home
user-header
Вкладчики ЯРКО не позволят себя грабить
11 февраля 2019 г., 19:09 163

 

 

Кооператив «ЯРКО» до банкротства существовал на протяжении почти 12 лет, но потом получил печальную славу, процедура банкротства кооператива продолжается уже пятый год. Тысячи людей вложили в него деньги в надежде получить высокие доходы и в итоге могут остаться ни с чем. С 2014 года они стали добиваться возбуждения уголовного дела, и в феврале 2017  года МВД России сообщило, что в Якутии возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями в коммерческой организации. 

 

Справка: Куприянов Алексей Авдеевич, стоял у истоков создания таких известных в республике структур как «Сахаинвест» (директор Московского филиала), «САПИ» (вице-президент по финансам), «Эльгяй-Даймонд» (директор московского филиала), руководитель предвыборных штабов многих депутатов и глав улусов и наслегов.

 

Storm24.media: Алексей, кооператив «ЯРКО» стал печально известен после того, как тысячи людей, вложивших в него деньги, могут остаться ни с чем. Суммы там фигурируют внушительные. Вы можете рассказать, что сейчас происходит в «ЯРКО»?

Алексей Куприянов: Требования кредиторов составляют свыше 627 миллионов рублей. По одному «ЯРКО» требования только к юридическим лицам составляют свыше 800 миллионов рублей, которые задолжали все структуры «Саха ипотечное агентство». Туда входит самое большое требование «Мархинского завода железобетонных изделий», сейчас переименованное в ООО «Завод строительных материалов».

У одного  «Мархинского завода железобетонных изделий» сумма задолженности составляет около 600 миллионов рублей. Вторым по величине является ООО «Северная строительная компания» с 95 миллионами рублей. Остальные суммы поменьше.

Сейчас речь идёт о вызволении всех активов этих крупных предприятий, которые также проходят процедуру банкротства. Я, как представитель  кредиторов, физических лиц «ЯРКО», выражающий их интересы, считаю, что деньги надо возвращать в полном объеме!

- А разве это возможно?

- Конечно! Для начала мы собираемся инициировать общее собрание кредиторов ЯРКО с целью изложения общей программы действий.

- Собрание пайщиков?

- Во время процедуры банкротства пайщики перешли в статус кредиторов.

– Каково их количество на сегодня? Цифра ведь менялась? Почему, кстати?

- Их общее количество - 1807 человек. Но в реестр требований после объявления  банкротства вошло 1092 человека. Именно это количество подало заявления о включении в реестр требований. Общая сумма их требований составляет приблизительно 627 миллионов рублей по состоянию на сегодняшний день.

– И что могут в этой ситуации кредиторы, которые уже лишились денег?

- Конечно, есть разные мнения среди кредиторов, это отмечают даже правоохранительные органы. Но в последнее время, несмотря на наши внутренние разногласия, мы идём к консолидации.

Я уже провёл несколько встреч, встречался со всеми представителями, так называемыми лидерами этих групп. Осталось только найти общий язык с теми, кто сейчас работает в самом комитете кредиторов ЯРКО, к ним у нас много нареканий. Поэтому мы будем инициировать общее собрание с тем, чтобы выработать единую, общую концепцию действий, которая приведет к полному возврату наших денег.

– Означает ли это, что банкротство будет приостановлено или его вообще не будет?

– На этот вопрос нужно ответить очень подробно. Во-первых, почему мы инициировали банкротство? Что такое банкротство вообще? Я во всех своих выступлениях говорю, что банкротство — это нож. С помощью этого орудия можно сделать, например, удочку, чтобы этой удочкой можно было бы прокормить себя. Есть другой вариант использование ножа — вскрыть себе вены. То есть это оружие, которое нужно применять очень аккуратно и своевременно.

Когда мы инициировали банкротство «ЯРКО», мы ставили целью вытащить на свет божий все активы всей этой корпорации, куда входит не только «ЯРКО», но и «Северная строительная компания», «Завод строительных материалов», «Базальт», «Якутское инженерно-строительное предприятие» и так далее. Мы сделали это, потому что ещё тогда у нас возникло ощущение, что начинает происходить что-то такое, что может привести к уводу всех активов.

К сожалению, наши опасения не были ошибочными, и оказалось, что мы сделали очень правильное движение, вступив в фазу банкротства. Когда все активы были выведены на всеобщее обозрение, в законодательное поле, нам стало понятно, что всё может быть восстановлено и деньги можно вернуть, потому что даже на сегодняшний день сумма балансовых активов после заниженной оценки составляет свыше 1 миллиарда 717 миллионов рублей!

 

Свое мнение высказали и правоохранительные органы. В результате своего расследования они решили, что верховным руководителем всего этого дела является господин Мярикянов, это он - исчадие всего этого зла, он во всем виноват. Оказывается, это не совсем так. Вина Мярикянова, если можно так сказать, заключается не в воровстве, а в том, что он все деньги вложил в приобретение импортного оборудования, которое в полной мере не успело запуститься. И это реальный факт. Руководитель следственной группы так же говорил нам о том, что все произошло в результате неграмотного экономического финансового решения в период глобального финансового кризиса 2014 года, от которого никто не был застрахован. Помните, когда курс доллара скакнул почти в 3 раза, с 23 рублей до 69 рублей за 1 доллар США.

Следствие тогда, почти три года назад, не усматривало уголовного преступления в действиях Мярикянова. Но наши реалии таковы, что народ нашел виноватого и стал требовать открытия уголовного дела, и раздосадованные следователи были вынуждены его возбудить.

Слава Богу, сейчас, в связи с последними событиями, у нас вскрываются все более и более значимые подробности, в числе которых - экспертная оценка изъятой документации. Начинают всплывать такие подробности, которые могут повернуть следствие в другое русло.

– Алексей, а те активы, которые, как вы говорите, вам удалось зафиксировать, они позволяют покрыть кредиторскую задолженность?

- С лихвой! По состоянию даже на сегодняшний день, эти активы, если дать им заработать, позволят уверенно покрыть все кредиторские долги. К примеру, 2 американских завода Спанкрит и Веллер, которые уже смонтированы и выпустили первую продукцию, мы оцениваем в 10 миллионов долларов США, а это на 2019 год 670 миллионов рублей. Только по программе сноса и расселения ветхого и аварийного жилья на 2019 год предусмотрена сумма в размере 20 миллиардов рублей. Поэтому мы говорим, дайте заработать заводу и решить 2 важнейших задачи – вернуть долги ЯРКО и построить доступное жилье для аварийщиков. 

Но проблема сейчас не в этом, а в другом. После того, как стали видны все активы, мы увидели, как они уводятся группами заинтересованных лиц.

- То есть вы не исключаете, что все активы будут распроданы за бесценок?

- Я столкнулся с этим, когда имел разговор с действующим министром строительства и архитектуры РС(Я) Павлом Аргуновым, в ходе которого он, не скрывая своих предварительных договоренностей, в обход каких-либо конкурсов, тендеров, закона о банкротстве, сидя в своем кабинете, уже решал вопрос бесплатной передачи незавершённого строительством двух 14-этажных зданий частной компании ЗАО «Якутпромстрой». Этот объект принадлежит ООО «Северная строительная компания» и имеет непроданных квартир и офисов свыше 600 миллионов рублей! Это просто-напросто увод активов средь бела дня! По этому поводу мы планируем обратиться в правоохранительные органы на предмет проверки на коррупцию.

И это далеко не все. Задарма - всего за 1,9 миллионов рублей конкурсный управляющий Маршинцева Сардана Степановна вместе со своей помощницей Кушкириной Матреной Егоровной уже продали два незавершенных дома в Покровске. А продажа этих домов по аварийной программе через пару месяцев составит примерно 60 миллионов рублей! И это уже наши реальные потери, потери наших кредиторов ЯРКО!

Далее. У ООО «Северная строительная компания» продается современная немецкая автоматическая котельная «Виссман», которая отапливает весь 16-й квартал Якутска. Начальная ее стоимость продажи составляла 8 миллионов рублей, затем эта сумма уменьшилась до 3 миллионов рублей, а теперь котельная и вовсе может быть продана за копейки.

Могу привести пример другой компании, из которой также сейчас идут попытки увода активов. По нашей информации, бывший управляющий Россельхозбанка Николай Николаевич Макаров планирует выкупить компанию «Черов и К» цинично за 10 рублей, даже тысяч рублей нет,  и уже идёт процесс оформления доли от Николая Ивановича Черова к Сардане Ивановне Черовой. В процессе участвует Михаил Эверстов, и строительные компании из окружения министра Аргунова, типа Легион-ГРК, тоже нацелились на этот участок, играя на эмоциях простых обманутых дольщиков. Такие примеры увода активов, их продажи за бесценок я могу приводить и дальше.

Пользуясь случаем, я предупреждаю всех тех, кто будет покупать активы ООО «Северная строительная компания», других структур так называемой «корпорации Мярикянова»: мы заставим все вернуть обратно - недвижимость, транспортные средства, движимое имущество. Мы будем предпринимать все усилия, чтобы вернуть все имущество в пользу кредиторов ЯРКО. И мы добьемся того, чтобы нам все возвратили. Разумеется, все будет делаться законным путём.

- Какой выход из сложившейся ситуации вы видите?

- По сложившейся практике, как только начинается банкротство, все активы распродаются за копейки. Для нас это - «нож для вскрытия вен», и мы не хотим этого. Поэтому мы намерены  приостановить банкротство «ЯРКО» путем заключения мирового соглашения и запустить производство Мархинского завода железобетонных изделий. Тогда мы, кредиторы ЯРКО, являющиеся самыми крупными кредиторами Корпорации ОАО «Саха ипотечное агентство», ЯРКО, сможем получить обратно свои денежные средства.

В ЯРКО, как уже сказано выше, 1807 человек пайщиков. Это сухая цифра, но ведь на самом деле это живые люди, селяне, инвесторы. Их беда в том, что они не защищены законами от потери своих инвестиций, по сравнению с дольщиками жилых объектов. Поэтому нам придётся бороться на всех уровнях.

Но для того чтобы что-то делать, нам следует объединиться. Мы не просим денег, мы лишь предлагаем урегулировать вопрос мирным путём – подписанием мирового соглашения с кредиторами.

Ну вот смотрите. Обычно власти обычно ищут инвесторов из-за рубежа, а здесь инвесторами стали обычные якутяне - бабушки, дедушки, молодые люди, которые решили вложиться в ЯРКО. В чем они виноваты? Почему они не могут сами определить свою судьбу путём подписания мирового соглашения и сохранения активов должника? Должны существовать какие-то гарантии, которые должны сохранять вложения. Особенно, когда десятки миллиардов средств поступают в строительную отрасль республики. Инвестиции должны быть защищены, и на примере ЯРКО мы видим, что ситуация очень и очень запущена.

- Вы сказали, что кредиторы ЯРКО – это не только жители Якутска, но и селяне? Это означает, что селяне практически не в курсе того, что происходит?

- Да, вы правы, они лишены возможности получать достоверную информацию, к ним поступают только обрывочные сведения на уровне слухов по WhatsApp. Но в WhatsApp гуляет очень много ложной информации. Я пытаюсь доводить до людей раз в неделю какие-то новости. Но это довольно сложно, так как высказывается множество неправильных суждений. Очень вероятно, что в группе присутствует представители ЗАО «Якутпромстрой», а также других заинтересованных бизнес-структур, которые не заинтересованы в урегулировании ситуации.

- Скажите, а кто изначально был инициатором банкротства ЯРКО?

Инициаторами начала банкротства были мы, простые вкладчики. Как я сказал, мы ставили целью сделать прозрачными активы Корпорации «Саха ипотечное агентство». А сейчас мы должны остановить банкротство, для того, чтобы все активы заработали на возврат денежных средств вкладчиков. Кредиторы ЯРКО должны получить свои деньги, а дольщики - свои квартиры. В том числе, мэрия должна получить свои деньги.

- Мэрия тоже кредитор?

- Да, она тоже кредитор ООО «Северная строительная компания».  Администрация города Якутска тоже вложила свои средства, сейчас остается ни с чем. Согласно законодательству о банкротстве, эти денежные требования будут относиться к третьей очереди, то есть существует риск потери всеми всех денежных средств, и он очень высок. Поэтому, повторюсь, мы должны остановить это банкротство, прекратив тем самым растаскивание активов и денег кредиторов. Для этого необходимо заключение мирового соглашения.

Мы планируем обратиться в Правительство Республики Саха (Якутия), Государственное собрание Ил Тумэн РС(Я) с тем, чтобы запустить Мархинский завод железобетонных изделий, чтобы с дохода от производства вернуть свои вложения.

На сегодняшний день банкротство идёт полным ходом, идёт процесс последней стадии – конкурсное производство, т.е. предстоит ликвидация и долгов, и всех структур.

- Если вам удастся приостановить банкротство, будет ли это гарантией, что активы не будут распроданы?

- Банкротство, как это прописано в законе, выполнило свою задачу. Мы переписали все активы, «взвесили», сколько они стоят, у кого они находятся. Все. Если есть официальная процедура распродажи активов за бесценок, то мы должны остановить это. Мы не должны «вскрывать себе вены». Это категорически нас не устраивает. Мы знаем, что представляет из себя Мархинский завод железобетонных изделий, видим многомиллиардные активы, и не позволим никому нас грабить.

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь