home
user-header

                        
                        
Что есть гениальность - творческая идея или ее исполнение?
Chatsky 7 апреля 2021 г., 16:42 555

 


Стыдно признаться, но только на днях углубился в группу Queen, во всё их творчество и изучил весь состав банды. В музыке в отличие от кино или книг, нет объединяющего фактора, каждому нравится что-то свое. Это про кино так или иначе весь мир знает, что "Титаник" гениален, а в России не менее гениален "Иван Васильевич меняет профессию", который остался незаметен только из-за англоязычного маркетинга в кинематогрфе. С книгами можно сколько угодно спорить о глубоких смыслах и неповторимых сюжетах, но от общей известности и чаще положительной оценки "Гарри Поттера" никуда не деться. 

 

Так вот почему я решил обратить внимание на Queen? Потому что несмотря на на то что они музыканты, им принадлежит одна композиция, объединившая весь мир в едином восхищении. Разумеется, это Show Must Go On + возможно (!) сюда же можно отнести We Will Rock You. В связи с чем у меня как всегда возник философский вопрос:

 

А почему легендой становится не обязательно тот, кто сочинил (придумал) шедевр, а тот с кем чисто визуально этот шедевр ассоциируется? Извините меня, Фредди Меркьри каким бы крутым он не был и как бы сам не сочинял композиции, два выше перечисленных (КЛЮЧЕВЫХ) шедевра принадлежат НЕ ему. Они принадлежат гениальному Брайану Мэю. При этом Show Must Go On у всех ассоциируется с Меркьюри. И ведь всегда человечество смотрит преимущественно на исполнителей...  

 

Как бы гениально и неповторимо не был написан сценарий, обыватель хвалит только режиссера, даже если режиссура не сыграла ключевой роли. Тот же Стив Джобс никогда и не претендовал на самоличное изобретение яблофона, от него больше зависел маркетинг и настрой команды на результативную работу, однако все знают его как ИЗОБРЕТАТЕЛЯ яблофона.

 

Ребят... это же реально глупо. Исполнитель или организатор может быть безумно крут, это вовсе не значит, что его личностные качества неповторимы словно геном или отпечатки пальцев. Только сама по себе НОВАЯ творческая идея или НОВОЕ научное изобретение могут быть неповторимы. Разве нет?       

Избранное
  • 7 апреля 2021 г., 20:50
    OKokokok   Пожаловаться

    А композиторы? Моцарт например если скажем он исполнитель, а источник это скажем вдохновитель? кто из них гений? :) 

    или все таки Моцарт скажем абсолютный гений одиночка? хотел бы узнать ваше мнение по этому поводу 

     

    • Автор
      7 апреля 2021 г., 23:18
      Chatsky   Пожаловаться

      OKokokok, не пойму о каком вдохновителе вы говорите. Могу только сказать, что со всеми этими Моцартами и Бетховенами всё справедливо. Они сочинили, их же за это и уважают, никакого "чужака" не появляецца.

       

      С композиторами есть другая несправедливость и она касается современности. Они часто создают атмосферу в кино, тем самым чуть ли не на 50% вытягивая фильм, но зритель видит во всём заслугу режиссера. 

      В детстве йа сам попадал на эту удочку. Мне до безумия нравилось как Пол Герцог адаптировал свои музыкальные идеи под фильмы Ван Дамма, однако меня восхищал не композитор и  даже не режиссура, а сам Ван Дамм, словно это он одним только своим присутствием непроизвольно создавал музыку к фильму.

       

      Но то было детство, а вот почему взрослые не всегда задумываюцца о происхождении своих эмоций...  

  • 8 апреля 2021 г., 06:19
    trn   Пожаловаться

    Гений - это к примеру Ньютон. Он придумал прос неимоверно крутой способ расчитать значение пи. До него все в основном расчитывали по старинке соотношением длин описанного и вписанного правильных многоугольников к радиусам. Ньютон конечно обобщил идеи которые витали в воздухе до него. Именно понимая сложность обобщения я бы не согласился с текстом поста.

  • 8 апреля 2021 г., 13:52
    мэри_эн   Пожаловаться

    Вопрос неправильный, некорректный...

    Гениальность писателя как определить? Вы же не будете оценивать его книги по красивому изданию в бумажном или каком-то другом виде. Вы прочитаете его произведение и для себя сделаете выводы.

    А киноиндустрия - это другое. Ведь можно снять абсолютно качественно разные фильмы, пусть даже по всемирно признанному произведению-сценарию. В фильме важно всё - и подбор и игра актеров, операторская работа, музыка к фильму, сведение всего этого в одно качественное произведение.

    • Автор
      8 апреля 2021 г., 21:45
      Chatsky   Пожаловаться

      мэри_эн, йа о том говорил, что лучшие книги (есть минимум одна книга) и фильмы завоевывают всемирное признание (ели исходить из предпочтений большинства), тогда как музыкальные предпочтения намного более разнообразны. Сложно определить какая группа или певец нравится большинству. 

       

      Queen интересны тем, что у них есть одна композиция (возможно две), гениальность которой признало подавляющее большинство жителей планеты. Однако автор музыкального шедевра (шедевров) остался в тени их исполнителя и в этом есть несправедливость.

      PS: Фактически йа щас повторил тоже самое, что и написал в посте. Надеюсь теперь вы  меня поняли. 

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь