home
user-header

                        
                        
План перезагрузки сферы культуры и искусства Якутии
AyalSilversan
Pro аккаунт
18 октября 2021 г., 01:23 4591

Все когда-нибудь устаревает и требует обновления. Сфера культуры лакмусовая бумага пути развития общества. 

За погоней сиюминутных плюшек Якутия с бешеной скоростью падает в будущую кадровую бездну, теряя работоспособную часть своего населения. И культура отражает это.

 

Народ развивается и вкусы зрителя тоже становятся более требовательными. Если раньше можно было петь и плясать под фанеру, сейчас это уже не пройдет. Зрители развиваются и тем самым должны развиваться и работники. 

Сейчас даже профессиональное искусство не очень мотивирует население ходить на мероприятия. Почему? 


Потому, что идет колоссальная стагнация в культуре и искусстве. Молодежь давным давно не ходит. А сфера даже не пытается их привлечь, учитывая статистику только в общем. А ведь молодёжь может ходить и у нее есть свои потребности. Но ее никто не слушает. А все потому, что многие засиделись и уже не видят краев. 

 

Культура нуждается в перезагрузке и очистке от дилетантизма. 

 

Я лично вижу следующие конкретные пути выхода из сложившейся ситуации: 

 

1. Профессионализация сферы. Кадровый аудит с целью повышения профессионализма и избавления от «мертвых» душ. Всех кто не имеет профильного образования отправить на обучение за счет организации. Дать каждому работнику шанс обучиться по профилю, повысить свой профессионализм и продолжить свою работу на более высоком уровне. 

 

2. Принятие морально-этического Кодекса работника культуры и искусства, где одним из главных пунктов является запрет на употребление спиртных напитков на территории культурных учреждений. За любое аморальное поведение - моментальное увольнение. Иначе эту заразу не победить. 

 

3. Переформатировать дилетантский театр эстрады в продюсерский центр, где смогут на конкурсной основе получить возможность реализации творческих проектов все независимые артисты. Подписание контрактов на конкурсной основе с артистами, кто будет отрабатывать один творческий сезон. А дальше снова конкурс. Повысится конкуренция и качество . Развивать юморину и разговорные жанры. 

 

4. Глобальная поддержка этно направления. Именно этническое искусство может дать миру что-то новое и бесценное. Повтор за тем, что уже сделано другими - это заведомо проигрышный вариант. Мы должны поддерживать этно-исполнителей работающих за пределами Якутии в том числе. 

 

5. Обеспечить жанровую чистоту театров. 

 

6. Разработать дорожную карту по перенаправлению сферы культуры и искусства на индивидуализацию в этническом

самовыражении. Все постановки местных учреждений культуры должны быть на основе национальной культуры, в том числе и академическое искусство. 

 

7. Разработать человечную систему обновления и омоложения кадров, с учетом необходимости передачи опыта старшим поколением новому. 

 

8. Создать институты профессиональной критики по каждому направлению

 

9. Ограничить сроки пребывания на руководящих должностях, с целью организации системы справедливого карьерного роста

 

10. Создать равные условия для получения государственных заданий (финансирования) государственных и частных организаций культуры и искусства. 

 

11. Создать пансионат для пенсионеров культуры и искусства, чтобы все "перезаслуженные" пенсионеры могли достойно жить на старости. Сейчас фактически часть штатов так или иначе заняты этими людьми. Этого не избежать, так как нельзя бросать выдающихся людей республики на произвол судьбы после выхода на пенсию. 

 

12. Отменить звание "отличник культуры РС (Я)" в связи с его обесцениванием и дискредитацией. 

 

13. Создать новое звание "Профессионал культуры РС (Я)", присуждаемой по объективным показателям. 

 

14. Создать реестр "Уникальный носитель национальной культуры" из тех жителей Якутии, которые носят истинно народное творчество. Организовать задокументирование материалов этих носителей. Обеспечить финансовую поддержу вошедших в реестр. 

 

15. Провести масштабный финансовый аудит с привлечением контролирующих органов.

 

С уважением 

Айал Сильверсан

P. S. Если работники сферы молчат и только на кухне негодуют значит нынешнее положение сферы устраивает. Как можно хотеть изменения и сидеть боятся 🤦🏻 Ну и сидите дальше как говорится

Песенка на злобу дня )

Избранное
  • 18 октября 2021 г., 07:48
    Foeton   Пожаловаться

    Выбираю вас министром культуры

  • 18 октября 2021 г., 09:46
    kent37   Пожаловаться

    Сейчас министром культуры работает человек, не имеющий даже базового образования, поставленный на этот пост по прихоти Ил Дархана. От этого у нас и культура не на должной высоте.

    • 18 октября 2021 г., 11:09
      Berd   Пожаловаться

      kent37, нельзя ставить людей культуры министрами культуры

      1. Культура-мода-веяния меняются, притом очень быстро. Притом направлений в культуре так много, что один человек все равно не разберется во всех них. Деятель кино, не поймет художника, а тот в свою очередь оперу. Ну и т.д.

      2. Человек культуры чаще всего оторванный от повседневной жизни человек. От всех этих бюрократических проволочек, нагибаний спины перед чинами и прочее.

      3. Человек культуры чаще всего плохо разбирается в экономике, в юридических вопросах. 

       

      Таким образом министром должен быть человек не разбирающийся в культуре, и самое главное, понимающий, что в культуре он 0. Потому лезть в дела культурные он не будет. Его дело обеспечить доступ до этой культуры основному населению. Ну и отрабатывать бюрократию, экономические и правовые вопросы.

      ЗЫ. Министр это человек сидящий над всеми направлениями, а пришедший с одного направления культуры, будет развивать в основном то направление, в котором он разбирается. В ущерб остальным. Пример Борисов. Согласен, культурный очень человек, но при нем все стало слишком театральным...

  • 18 октября 2021 г., 09:49
    Ianzar   Пожаловаться

    Идите к Айсу на приём, а вдруг...

  • 18 октября 2021 г., 09:52
    nikolaevgv   Пожаловаться

    Пункт 2: и как это контролировать, они же будут прикрывать друг друга, бывал там в театре эстрады, они все алкаши! подтверждаю! Думаю надо поставить везде камеры, особенно в подсобных помещениях (в основном там и употреляют)

    Пункт 3: Тут будет сложно, зная в какой стране мы живет, туда будут заходить только "СВОИ" люди.. ну или заплатив определенную сумму итд. Т.е без знакомых туда попасть будет крайне сложно думаю.

  • 18 октября 2021 г., 09:53
    nikolaevgv   Пожаловаться

    Айал, а так я думаю отличная перезагрузка будет если вы станете руководителем как минимум Театра эстрады! ДОРОГУ МОЛОДЫМ!!!! КЫТААТ!

  • 18 октября 2021 г., 10:04
    Зиманелето   Пожаловаться

    Мысли неплохие, а как это будет в реальности? В Якутске нет нормальной площадки для артистов всех видов и жанров. Каждый варится в собственном соку. Обмен опытом ограничивается застольем и мордобитием.

  • 18 октября 2021 г., 10:20
    инженегр   Пожаловаться

    "5. Обеспечить жанровую чистоту театров"-то есть никаких  экспериментов? 

  • 18 октября 2021 г., 10:26
    Tok11   Пожаловаться

    Нынешний министр сам безнравственный. Какие люди, такие нравы.

  • 18 октября 2021 г., 10:37
    Рейдер2000   Пожаловаться

    ЮС Куприянова на заслуженный отдых, очень возрастной и видимо с плохим здоровьем. Внешний вид на это указывает

  • 18 октября 2021 г., 10:44
    1rose   Пожаловаться

    Ток 11 А почему вдруг министр безнравственный? Зачем такие высказывния необоснованные? Ну и.что у него нет специального образования ,он организатор , а по спец вопросам заместители занимаются А Борисов.со спец образованием разве.работал ,деньги бюджетные тратил на свои амбиции

  • 18 октября 2021 г., 11:37
    raft-100   Пожаловаться

    Правильно, алко тестер на входе и выходе поставить! Перед концертом сначала у нарколога продуть!

  • 18 октября 2021 г., 11:53
    MunLena   Пожаловаться

    А почему так узко мыслите ? Кроме работников эстрады и театра есть и другие работники культуры . Художники , писатели, поэты, искусствоведы , музейные работники, архитекторы и тд . Их то что забыли ? У нас только театр поддерживается. Они и ездят и выступают за счёт государства . А художники , писатели и др варятся в своём соку, их никуда и на отправляют, тем более на учебу и повышение квалификации . Это всё пошло с А. Борисова , у него только театр был в голове . А толку ? Кто ходит в театр ? Единицы , пустые залы и дотации с бюджета . Уровень певцов и артистов крайне низкий. Даже и ходить то не хочется.

    • Автор
      18 октября 2021 г., 12:02
      AyalSilversan   Пожаловаться

      MunLena, я очень хорошо знаю положение творческих союзов, в особенности поэтов и писателей. Скромнейшие люди энтузиасты. Перезагрузка подразумевает наличие острой проблемы - злободневной. И пункты именно злободневные. А системные изменения чтобы сделать надо создавать новую концепцию. Предлагайте пункты это будет очень полезно. Тут читают многие и в том числе руководство на всех уровнях.

    • 18 октября 2021 г., 22:32
      Junichiro   Пожаловаться

      MunLena, фигни не несите... Где вы пустые залы видели? Сейчас, наоборот, зритель повально идет. А по поводу художников и тд. - каждый день - то выставка, то творческие встречи. Если в вашей конкретно сфере что-то не так, то не надо валить все на коллег.

      • 18 октября 2021 г., 23:10
        MunLena   Пожаловаться

        Junichiro, это вы про полные залы под фанеру ? Типа наших смешных и безголосых эстрадников ?

        Не смешите меня

        А наш театр ? Там полные залы ? Не смешите мои тапочки . И я не из сферы искусства , отнюдь. Я обычный рядовой горожанин .

  • 18 октября 2021 г., 11:58
    VasNic   Пожаловаться

    Объединять театр танца с театром эстрады может не стоит, но покромсать штаты обоих театров обязательно. Как говорил вождь мирового пролетариата, лучше меньше, да лучше!

  • 18 октября 2021 г., 12:26
    Soppuruonab   Пожаловаться

    Всеми учреждениями культурами должен руководить профессиональный менеджер с диктаторскими полномочиями на корню уничтожать все интриги творческих людей. По другому никак, все равно данная отрасль имеет такую специфику. Но при этом менеджер обязан быть прогрессивным человеком с чувством перспективы и видением тенденций. Также должен иметь колоссальную волю, чтобы какой-нибудь заслуженный артист не повел против тебя толпу таких же артистов и деятелей. Деятели и артисты тоже должны понимать и принять такую политику во благо искусства и прогресса культуры, иначе бардак бесконечен.

  • 18 октября 2021 г., 12:32
    Soppuruonab   Пожаловаться

    Бисиэхэ насаа элбэх псевдо ырыасыт баар, ол дьон мечталарын куусунэн ыллыырлара конечно учугэй, но оннук дьону сулус статустууллара большая ошибка. Эстрадаха сорнай артыыс элбиир, сыа быысыгар былчархай курдук.

  • 18 октября 2021 г., 12:44
    bom_bom   Пожаловаться

    Возможно Вы забыли внести в план тотальный финансовый аудит всех бюджетных культурных учреждений. 

  • 18 октября 2021 г., 17:56
    Зиманелето   Пожаловаться

    Может надо пригласить артистов из другого региона? Неужели город не сможет это сделать, если могли провести игры Азии?

    В общем, дайте людям заработать деньги. Гостиницы, кафе, столовые, автобусы, охрана, туризм. В конце-концов пррституткам-индивидуалкам, которых пруд пруди в ночных клубах. Так и жаждут найти лоха.

  • 18 октября 2021 г., 22:47
    Junichiro   Пожаловаться

    Туризм. Огромное количество желающих прочувствовать на себе минус 50 и сплав по синей. Охота, рыбалка. Комары! Да даже запуск авто с предварительным прогревом мостов и двигателя. Это нам все знакомо, но для иногородних - экзотика и впечатления. Развивайте туризм!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь