home
user-header
Ножи
Birdy 29 апреля 2013 г., 21:33 1256

какие у вас ножи в хозяйстве?

недавно приобрела набор Samura. лёгкие, мелкие, острые. особенно по сравнению с прошлыми подозрительными лезвиями.

Настроение: вполне

Музыка: Tricky

Избранное
  • 29 апреля 2013 г., 22:00
    ELFEN   Пожаловаться

    цептер. ножи как ножи :)

  • 29 апреля 2013 г., 22:32
    Detmar   Пожаловаться

    у меня два плюс консервный

    • Автор
      29 апреля 2013 г., 22:38
      Birdy   Пожаловаться

      два времён СССР?)

      • 29 апреля 2013 г., 22:44
        Detmar   Пожаловаться

        почему 2000,многие не любят когда много ножей в доме,и на виду не должны быть

        • Автор
          29 апреля 2013 г., 22:49
          Birdy   Пожаловаться

          а что за ножи у вас, если не секрет?

          • 29 апреля 2013 г., 22:54
            Detmar   Пожаловаться

            трудвача с деревянной ручкой, бразильский маленький

            • Автор
              29 апреля 2013 г., 23:04
              Birdy   Пожаловаться

              лишний раз убедилась что покупать в Нете без тактильного контакта себе дороже. 

              с ножом какой длины(лезвием) вам удобнее всего в быту?

              • 30 апреля 2013 г., 09:45
                Detmar   Пожаловаться

                лучше длиной окло 15 см лезвие.Слишком короткие не люблю,так как думаю что они небезопасны,короткий картофельный после чистки сразу убираю в ящик..Длинные ножи хороши для резки овожщей,ненавижу нож-пилу.Нож должен быть средним,не очень гнуться,универсального назначения,с слегка округленным концом

                • Автор
                  30 апреля 2013 г., 10:11
                  Birdy   Пожаловаться

                  согласна с вами. пользуюсь в основном 15-сантиметровым и 14-сантиметровым сантоку. 8-см.нож для чистки картошки оказался не очень удобным.  рукоять тонкая и скользкая, лезвие неизменно соскальзывает в ладонь, что опасно, т.к. ножик очень острый

  • 29 апреля 2013 г., 23:20
    SNKR   Пожаловаться

    samura pro-s aus8 комплект из 5 ножей, впринципе неплохо.  а вот цептер сразу в топку неудобные ножи 

    • Автор
      29 апреля 2013 г., 23:41
      Birdy   Пожаловаться

      насчёт Цептера не скажу, но вот эти самуровские ножи есть погремушки.  внутри рукояти что-то бренчит. думаю  что металлическая стружка, т.к. ручка внутри полая

  • 29 апреля 2013 г., 23:20
    роберт79   Пожаловаться

    Якутские тундровый и лесной ножи, с разными углами заточки, "Tramontina", "Ast", набор "Vitesse", советский набор ножей с дырочками на рукоятках, советские ножи нержавейки для масла, американский нож-хлеборез, перочинные ножи из далёкого детства, я ими ещё в "ножички" играл. Китайские все выкинул.

  • 29 апреля 2013 г., 23:39
    Дегенерат   Пожаловаться

    Набор кухонных керамических ножей Хатамото из 4 предметов, 3 якутских ножа для разделки костей, вырезания по дереву и т.д. и вычурный складень Джокер для самообороны. 

    • Автор
      30 апреля 2013 г., 00:06
      Birdy   Пожаловаться

      Хатамото говорите.. недешёвая керамика оказывается

      продаются ли у нас такие? 

      • 30 апреля 2013 г., 00:09
        Дегенерат   Пожаловаться

        Мы заказывали их с какого-то сайта по моей инициативе. Набор не так уж и дорого стоил. С доставкой около 8 вышло. 

        • Автор
          30 апреля 2013 г., 00:19
          Birdy   Пожаловаться

          чегой-то я побаиваюсь керамики.. 

          у вас насколько долго они в строю?

          • 30 апреля 2013 г., 00:21
            Дегенерат   Пожаловаться

            Первый год пользуемся:) Главное ими всякие твердые продукты не резать, банки не открывать и не ронять. Тогда всё пучком будет.

            • Автор
              30 апреля 2013 г., 00:32
              Birdy   Пожаловаться

              а вот хрен любой аккуратности. сломаю, как пить дать.

              непрактичная штуковина, как мне кажется

              • 30 апреля 2013 г., 00:34
                Дегенерат   Пожаловаться

                Зато их точить не надо вроде. За время использования не затупились вообще.

                • Автор
                  30 апреля 2013 г., 00:39
                  Birdy   Пожаловаться

                  а мясцо чем разделываете?

                  • 30 апреля 2013 г., 00:40
                    Дегенерат   Пожаловаться

                    Якутским ножом, если костлявое. Филе режем керамикой.

                    • Автор
                      30 апреля 2013 г., 00:52
                      Birdy   Пожаловаться

                      хороший якутский нож где б ещё приобрести так чтоб не мимо.

                      • 30 апреля 2013 г., 00:54
                        Дегенерат   Пожаловаться

                        На выставках можно приобрести хороший нож. Они обычно в Кружало проходят. Или можете у Роберта79 проконсультироваться, он наверняка мастеров хороших знает.

                        • Автор
                          30 апреля 2013 г., 01:05
                          Birdy   Пожаловаться

                          ОК,  дякую, как сказал бы этот самый Роберт)

                        • 30 апреля 2013 г., 04:08
                          Carrey   Пожаловаться

                          По вопросам якутских клинков рекомендую обратиться к YNS.

                          По теме, сам пользуюсь самодельным (лезвие -- советская нерж. примерно 15 см, заточка практически не тупится (затачивался лет 20 назад, острый до сих пор), ручка из чьего-то рога, типа косули) для резки чего угодно; обычный столовый советский (лезвие тоже нерж, 20 см, тоже острый, подтачиваю где-то раз в 10 лет) для строгально-мешальных работ по сковороде; коротенький советский клинок (нерж., около 5 см) для ковыряния (типа картошку почистить и т.п.); длинный узкий рыбный японский с шоковыми зубцами по толстой стороне клина для самообороны (типа катаны только маленький). Ну и для работы самые разнообразные профессиональные лезвия-скальпели, преимущественно американские, японские и германские.

                          Так-то рекомендую искать советские пилы по дереву, самокалы или быстрорежущие, из них делать лезвия, и рукоятку по вкусу из чего больше нравится. Фабричные ножи нынче из говна делают. Хотя вот покупал лет 12 назад Трамонтину нерж здоровый, для тортов (любых, включая безе и вафельные) очень хорош, режет тихо и без заламывания кромок. Если ногтём лезвие отщёлкнуть -- приятный высокочастотный чистый звон.

                          Кстати, из советских пил по дереву получаются лучшие язычки для хомусов. 8)

                          • Автор
                            30 апреля 2013 г., 10:23
                            Birdy   Пожаловаться

                            хорошо, обращусь к YNS.

                            в идеале хочется например таких ножичков

                            Wusthof

                            Zwilling J.A. Henckels

                             

                            Shun Ken Onion

                            • 30 апреля 2013 г., 13:36
                              Carrey   Пожаловаться

                              Красиво упакованное неудобное и ненужное переоценённое барахло. По-моему.

                              • Автор
                                30 апреля 2013 г., 13:43
                                Birdy   Пожаловаться

                                именно что по вашему.

                                японские Shun Ken точно не "барахло".  не каждому доступные к тому же.

                                а Zwilling есть имя. тут без вопросов

                                • 30 апреля 2013 г., 13:49
                                  Carrey   Пожаловаться

                                  Лично мне такой формы лезвиями резать неудобно, предпочитаю относительно ровную линию, а не кривую дугу. Ручка зачем-то смещена вверх -- нужно больше силы прикладывать. И т.д. Может сталь и хорошая, но по форме -- мимо.

                                  Насчёт зависимости и тем более влияния цены/доступности на удобство/качество я бы поспорил, если будет желание. Есть кое-какой опыт. 8)

                                  • Автор
                                    30 апреля 2013 г., 13:59
                                    Birdy   Пожаловаться

                                    здесь действительно есть о чём поговорить.

                                    у меня маленькие кисти, не каждый нож будет удобен. 

                                    да и выбор в Якутске не ахти в плане качественных кухонных лезвий

                                    • 30 апреля 2013 г., 19:56
                                      Carrey   Пожаловаться

                                      У мастеров-кузнецов можно заказать любой клинок, любого размера. Насчёт размерностей -- обрати внимание, как сбалансированы ножи. Если лезвие большое и кривое, а ручка маленькая, лёгкая (накладки по бокам пластмассовые) да ещё и сверху-сзади пришпандорена, то когда режешь таким ножом, ты весь его вес держишь "на весу". То есть помимо режущих движений вперёд-назад тебе ещё надо держать вес ножа. Мелочь, но неприятно. Насчёт кривых лезвий -- они кривые для того, чтобы резать только коротким участком лезвия, которое соприкасается с поверхностью (причём, чтобы оно не тупилось в одном месте, при резке надо такие ножи "качать", чтобы резало и передней частью, и задней, и посередине -- дополнительная работа для кисти). Плоское лезвие режет по всей длине. Ещё такой момент -- в комплекте идёт заточка (штырь на ручке), т.е. сам производитель нам говорит: "Эти ножи нужно подтачивать". Ещё момент -- всякие лунки, рельеф на лезвии -- для чего он? Кровосток? 8) Зато это прямо указывает на штамповку лезвий, а следовательно на дополнительную термическую обработку заготовок, ослабляющую твёрдость стали. Обычные лезвия-клинки делаются из полосы нержавейки, стачиванием лишнего и заточкой на точиле с постоянным охлаждением, таким макаром они твёрже заводских штампованных и особенно тех что "с зубчиками".

                                      В общем, бесконечная тема. Лучше всего будет походить по друзьям и ЛИЧНО попробовать все их ножи. Какой понравится (по форме лезвия, ручки, расположению ручки, по весу, по остроте и т.д.) -- такой и бери.

  • 30 апреля 2013 г., 01:05
    MadCoon   Пожаловаться

    стартовый набор ножей икея, для хлеба, овощей и мяса. Все с зазубринами. рублей в 200 обошлись)

    • Автор
      30 апреля 2013 г., 01:10
      Birdy   Пожаловаться

      я при заказе старательно избегала ножей с зубчиками, ибо не люблю

      • 30 апреля 2013 г., 01:13
        MadCoon   Пожаловаться

        а мне нравятся, всегда острые и не тупятся) единственное, нож для мяса бы другой взяла. жилки к зпзубринам пристают

        • Автор
          30 апреля 2013 г., 01:21
          Birdy   Пожаловаться

          филейный?  тонкий и гибкий.  у меня такого в наборе нет

          зато есть мини - сантоку,  весьма удобный

        • 30 апреля 2013 г., 04:11
          Carrey   Пожаловаться

          Если ими ничего не резать, кроме батона -- не затупятся. Но если затупятся -- заточке не подлежат, сразу в помойку.

  • 30 апреля 2013 г., 12:41
    ИринаН   Пожаловаться

    Куча ножей, но пользуюсь, в основном, двумя - большой, тяжелый, широкий и маленький овощной. Оба неизвестной фирмы.

  • 9 января 2015 г., 01:08
    fouine   Пожаловаться

    Керамические , простые с покрытием какието английской фирмы непомню названия . якутские на заказ от мастеров

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь