home
user-header
“Действующая система эффективнее”. Юрий Коркин о реформе территориального деления Якутска
29 июля 2020 г., 15:01 957

 

 

Слушания по вопросу изменения территориального деления города Якутска планируются 3 августа. Мэрия планирует сократить действующие округа и создать на их основе 6 новых. Почетный гражданин столицы республики, заслуженный работник народного хозяйства РС (Я), член Научно-технического совета при главе города Якутска Юрий Коркин высказал свое мнение по этому поводу.

Обоснованность реформы

«Сразу возникает вопрос «для чего это нужно?», какая от реформы польза для города и его жителей? Пока ясных доводов по этому поводу нигде не увидел.


Прочитал в СМИ, что руководитель главного архитектурно-планировочного учреждения Якутска Алексей Корнилов сказал, что реформа нужна для того, чтобы в территориальных учреждениях появились свои собственные рабочие бригады. Он приводит в пример тротуарную плитку, что, якобы, сегодня работа по её замене никем не делается. Вот такие мелкие примеры. Но руководство мэрии будто не знает, что вся улично-дорожная сеть, включая тротуары, находится на балансе службы эксплуатации городского хозяйства и у них есть подразделения коммунального хозяйства, которые как раз-таки следят за этим и устраняют замечания, поступающие от управ.  

В мэрии объясняют, что это делается для того, чтобы  усовершенствовать управление городским хозяйством. Но кто мешает улучшать хозяйство при существующей системе? Неужели, если объединить округа, то автоматически станет достаточно детских садов и школ? Нет. Активнее пойдёт расселение граждан из аварийного жилья? Нет. Дороги в городе сразу лучше строиться начнут? Тоже нет. Потому что это не так работает. Вместо такой реформы ГАПУ (главное архитектурно-планировочное учреждение города – прим. ред.) лучше бы выполнило схему ливневой канализации, как этого требует генеральный план города, привязав к существующим отметкам вертикальной планировки. Чтобы на её основе застройщики могли сделать проект и строить долгожданную канализацию», – отметил Юрий Семёнович.

Что новая реформа даст горожанам?

По мнению Юрия Семёновича, действующая система распределения на округа более управляемая для принятия оперативных мер в интересах граждан: «Власть ближе к людям, а жители территории более доступно воздействуют на власть», – сообщил Коркин.

«Как укрупнение округов может отразиться на взаимодействии с жителями Якутска? Очевидно, что сокращение округов влечёт за собой увеличение нагрузки на управу, которая фактически останется одна в радиусе десяток км и должна будет работать с возросшим количеством домов. 

Жителям от всего этого сплошные минусы. Посудите сами, чтобы решить привычные житейские дела они должны будут ехать в ту самую единственную на десятки км управу. Физически далеко. Особенно для пожилых граждан. Также повышается срок рассмотрения вопроса. Люди навряд ли согласятся на такое», – отметил Коркин.

“Реформа ради реформы”

«Надо не округа менять, а стиль работы мэрии. Как это выглядит со стороны. Цель этой реформы для нынешнего руководства мэрии – я считаю – сократить количество управ и их руководителей, так как эти люди беспокоят их «своими заботами». Чем меньше, тем лучше.

Также мэрия хочет взвалить всю заботу по городским делам на пригородные администрации.

Ну и мечта, наверное, оставить некий след после себя. По сути, реформа ради реформы», – подчеркнул он.

Проведение реформы, по словам Юрия Коркина, только отвлечёт от решения нужных дел. «Это выполнение национальных проектов, в первую очередь, в строительной отрасли, дорожных работах, демографии, переводе всех учеников младших классов в первую смену и т.д.», – подчеркнул почетный горожанин.

Роль руководителей управ в управлении городским хозяйством 

«Всё же познаётся в сравнении. Я сравниваю 2012-2018 гг. и сейчас 2018-2020 гг. – много моментов упущено, по многим направлениям позиции сданы. Уже прошло 2 года с прихода новой команды, надо бы что-то конкретное, не абстрактное осуществлять… Работникам мэрии надо думать о перспективе, а не заниматься «стрельбой по воробьям», как я это называю.

Когда в окружную администрацию пришла новая команда, я буквально в ноябре представил предложения, на что можно обратить внимание, что продолжить, но в мэрии на мои предложения не отреагировали, так и осталось всё на бумаге.

Помню, в 2012, когда в мэры баллотировался Айсен Николаев, у него в программе был пункт «усилить роль управ, которые работают в городе», и действительно, после избрания работа последовательно начала проводиться. Вспомнил сразу, как в «Якутск вечерний» написали, что на первой же планёрке присутствовали все руководители управ, и глава города определил им место на первом плане, уже за ними сидели работники мэрии. На каждом объезде города они тоже все участвовали», – сказал собеседник.

О позитивном экономическом эффекте

«Меня беспокоит вот что: наша мэрия не может воспринимать факты и критику по существу. Никогда я не слышал от мэрии ответа, что «возможно, что-то упустили, проведём анализ, пересмотрим, если нужно». Сразу в штыки ведь принимают любое предложение или критику. Отнекиваются. Я вам скажу так, если руководитель критику не воспринимает, то от него ничего хорошего ждать нельзя.

Или вот пишешь мэру, а в ответ получаешь письмо даже не от заместителя мэра. В ответ приходит натуральным образом отписка от начальника департамента или службы, работу которого я прошу улучшить или изменить.  

Правда, на моё самое недавнее письмо о ливневой канализации ответил Трофимов, но он вскоре ушёл из мэрии. Но он там приложил какие-то протоколы, приложения, из текста письма ничего понятно не стало. Одни перечисления документов. Я в тексте не увидел знания,  владения ситуацией в городе, даже желания что-то поменять.

Будем надеяться на разъяснения от мэрии дальше, публичные слушания должны внести ясность в то, зачем это всё затеяно», – подчеркнул Юрий Коркин.

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь