home
community-header

                    
                    
Pro аккаунт
КОГДА ДЕНЕГ, КАК У ДУРАКА ФАНТИКОВ: ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ?
BO! 9 августа 2019 г., 13:42 в Author.Ykt.Ru 1123

 

Про страховочный механизм от волюнтаристских действий властей, о котором писал не так давно. Как быть в ситуации, когда власть ведет себя по принципу: «у меня денег, как у дурака фантиков!» и грезит дворцами и эпосами вместо поликлиник и школ?

Я предлагаю законодательно ограничить практику принятия решений об обременении бюджета дорогостоящими объектами (за исключением объектов здравоохранения и образования), стоимость которых превышает 1% от доходной части бюджета региона. В нашем случае это около 2 млрд. рублей.

Сегодня в Якутии есть практика, при которой, принимая решение о реализации объектов государственного имущества стоимостью более 100 млн. рублей, правительство обязано получать разрешение Ил Тумэн (помните, как храбро депутаты слились с темы продажи акций «АЛРОСА-Нюрба»: «балансовая цена меньше 100 млн.? все, мы не при делах!»)
Мысль в том, чтобы ввести такое же правило при принятии решений о мега-стройках за счет бюджета или под гарантии бюджета, включая проекты ГЧП. То есть прежде, чем правительство решится, региональный законодательный орган (парламент) дает «добро», причем обязательно – по итогам предварительных публичных слушаний. Без согласия парламента и учета мнение населения решение о крупных «хотелках» приниматься не должно.



Это, собственно идея.

Юридически я, думаю, ее сумею упаковать в виде необходимой поправки в действующее законодательство.
Теперь, собственно, вопрос в том, как дать идее жизнь.
Даже если найдется депутат, который поддержит инициативу, не думаю, что у него будет много шансов. Обвинят в популизме, наборе политических очков и сольют единороссовским большинством. Значит, это должно быть поддержанное народом волеизъявление. Массовое, масштабное, от которого так просто не отмахнешься.

Но у нас в республике нет закона о наказах избирателей.
Зато есть проект РОИ - roi.ru. Не бог весть что, но механизм. Петиция на change.org в счет не идут, за ними нет силы.
Российская Общественная Инициатива.

Вы о нем наверняка слышали. Когда проект запускался, главная идея была в том, что предложение граждан, которые наберет больше 100 тыс. подписей должно быть рассмотрено властями со всей серьезностью. К сожалению пока прецедентов было мало, хотя тот же Навальный и Ко собирали подписи как минимум по двум законопроектам.

РОИ работает как на федеральном, так и на региональном и местном уровне.

Чтобы обязать власти региона рассмотреть инициативу, надо собрать или те же 100 тыс. подписей для регионов с численностью от 2 млн. человек, или 5% от численности населения в регионах с меньшим числом жителей. В случае с Якутией это примерно 47-48 тыс. голосов. Не так много для интернет-голосования, но есть проблема: эти голоса должны быть верифицированы, то есть с аккаунтов, зарегистрированных на портале госуслуг.
Поэтому собрать будет не просто.
Потребуется масштабная кампания, подключение множества СМИ, и я, боюсь, что в республике ее воспримут, как «кампанию против лично Айсена Николаева» и многие сольются. Хотя дело не в нем. Честно говоря, я не особо уверен, что удастся собрать такое количество подписей в Якутии. Хотя даже сам факт сбора может привлечь достаточно внимания для общественной дискуссии на тему государственного волюнтаризма.


Поэтому рассматриваю, в том числе, и план «Бэ». Запустить это как федеральную инициативу. Собрать надо будет всего в 2 раза больше подписей, но уже со всей страны. Изменения в этом случае будут вноситься в федеральное законодательство, и поправка будет действовать для всех регионов.
Если, конечно, ее не опрокинут.

Теоретически тема ограничений волюнтаризма в субъектах может прокатить. Рейтинги той же «Единой России» просели так, что от партии даже в Москве кандидаты не выдвигаются, идут самовыдвиженцами, могут и оседлать инициативу, если она получит отклик.
Вот думаю, с какой стороны подступиться.
Есть мнения?


ЗЫ:
Был еще план «Вэ» - через референдум. Но согласно действующему закону республике о референдуме на него как раз нельзя выносить вопросы о налогах и о бюджете. Такая вот страховочка.

#неэпично


 

Примечание:

Друзья, если вы впервые намерены комментировать записи в блоге ВО!, убедительная просьба сначала тыцнуть сюда и ознакомиться с правилами блога. Заранее благодарен!

 

 

Избранное
  • 9 августа 2019 г., 14:22
    WildGoose   Пожаловаться

    Я так думаю что поддержку Вы получите, только прямую ссылку ссылку опубликуйте. Даже если 2019а, забудет Вас спросить.

  • 9 августа 2019 г., 15:19
    ДваЯблока   Пожаловаться

    Поддерживаю подобную инициативу, как, впрочем, Олонхолэнд (но не сейчас, в несколько другом формате и по другим условиям).

    Как мне кажется, для популизма подобную инициативу поддержат и превратят её в ещё один отличный пиар-трамплин. Думаю, поддерживающих строительство на 2 триумфа можно нагнать (культура, наследие, развитие - вот и слоган тусовки готов). 

    Сразу можно накидать схемы обхода:

    1. Надробить проект на этапы - тот же Олонхо можно пустить по нескольким проектам по 1999 млн.р. и растянуть на 5 лет.

    2. Увеличить стоимость после запуска строительства - ну это любимая тема, и повсеместно всеми наяриваемая. Пробить на ярд, потом накинуть 3 = профит. И никакого мунняха не надо.

     

    Кроче, я -за! Немного загемморим людям дела и поиграем в демократию)))

     

  • 9 августа 2019 г., 16:53
    _briz   Пожаловаться

    Надо более тщательно продумать формулировку или даже саму идею ограничения, т.к. " ... дорогостоящими объектами (за исключением объектов здравоохранения и образования)" исключают спортивные и инфрастуктурные объекты, т.е. стадионы, вокзалы, аэродромы и прочее. А лучше реализовать на деле одобрение народа, через депутатов, как их представителей. И поэтому надо решить проблему "Как массово организовать народ для избрания в Госсобрания субъектов РФ (и в Ил Тумен в частности) честных людей из народа?". Решение этой фундаментальной проблемы не только лишит Правительство РС(Я) возможности принимать подобные бредовые решения, но и в целом заставит их работать на благо народа, а не на себя.

     

    На РОИ даже не стоит и время тратить, т.к. потом инициативу конечно рассмотрят, но потом ответят "нецелесообразно", "невозможно" и пр.

  • 9 августа 2019 г., 23:16
    kinat   Пожаловаться

    Акаарылар быhыылаах

  • 10 августа 2019 г., 20:38
    Быр5ай   Пожаловаться

     Единственно верный путь, кажется. Поддержу в меру скромных сил.

  • 11 августа 2019 г., 08:42
    warder74   Пожаловаться

    Законодательно контролировать социальную ответственность чиновников перед народом республики логичней наверно через Бюджетный кодекс: республика как регион - экономическая единица. И ее финансово-экономическая стабильность, какой бы ни была  деятельность команды Главы региона, должна быть гарантирована БК. Т.е. федеральный уровень. План Б. 

    План Б. При самых удачных раскладах  множества обстоятельств, и целого ряда благоприятных,самых невероятнейших))) событиях,  изменения по "плану Б" вступят в силу, в лучшем случае, в 2021г. И до этого дня всё в руках и на совести Айса с Майей-нЕлох.

     

    Виталий, вы не узнали кто стояли, помимо Айса с Бычковым, за "эстонской стороной" в Якутскэкосети? 

    Судя по тому как Тон возвращается в мусорную тему, или вовсе не слезал с этой темы (почему-то верю этим слухам), Айсу принципиально важно демонстрировать кому-то кто в доме номер Один. Иначе Ватерлоо-2...

     

    И вот вопрос на 18млрд. Дело бизнес интересов семьи Роттенбергов строится на идее поддерживаемой Борисовым А.С., а там наверно и до МЕН не далеко. Вобщем, НАС будет лезть на стенку, чтоб показать свою состоятельность перед заказчиками. Дотянем ли до 2021?)))

     

     

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь