home
user-header
Якутия - Земля Олонхо не без Шаманов (Ойуунов). 07.07.15
10 июля 2015 г., 20:22 в Путешествия по Якутии 10377

 

Земля Олонхо - не без Шаманов. В наше время современные шаманы видоизменились под ваянием времени. Но внутренний мир и их развитие идет своим ходом, эволюция сознания, ясновидения, яснослышания, психической силы расцветает всеми радужными цветами.

 

Якутский шаман называется Ойуун. Ойууна называют посредником, переводчиком между мирами, духами и людьми. Традиционный шаманизм и современный шаманизм идут в ногу со временем. Шаманы люди которые обладают большим потенциалом психической энергии чем обычные люди. Этот потенциал силы к ним приходит не за одну жизнь.


 

К нам в город Якутск приехала из Польши Ала Рудницка. Она культуролог изучает современный и традиционный шаманизм Сибири. Интересуется традиционными обрядами якутских шаманов.

 

 

 

 

Ала Рудницка. Орто Дойду.

 

 

 

 

Ала Рудницка и Спартак Иванов - Ыллыктаах. Ыллыктаах одарённый человек, имеет природный дар исцелять людей, предвидеть будущее и прошлое, обладает 3D видением. Человек тонких технологий.

Орто Дойду. Календарь Эргис. Что означает круговорот.

 

 

 

 

 

 

 

Небо Саха Дүҥүр

 

Ала Рудницка)) Никогда не видела такой календарь красотаа, а внизу Солнце и Лучи просто чудо.

 

Ала Рудницка и Ыллыктаах. Ыллыктаах)) Как целитель планирует построит свой Центр духовного развития и оздоровления "Ыллык". Центр будет построен в традиционном стиле Саха.

 

 

Просторы Орто Дойду.

 

 

Ыллыктаах)) В нашем центре "Ыллык" будет Школа третьего поколения, будет востребованные на данном моменте времени методы исцеления и оздоровления, будут приглашены целители владеющие разными традиционными методами народного лечения, будут проводится занятия по оздоровлению тела, духа и души и т д. Рецепт счастья, здоровья и благополучия заложен в нас самих.

 

 

Куллаты. Сэргэ то что рядом.

 

 

 

 

Красоты Куллаты

 

 

 

Символ Ханалас.

Орел символ Высших Сфер.

 

 

 

Земля и вода

Река жизни Лена

 

 

 

 

Табагинский Мыс

 

Ала Рудницка)) По просьбе Ала Ойуун Никифоров Анатолий согласился показать процесс очищения человека от сущностей и злых духов.

Дүҥүр помощник шамана

Обряд очищения

 

Песнь духам

 

 

Ала

 

 

 

Ытык Халлааҥҥа ытыннаҕым аайы

Элбэх Үйэлэргэ иҥпит

Хара дьай кир - хах

Халыҥ хатырык буолан

Хастанан, хаҕыланан хааллын!

 

Река

 

 

 

Анатолий Никифоров потомственный ойуун. Он лечить людей традиционным народным методом вот уже 20 -ти с лишним лет. Он очень предан этому делу помощи ближним и помогает людям обрести в себе веру и доверять жизни.

 

Сила Ойууна это сила его предков

 

 

Анатолий Никифоров обладает удивительным даром запускать ветер в любое помещение.

 

 

 

Аал Уот. Огонь покормить обязательное условие обращение к Духам. Все в мире одухотворено. Огонь стихия сильная и требует к себе большого уважения с рода людского.

 

Традиционный шаманизм видоизменяясь входит в нашу жизнь. Благо есть кому шаманить и кто этим интересуется.

 

 

 

Ала

 

 

Дүҥүр

 

 

Ала и Шаман

 

Але наши красоты понравились

 

 

 

Табагинском мысе

 

 

 

Ала в будущем может тоже станет шаманкой

 

 

Наша река Лена самая красивая

 

Сардаана Табагинского Мыса

 

 

 

Интересный вечер на Табагинском Мысе завершился красивым закатом. Пожелаем Ала Рудницка написать красивую книгу о Шаманах Сибири. Спасибо всем кто так считает!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Избранное
  • 10 июля 2015 г., 22:43
    lumaks1969   Пожаловаться

    Очень красивая и любопытная традиция. Надо приветствовать, хотя я православная, но уважаю все религии и культуры.

  • 13 июля 2015 г., 13:36
    Blackfox   Пожаловаться

    всегда немножко скептически относился, может сказывается "западное" воспитание?.)

    но бубен похож.

    на тот, что я видел во сне.

  • 13 июля 2015 г., 17:30
    Corvair   Пожаловаться

    Увы, нынче шаманизм и в целом традиционные верования стали инструментом легкого заработка на проблемах и темноте народа. Какой только мусор не примазан в последнее время к бедной якутской культуре ради наживы - тут и астрология, и экстрасенсы, и всякие "вибрации" с "энергиями"... Иные "высокодуховные" измышления просто противно слушать, в каждом слове расчетливый обман. К сожалению, наша культура окончательно становится лохотроном в руках предприимчивых дельцов. И это проблема не одной только Якутии, этим бичом поражены культуры коренных народов всех национальных республик

    • Автор
      13 июля 2015 г., 19:00
      Chopchyaana   Пожаловаться

      Corvair, Мои друзья Никифоров Анатолий и Спартак Иванов - Ыллыктаах настощие шаманы. И лечат людей давно и дар целительский у них сильный, а ясновидение дар предвидение чувствительности выше по десятибальной шкале. Должны же быть настоящие шаманы ...они и есть эти настоящие Ойууны.

      • 14 июля 2015 г., 00:06
        kot72   Пожаловаться

        Chopchyaana, если у них дар ясновидения и предвидения есть - то пусть они девочек из Синска найдут.

        • Автор
          14 июля 2015 г., 10:02
          Chopchyaana   Пожаловаться

          kot72, Надо бы спросить конечно. Но пытаясь найти девочек умер Шаман Дед Савей же...это вносит свою лепту запрета в поисках девочек...странный случай

  • 13 июля 2015 г., 20:51
    cfylffhf   Пожаловаться

    Честно говоря, меня пугают такие люди. Не понимаю я их.

  • 13 июля 2015 г., 21:04
    selex   Пожаловаться

    кое где в соседних регионах это превратилось в бизнес. цены от 5 тр

    • Автор
      13 июля 2015 г., 22:12
      Chopchyaana   Пожаловаться

      selex, Сейчас все растет в цене. Только сыр мышеловке бесплатный. Шаманам тоже надо жить.

      • 14 июля 2015 г., 01:37
        Zior   Пожаловаться

        Chopchyaana, А зачем шаманам, деньги и материя? Когда они могут питаться энергетически - это раз, а на счет материи, настоящий шаман должен из воздуха материализовывать предметы. А следовательно, они вообще не должны ничего не брать от людей за оказанную помощь, кроме благодарности!

        • Автор
          14 июля 2015 г., 10:07
          Chopchyaana   Пожаловаться

          Zior, Если благодарность не от всей души, то это чревато. В этой жинзи ничего бесплатного нет, даже воздух который мы дышим думаю не бесплатный а деньги стали как воздух. Вы так не думаете. А шаманам конечно ничего не надо. А если лечить людей бесплатно Люди это не ценять. Так что цена всегда есть. Цена жизни человека - наверное вы все отдаите чтобы жить или лишь бы жизнь сохранить. Так что этим лучше не шутить Духи не так поймут и что у вас отнимут одному Богу известно.

  • 13 июля 2015 г., 21:39
    pons   Пожаловаться

    Читал что посвящение в шаманы это долгий и сложный процесс, учились камланию долгие годы. А у кого учились современные шаманы если традиция шаманизма была фактически уничтожена в начале 20 века? Так что отношусь к таким людям с изрядной долей скептицизма.

  • 13 июля 2015 г., 22:46
    Wlfgan   Пожаловаться

    Круто! 

  • Просто к слову ... )

    Есть вера Тенгрианство, вера в верховного божества Танара (небо), старая вера всех тюрков, монголов и китайцев ( до исламская и до буддийская). По этой вере есть один бог Танара (Тенгри), в среднем мире живут духи и живые существа, в нижнем злые духи (абааhы). Тенгрианство очень сильно переплетается с шаманизмом. Шаман- это человек который способен общаться с духами и богом. Шаманов иногда разделяют на два вида , это белые и тёмные. Белые занимаются благословением (Алгыс) , восхваляют и благодарят бога Танара, духов среднего мира и людей, они при проведении обрядов используют молочные и мучные изделия (дар духам). Тёмные занимаются исцелением , возвращением из мира живых, они общаются с богом, духоми средней земли и духами нижней земли, они при своих обрядах используют кровь.

    В современном мире остались очень мало настоящих шаманов (ойуун, уда5ан). Основная масса потомственных шаманов были арестованы и расстреляны во время репрессий. Вера в нынешнее время очень запутана и не имеет четких границ, это началось ещё с тех времён, во время коммунизма , в то время не не было вер, так как коммунизм опровергал религию , любую религию.

    Ныняшняя вера очень сильно переплелась с эпосом Олонхо, а Олонхо это фольклор, рассказ-песня , которая имеет что то из бытия , религии (тенгрианства), фантастики . Олонхо все время дополнялась, появлялись новые персонажи, каждый рассказчик дополнял что-то своё.

    ( По этому не надо путать "Олонхо" с религией) .

    В нынешнее в время думаю есть сильные шаманы (Ойууны и Удаганы), только они о себе не рассказывают публично и тем более не дают объявления и выставляют ценник за услуги.

  • 14 июля 2015 г., 00:44
    северина_   Пожаловаться
    Якутские книги о реальных шаманах и газетные публикации о удаганках советского времени читала с интересом. Они шаманы и удаганки советского периода были удивительно с сильной энергеткой (аурой), с такой аурой они умели воплотиться в суор, лебедя и по разному, летали над водой озера, видеть насквозь что спрятано, показывали живых медведей, лягушек, лечили ойуны камланием, удаганки лечили по разному то лишь одним прикосновением руки, то взглядом, то мыслями, даже на расстоянии.
  • 14 июля 2015 г., 09:59
    Leya55   Пожаловаться

    раньше в XX веке точно были сильные шаманы. а сейчас не знаю... Шаманами просто так не становятся, это дар от предков. и что самое интересное они ничем не могут помочь своим близким родным людям. прочитайте историю белого Шамана Константина Чиркова. очень интересно.

  • 14 июля 2015 г., 15:54
    Вакула   Пожаловаться

    Спартак Иванов-Ыллыктаах родом с Нюрбы?

     

  • 14 июля 2015 г., 17:37
    selex   Пожаловаться

    сами себя шаманы могут лечить? Читал что сильный шаман должен пережить своих родственников

  • 15 июля 2015 г., 01:27
    северина_   Пожаловаться
    Сильные ойуны и удаганки знали о себе, насколько судьба уготовила им жить.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь