинство.

    Вы посмотрите почти ВСЯ наша культура - это доморощенные энтузиасты. Это самодельное кино, самодельная попса, и так далее. Все делается на личном энтузиазме. Государство участвует только залами, помещениями. 

    Государство увлечено поддержкой культуры в полукоматозном состоянии, вместо того чтобы делать самодостаточные, автономные культурные единицы. Я слушал отчет министра о том как они там библиотеки поддерживают, музеи. И что? Это все на что мы способны? Уж извините у якутов культура - это конек! 

    Мой вывод в кульутре нынче старые, ограниченные люди, которые не умеют тик-ток использовать, не следят за культурными трендами, не стремятся сделать что-то яркое, не воспитывают артистов. Чиновники по бумажкам - вот и все. А в результате у них артисты пьяные дерутся. 

    • 23 сентября 2021 г., 15:49
      Krazer   Пожаловаться

      Alex_d, тик-ток это дно вообще-то. Если следить там за культурными трендами то это будет полный отпад, вернее упадок...

      • 23 сентября 2021 г., 16:25
        Alex_d   Пожаловаться

        Krazer, надо быть в курсе всех технологий во-первых. Это колоссальный инструмент, особенно для культуры. И игнорировать его - это признак отсталости. Во-вторых, если у вас в тик-токе дно, то это ваша личная подборка. Все передовые институции присутствуют в соцсетях и используют современные нейросетевые возможности. 

         

        P.S. Никто не говорил, что за культурными трендами надо следить в тик токе)))) 

        • 23 сентября 2021 г., 17:04
          dispencer   Пожаловаться

          Alex_d, тик ток это однозначно дно, это как любителю фаст фуда и гамбургеров не понять вкус высокой кухни Мишлена.

          • 23 сентября 2021 г., 18:43
            Alex_d   Пожаловаться

            dispencer, Не надо упираться в один лишь тик-ток.  Под тик-током я имел в виду, что старичье от культуры не сммыслит в новых технологиях. Там и другие сети вообще в целом. 

            А что касается тик-тока в частности, то наши самородки такие как Swimice и GreenApelsin на этом очень неплохо развиваются. В том числе и в материальном плане. А если вы не умеете и для вас это дно, ну что ж... значит вам не суждено.

             

            PS Соглашусь, что говна там действительно много )

    • 24 сентября 2021 г., 15:05
      плач_либерала   Пожаловаться

      Alex_d, наши артисты позорят нашу республику на весь мир, пьяные драки, дебоши, справление нужды в Московском метро с криками "уруй айхал" - это дно, позор, наши деятели культуры далеки от культуры, стало дирибасов и извращенцев

  • 23 сентября 2021 г., 15:40
    dispencer   Пожаловаться

    Видим только лицо Левочкина на перерезаниях ленточек, так и есть, а культура катится вникуда.

  • 23 сентября 2021 г., 15:53
    Настена33   Пожаловаться

    Что минкульт , что управление культуры все стало в удручающем состоянии. Неопытные кадры, которые соглашаются со всем: сказали сократить -взяли под козырёк. Сказали урезать-исполнено. Занимаются прикрытием своих задниц и выслуживанием перед начальством. УКи ДР повезло, что все мероприятия в дистанционном режиме, иначе бы был бы провал. И то день города прошёл со старыми роликами прошлых лет, цена на концерт была вообще высокой. Культура нынче не та...

  • 23 сентября 2021 г., 16:09
    e_personne   Пожаловаться

    не культура а болото какое то... одни связи, кумовство, токсичные отношения руководителей к  простым работникам!!! чуть что крики, ор... могут уволить ни за что, сделают так , что по собственному уйдешь 

  • 23 сентября 2021 г., 16:16
    xabi   Пожаловаться

    В Министерстве культуры РС(Я) работают такие извините меня, кадры просто ужас, профессионалы перепостов поручений, академики "удивленных взглядов" когда спрашиваешь по сути, сами ничего не знают так еще и спорят с профессионалами искусства и культуры, ужас и только ужас, не профессионализм по всем вопросам, не умение кадров работать с подведами  и кадрами итд итп. Один алкоголик из подведомственной организации до  сих пор не уволен, ходит и получает ЗП вместе то ли любовницей то ли сожительницей которая то ли цветочница то ли кадровичка по документам. 

  • 23 сентября 2021 г., 16:19
    Расмус   Пожаловаться

    Подрался Саарын, а виноваты Куприянов и министерство культуры. Л-логика 

    Может кому-то надо меньше бухать?

    • 23 сентября 2021 г., 18:10
      Вита76   Пожаловаться

      Расмус, действительно, интересный подход? Кто то у нас на себя берет ответственность за свои действия? Или все кругом виноваты, и только я пушистый , мягкий

    • 23 сентября 2021 г., 20:52
      dispencer   Пожаловаться

      Расмус, Саарын не дрался, он вообще никогда ни с кем не дерётся, будучи действительно культурным человеком, это мирный и беззащитный человек, а вот эти пьяницы и дебоширы от Минкульта, которые опозорили Якутию на всю Россию, их необходимо наказать и уволить, пусть работают грузчиками.

    • 24 сентября 2021 г., 11:42
      Alex_d   Пожаловаться

      Расмус, его отмудохали беднягу. Кстати тоже деятель культуры. Проблема не в том что они подрались, а в том что это не единичный случай. Это какая-то норма поведенческая среди казалось бы интеллигентной публики.  Мамбетня из хотонов потому что прямо на сцену лезет. И нет системы, которая их бы причесывала, воспитывала перед тем как вылезти на сцену. 

  • 23 сентября 2021 г., 16:51
    Ытыкмааны   Пожаловаться

    Артисты пьют и дерутся -вот что понятно. Запретить пить артистам вообще.

  • 23 сентября 2021 г., 17:00
    artuus   Пожаловаться

    Полгода(год) назад в ЯКТ или ИНСТГРАМ была информация, что артист театра (не знаю точно какого) сел в тюрьму за убийство. И теперь похожий случай. Ужас. Работники культуры, артисты, которые должны продвигать вперед культуру и искусство Республики тянут его обратно, на дно. Позорят Республику. И какое после этого у друзей татар осталось о нашем народе.

  • 23 сентября 2021 г., 17:02
    Джейсон_Байер   Пожаловаться

    Министр культуры якутии не прочь полакомиться бесплатным пирожным. Кто понял, тот понял:-)

    • 23 сентября 2021 г., 17:09
      dispencer   Пожаловаться

      Джейсон_Байер, значит его надо сделать директором Якутского хлебокомбината :))) много тортов и пирожных дабы лакомиться не во вред основной работе :))) а в культуре надо разбираться, иметь широкий понятийный аппарат и вкус, а не только уничтожать благотворительную выпечку.

    • 23 сентября 2021 г., 18:47
      Amga56   Пожаловаться

      Джейсон_Байер, Вам на учиться этикетку. Лёжа на диване все умные.

  • 23 сентября 2021 г., 17:48
    Tok11   Пожаловаться

    Купа развалил культуру

  • 23 сентября 2021 г., 18:48
    Amga56   Пожаловаться

    Джейсон_Байер, Вам на учиться этикетку. Лёжа на диване все умные.

  • 23 сентября 2021 г., 20:53
    dispencer   Пожаловаться

    Этикетку :))) хохма

  • 23 сентября 2021 г., 21:32
    Парампам   Пожаловаться

    Да,все знают что,вы бескультурные любящие жрать водку хомус,байанай и т.д.

  • 23 сентября 2021 г., 21:38
    Дарханат   Пожаловаться

    Сажают на кресла министров разных бездарей, друзей и родственников, потом их работы делают их же замы, у министра должен быть только один замминистра и всё. В минкульте столько много замов, главных специалистов, начальников и.т.д. Повыгонять бы их всех метлой поганой. Каждый должен делать свою работу профессионально.

  • 24 сентября 2021 г., 05:50
    Simbur   Пожаловаться

    Саарыны ким саайбытый? Шандору того усуллулар?

  • 25 сентября 2021 г., 08:06
    Amga56   Пожаловаться

    Сильверсаны сотору стрелка5а ыныраллара чугаьаата.

  • 25 сентября 2021 г., 08:31
    Мульташ   Пожаловаться

    мне вот интересно, как оно, это самое министерство, развивает духовность народов? Вообще, чем ежедневно занята эта огромная армия чиновников?

  • 25 сентября 2021 г., 23:36
    Елизавета_   Пожаловаться

    В советское время была хорошая система подготовки кадров. Почти все работники искусства и культуры ходили по тому же мосту, что и Пушкин, дышали той же театральной пылью, как и ведущие деятели искусств мира, России. Они видели лучшие образцы искусства и культуры, посетили театры и музеи. И, приезжая в родную республику, они желали вдохнуть что-то в жизнь, желали творить. Я не думаю, что наши обр.учреждения в сфере культуры способны подготовить таких кадров. Что окончили дерущиеся артисты? Где они прошли школу? Ответ на этот вопрос много скажет вам

  • 28 сентября 2021 г., 14:52
    IZBEKOVA   Пожаловаться

    Мы с мужем спорили недавно на тему финансирования культуры из бюджетных средств. Именно в том ключе, что все содержится за счет бюджета (налогов), но при этом билеты на все выставки и мероприятия платные - нормально ли это? А что было бы, если бы не финансировали вообще? Содержание учереждений культуры же очень дорогое. Вот мы имеем среднюю цену билеты в театр 400 р, при этом - половинчатая посадка зала 2 раза в неделю. Получается спектакль приносит доход в к примеру в  ГТО примерно 160 т.р. за вечер, т.е. в месяц 1,6-2 млн. На такие гроши труппу не прокормишь. Выходит если не финансировать, то театры просто развалятся. Артистом станет быть не престижно. Исчезнет целый ряд профессий. Станет меньше светской жизни. Это плохо. С другой стороны  - почему тогда вообще билеты продают?  Ну а как же? Если станет совсем уж бесплатно, то интерес пропадет. Вон сиди себе в ютубе смотри все с рекламой ) Так что, мне кажется, очень даже неплохо у нас все организовано в Якутске. В деревнях, конечно, сложнее все и дороже. Отлично, что случаются гастроли по РС(Я). Относительно поведения отдельных людей... Ну это ж не массовое явление

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь