home
user-header

                        
                        
Почему исчез и не восстанавливает свою популяцию заяц-беляк?
BooTup 16 октября 2014 г., 17:12 8777


 

Почему исчез и не восстанавливает свою популяцию заяц-беляк? Этот вопрос последние двадцать лет затрагивает сердце многих охотников. В свое время, когда я учился в кафедре зоологии БГФ ЯГУ, профессор Мордосов И.И. приводил, на примере сдачи шкуры рыся и зайца-беляка график пика и падения их численности. Как вы все знаете, Якутия была и является одной из республик, которая сдавала много пушнины. И по амбарным книгам приема шкур можно было сделать выводы. Увеличивается количество зайца-беляка, через некоторое время увеличивается количество сдачи шкур рыси, так как основным видом корма рыси является заяц-беляк. Заяц начинает погибать от перенаселения и болезней (если не ошибаюсь у них 11 гельминтов), в скором времени начинает падать и количество сданных шкур рыси. И этот цикл на протяжении долгих времен составлял около 12 лет. В центральных и заречных районах последние зайцы в большом количестве были добыты во второй половине 80-х годов. Лично я охотился на них последний раз в Усть-Алданском районе осенью 1986 года.

Почему же через 12 лет не было пика численности зайца-беляка, прошло больше двадцати лет и охотники центральных и заречных районов не добывают зайца как в былые времена?

Все говорят, заяц-беляк дает два приплода за короткое якутское лето, а иногда при благоприятных условиях то и три приплода. В помете от 1- до 11 зайчат, т.е. в среднем 5-6. Половозрелым становиться в годовалом возрасте. Заяц живет до 15-17 лет. Если бы рысь, волк, медведь, хищные птицы и человек только были угрозой для зайца-беляка, то за счет приплода количество зайца-беляка бы восстановилось. Все просто. Появился ХИЩНИК, от которого спасу нет зайцу.

Имя этому разбойнику СОБОЛЬ.

Соболь и раньше был в Якутии, но не в таких количествах как сейчас. Расселение соболя в СССР начали еще до войны, после войны в 50-ые годы восстановили работы по расселению. В Якутию массово расселением начали в середине 70-х годов. Но эту соболь переловили охотники-передовики. Ввели мораторий на 5 лет. Количество соболя резко увеличилась, и уже не регулировалось охотниками-промысловиками на должном уровне. Во второй половине 80-х годов, количество соболя увеличилось, а зайца наоборот сократилось и до сих пор не восстановилось.

Зайчата погибают, не доходя до половозрелого возраста. После рождения зайчиха кормит молоком зайчат 5-7 дней. В этом возрасте, когда они голодные издают звуки, привлекающие внимания зайчихи. Мы-то эти звуки не слышим, большие хищные звери тоже, а вот соболь как раз услышит. Когда зайчата переходят на самостоятельное питание, т.е. начинают передвигаться, а мы все знаем что, если кто-то начинает ходить, то оставляет свой запах. Причем заяц потеет через потные железа которые находятся на лапах. Так что, соболю ничего не стоит их всех переловить. Соболь кушает зайчатину круглый год, нет спасения ни взрослому, ни детенышу. Соболь занял свою кормовую нишу, подвинув других крупнее хищников. На данный момент количество рыси совсем упала, я лично давно их не видел.

Избранное
  • 16 октября 2014 г., 17:15
    bad_trip   Пожаловаться

    лол только не надо все на соболей спихивать, ага. соболи и раньше были и 20 и 40 и 150 лет назад. во всем виноваты охотники, раньше просто не было такого процента огнестрельного оружия на душу населения, поэтому и животные не так активно исчезали и вымирали

    • Автор
      16 октября 2014 г., 17:18
      BooTup   Пожаловаться

      bad_trip, бывало в детстве ловили зайчат, но никогда охотник якут не будет стрелять в детеныша. Даже во время осенней охоты, старались не стрелять в сеголеток. 

      • 16 октября 2014 г., 17:20
        Peabody   Пожаловаться

        BooTup, посмотрите фотки в галерее, ВК, передачу "Байанай" - идет геноцид зайцев! вы уверены, что раззадоренные кровью с позволения сказать люди будут разбираться в возрасте убиваемых животных?

      • 16 октября 2014 г., 17:22
        bad_trip   Пожаловаться

        BooTup, а вы не думаете, что популяция исчезает не только за счет детенышей, но и за счет взрослых особей? а в детенышей не стреляют скорее всего потому что патронов жалко  и так шею можно скрутить, а не из каких то выскоих морально нравственных побуждений. у меня вообще современный охотник и мораль - это понятия диаметрально противоположные. если бы разрешили охоту на людей, я бы с радостью и без всякой жалости вышла на охоту на охотников и даже с 3 часов ночи очередь бы на лицензию заняла ахха

    • 16 октября 2014 г., 22:32
      party_olonxo   Пожаловаться

      bad_trip, Зайцев жеско  мочили во все времена. 

  • 16 октября 2014 г., 17:16
    Peabody   Пожаловаться

    а может все-таки бесконтрольная охота виновата?

    какими научными исследованиями подтверждена данная версия?

    а то слишком гладко получается, виноват соболь, который об этом и не подозревает

    теперь получается надо соболей уничтожать?

    а когда не будет ни зайцев, ни соболей что будем делать? почешем репу и скажем "ошиблись, бывает"?

  • 16 октября 2014 г., 17:22
    sitj   Пожаловаться

    Конеш, можно валить все на охотников. Просто некоторые как и автор не знают шо заяц появляется временами. Если их здесь нет, то они где то в другом месте. Как говорится хорошо там где нас нет.

    кстати хтщники тоже не маловажную роль играют.

  • 16 октября 2014 г., 17:22
    Samych   Пожаловаться

    Исчезновение зайца думаю из за заболачивание почвы,  глобальное потепление и оттайка многолетней мерзлоты спровоцировала общее поднятие уровня увлажненности почвы и тем самым повлияла на обитание и размножение зайца.

  • 16 октября 2014 г., 17:26
    Peabody   Пожаловаться

    независимо от причины осчезновения вывод то какой делаете? надо охоту запретить?

  • Автор
    16 октября 2014 г., 17:28
    BooTup   Пожаловаться

    кстати сейчас в некоторых районах как раз объявлен

    мораторий 

  • 16 октября 2014 г., 18:01
    IvanIvanovich   Пожаловаться

    А я думаю, что причина исчезновения зайца не только в хищниках, включая человека, но и в среде обитания. 

  • Заяц мигрирует

  • 16 октября 2014 г., 21:17
    iGorokh   Пожаловаться

    соболь

    то то

    их реально сейчас видят и добывают в местах где их ранее практически не видели

  • 17 октября 2014 г., 09:58
    Dmitrui   Пожаловаться
    Лесные пожары.
  • 17 октября 2014 г., 11:16
    Uranhau61   Пожаловаться

    Дорообо, BooTur! С8пк8 этэ5ин, с развалом централизованного приёма шкур государством, столько трагедий испытали охотники промысловики.... Учёта как такового нет, Сахабулт и остальная надзорно-контрольные органы только деньги пилят. Охотхозяйством Республики никто не занимается, все делают деньги.... Исследования научные по биоразнообразию не проводят. Надо этот вопрос поднимать на Республиканском и Российском уровне.  

     

    • Автор
      17 октября 2014 г., 12:51
      BooTup   Пожаловаться

      Uranhau61, в точку, в первую очередь страдают охотники-промысловики. Охотники промысловики в основном пенсионеры, молодежь не хочет мерзнуть в тайге за такие цены. Коммерсы жируют, цены скотские. Еще в придачу китайские нелегалы. Я в тайге несколько раз находил туши медведей, берут - желчь, шкуру в месте с лапами и головой. Мясо просто так выкидвается. Ставят петли на кабаргу, петлей можно выбить кабаргу полностью. В каждом районе сидит охотинспектор и охотовед, что они могут в двоем, сами знаете какие у нас территории огромные. Топливо с каждым годом дают все меньше-меньше. А у браконьера и вездеходы, и беспилотники, вертолеты, автожиры, ружья иномарочные, оптика точная и "крыша" непротекаемая.

  • Автор
    17 октября 2014 г., 11:23
    BooTup   Пожаловаться

    Нужно передать ДОХ РС (Я) в ведомство Минприроды РС (Я), тогда я думаю что-то двинется с места.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь