home
user-header

                        
                        
Заметки об австралийцах, культуре и менталитете
Azmarin 2 сентября 2016 г., 17:10 633

Для того, чтобы подготовить эту статью, я поговорил с австралийцами, англоворящими и западноевропейскими иммигрантами.

Результат получился интересным, хотя и очень субъективным, так как восприятие нами окружающих очень индивидуально. Замечу также, что тема очень обширная, и я не мог учесть все моменты.


В целом австралийцев воспринимают как доброжелательных и веселых людей, которые любят пошутить и посмеяться. В Сиднее, например, существует, как говорят, “pub culture” - люди часто собираются с друзьями, коллегами и знакомыми в пабах и барах. По пятницам пабы обычно переполнены.

Внешне люди кажутся расслабленными и даже немного ленивыми. На мой взгляд, они гораздо проще относятся к жизни. По собственным впечатлениям, я бы не сказал, что абсолютное большинство людей ленивы, многие усердно и много трудятся.

Бросается в глаза то, что очень многие австралийцы занимаются спортом. Утром и вечером повсюду можно увидеть людей на пробежке. Многие парки оборудованы спортивными площадками. Посещать фитнес-центры и тренажерные залы модно, многие делают это рано утром или в обеденный перерыв.

Люди любят отдыхать и путешествовать! В Австралии умеют именно отдыхать. Многие после окончания школы делают так называемый “gap year”, или год, в течение которого они путешествуют по миру c рюкзаками. В выходные люди часто собираются на барбекью, пикники, едут отдыхать на пляж или в парки.

При всем многообразии и качестве еды, многие сейчас становятся вегетарианцами, или не едят определенные виды еды по этическим причинам или ввиду непереносимости определенных продуктов. Неоднократно слышал от других иммигрантов, что именно в Австралии они впервые столкнулись с таким количеством нетолерантных к глютену, молочной продукции, животному белку или с различными пищевыми аллергиями. Иногда даже кажется, что “не есть” какой-то вид еды тоже становится модным.

Многие, особенно на выходных, не ”парятся” по поводу внешнего вида, прически, обуви и.т.д. Часто видишь спешащих на работу людей, одетых в деловые костюмы и кроссовки. Главное чтобы было удобно.

На различных мероприятиях, встречах и в больших компаниях, очень часто люди разбиваются в небольшие группы, и, в течение всего времени, так в них и остаются. При этом, при желании, влиться в уже сформировавшуюся группу и стать ее частью не сложно.

Иногда, кажется, что в Австралии культ собак, для них созданы все условия. К примеру, есть специальные дневные питомники, парки, и даже пляжи для собак.

В общении между людьми нет ярко выраженных классовых границ, люди общаются друг с другом достаточно неформально. К примеру, лекторы на равных общаются со студентами, менеджеры с подчиненными. У руководителей нет своих “кабинетов”, а если есть, то со стеклянными дверьми, которые всегда открыты, за исключением конфиденциальных переговоров.

Люди гордятся тем, что они австралийцы. Несмотря на то, что это нация эмигрантов, у людей есть чувство принадлежности к своей стране и национальная гордость. Особенно это чувствуется, когда едешь в другую страну в группе австралийцев. Многие заботятся об “имидже”, который создают они и их соотечественники.

Одновременно с предыдущим наблюдением, многие стараются сохранить свои корни и рады иметь свой “background”. Уже будучи рожденными в Австралии в третьем поколении, люди часто помнят о том, откуда их предки, интересуются их культурой, и уважают традиции.

Люди стараются поддерживать друг друга. Австралийцы говорят “stand by your mate” - поддерживают своих друзей и помогают друг другу. Эта система взаимопомощи пошла со времен первых иммигрантов, когда люди осваивали новые земли и им было просто очень трудно выжить.

Есть понятия “personal space” и “privacy”. Люди, как правило, не подходят друг к другу близко и не всегда делятся какими-то личными подробностями просто cо знакомыми. Приставать друг к другу с распросами и спрашивать глубоко личные вопросы, если вы не близкие люди, тоже особенно не принято. На уровне близких друзей, однако, такого нет. Возможно, в связи с этим, часто встречается мнение, что в Австралии очень много поверхностной дружбы.

В общении принято вежливо улыбаться. Некоторые, правда, иногда находят это неестественным, но, по-моему, это просто вежливо. Вам часто не скажут в лицо, если что-то не нравится, или прямо не откажут. К этому быстро привыкаешь, и начинаешь понимать по интонации, постановке фраз и т.д.

Люди верят в то, что у каждого человека должен быть одинаковый шанс на лучшую возможность - “fair go”. Однако при этом, все таки встречается и скрытый расизм. С одной стороны, явных внешних проявлений расизма нет, но в то же время, в обычной жизни можно увидеть, как отношение к азиатам или индийцам может отличаться от отношения к людям с европейской внешностью.

Тем не менее, к иммигрантам относятся достаточно толерантно, особенно в больших городах. При этом решающее значение имеет уровень языка и желание адаптироваться к новой культуре, а не национальная принадлежность. Мне кажется, что от иммигрантов в целом ожидают того, что они будут уважать австралийский образ жизни и культуру, и стараться в нее влиться.

 

 

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь