home
community-header

                    
                    
Самостоятельно путешествие по Средней Азии - II (Ергаки-Алматы)
Chudeskina 20 января 2020 г., 03:44 в Дикари 2374

 

 

 


 

   Начну этот пост словами - ПОСЛЕДНИЙ РАЗ СТОПИМ НОЧЬЮ!!! ВОТ ВЕРНУСЬ ДОМОЙ, РОЖУ МИЛЛИОН ДЕТЕЙ, ВЫЙДУ ЗАМУЖ И БУДУ СИДЕТЬ ДОМА, КАК ВСЕ НОРМАЛЬНЫЕ ЖЕНЩИНЫ!!!

   Не успели с Ергак до темноты добраться до Ачинска ((

  Но мы не сдохли ееееее! Стопили у "Красноярского кольца", где нет ни фонарей, ни людей, ни зданий, ничего вообще. Я надела светоотражающий жилет и мы светили друг на друга фонарями, чтобы нас было видно на дороге. Остановилась легковушка. Ну как остановилась - проехала мимо, затем развернулась. Сначала подумала, "О, нет, щас докопаются! Доставай перцовый!". А это красноярский парень оказывается, на родину направлялся и заметив нас, решил помочь. От души душевно в душу. Дико устали и решили переночевать в гостишке "М53" возле трассы (600р). 

   Начали стопить с Ачинска с 9:30. Место какое-то не топовое: только к 11 часам остановилась Скания, но зато прямиком до Белово! Значит мы проедем дальше Кемерово.
   В фуре мне даже удалось поспать и дочитать Джека Лондона. Менялись с Надей местами - кто-то спит, кто-то ведет беседу. А водители такие простые открытые ребята! Они тебе и про политическую ситуацию в регионе расскажут, и как работа работается, и где порыбачить можно, и как жена борщ готовит - классно! 

 

 В Белово застопили человека, который был очень похож на Жука из Людей в черном. Даже машина как в фильме.

   Когда стоишь на дороге и машины не останавливаются, постоянно беспокоишься: может нас не видно? Может не там встали? Может мы выглядим как бомжи? 

   До Барнаула доехали с водителем, который заставил нас фотографироваться на фоне подсолнухов. "Как это у вас нет такого фото! У каждой девушки должно быть такое в альбоме! Пока не сфотографируйтесь, дальше не поедем!". Оууукеей, босс)))

  В Барнаул прилетели к 9 вечера, а мой давний знакомый Саша, с которым я заранее договорилась, сказал, что до 10 будет гонять в футбольчик. Пока есть время, закупились едой в Ленте, взяли по баночке пива, но кассир на весь Барнаул громко закричала - "ВЫ НЕ МОЖЕТЕ КУПИТЬ ПИВО! АЛКОГОЛЬ ПРОДАЮТ ДО 9 ВЕЧЕРА! ЛЮБА, ОТМЕНИ МНЕ ПОКУПКУ, ЗДЕСЬ ПИВО ПОКУПАЮТ, ЛЮБА!" 

 К Саше подошли в итоге к 11, у него в гостях помимо нас были ещё огромный аргентинец и высооокая голландка. Тоже держали путь до Казахстана. Гостей он принимает давно. Помню как-то приехала к ним в 2016 и мы до утра с его семьей разговаривали про туризм, про огромный и красивый мир! А чай все не заканчивался и не заканчивался, хотя все так хотели спать, но мы никак не могли наговориться :)

   Пообещала принять его родителей у себя в Якутии. Жду :)

  Баччы ыксалга поучаствовали на митинге против пожаров в лесах Сибири. 

   В Барнауле есть место, где можно проводить несогласованные митинги до 100 чел. - у памятника Прощения. Все было мирно, тихо, никаких задержаний и даже полицейских)

   Город небольшой, зелёный. Погуляли с Сашей по Набережной и говорит всё, ничего интереснее вы не увидите. В субботу народ ленно потягивает пивко на городском пляже, мужики в кепочках играют в лото, дети катаются на велосипедах по окраинам города. Так по-российски. Люди в Барнауле, как мне показалось, неспешные и невозмутимые. Очень гордятся своим краем и своей узкой рекой. А то вон, пришли якуты какие-то и начали сравнивать Лену и Обь по широте и длине! "Нормальная у нас река! И широта нормальная! И стихи про нее не пишут просто потому-что рифму сложно подобрать!"

 

 Вид с Набережной на город

Барнаул be like (центр Вселенной)

 

 Якутск be like (жопа мира)

Картинки по запросу ну да ну да пошёл я

 

  Как проходят дни открытых дверей в крематории?

  А как арестовывают товары?  

Столько вопросов и так мало ответов.

 Еще был стенд с надписью "будь мужчиной - смени пол!". 

   На следующий день, мы выехали из Барнаула. С военными поездили до Рубцовска. Про Оймякон информированы на удивление очень хорошо, фермерством увлекаются. Так много за картошку с подсолнухами мне еще никто не пояснял. Женихов полно говорят у них в городке - а то че это вы одни гуляете? Опасно!

   Мне в Якутске с работы домой через гаражи каждый день возвращаться опасно, а тут то че)

    Самые популярные вопросы в дороге:

- Чё в Якутске не сидится? Чё в Алмате потеряли? Чё муж и дети где? Сколько лет, где работаете? Чё в дороге едите? А где спите?Не приставали? А обратно тоже пешком? А родители как отпустили? И вот это вот все)

   До границы довез погранец.

 Границу перешли быстро. Заполнили анкету, показали внутренний паспорт РФ, ответили на вопросы. Получили листочек с отметками о дате и места пересечения. Его терять нельзя.

Хочется есть невероятно!
Уже Казахстане из-за этого произошел нелепый разговор на границе: 
- Запрещенное провозите?
- Запечённое?
- ЗАПРЕЩЕННОЕ!
- А. Нет.
- Ну тогда запечённое хоть показывайте, что у вас есть.)

 В придорожной кафешке "Алёнушка" можно расплатиться рублями - 1 руб = 5 тенге, когда как официальный курс 5,9 тенге. Невыгодно. Но что делать, кушать все еще хочется. Правда ни ожидаемого лагмана не было, ни шурпы, ни плова. Пришлось взять "русскую" гречу с котлетой.

    Вышли на трассу и долго стопили попутки. Но то ли лица слишком казахские, то ли машины переполненные - никто не брал. Успейдаан местный обкуренный зевака докопался: чё девчонки куда, кто, зачем. Как узнал, что нам под 30, тут же свалил. Пф, щщенок.
  Часа через два договорились с водителями двух фур, остановившихся ужинать в Аленушке. Надя села в одну, я в другую. Так караваном и проехали сутки. 

    Первый вопрос в Казахстане: как муж отпустил? И взгляды сочувствия, когда говоришь, что не замужем. Так будут меня спрашивать все три месяца! Каждый встречный среднеазиат! Аюая.

  Водители в моей фуре говорят, что казахи свинину едят и еще как! Мусульмане на минималках, так сказать. И что лучше собак кушать: они все респираторные заболевания лечат уьу, вплоть до туберкулёза. Назарбаев ещё стоит, никуда не делся уьу. При нем все спокойно, войны нет уьу. Народ старается перебраться работать в Алматы и Нурсултан, деньги там уьу.
   До самого Семипалатинска дороги были типично якутскими, а дальше - как с Мохсоголоха до Еланки. Ну вы поняли. Хорошие только ближе "к центру". 

   Ездили до глубокой ночи. Остановились на ночевку у придорожного кафе. Гостиниц нет, выйдешь -  там пьяные казахи. Водители уже уснули в своих кабинах, а мы спать хотим, но не решаемся закрыть глаза! Куда нас занесло вообще? Сидим в кабине и готовимся к худшему. У меня всегда с собой нож в рукаве, но мужики оказались няшками и в 7 утра, мы дружно завтракали в кафе. Меня, как самую младшую - "келинку", научили разливать чай :)

Полетели со скоростью 40км/ч до Аягоза.  

 Все такое казахское. Но никак не покидало ощущение, что мы все еще в России. Надписи на русском, те же продукты в магазинах, общение.

В Аягозе разменял рубли на тенге по курсу 1 руб - 5,86 тенге.

 Арбузы на местном рынке стоят 6 руб/кг *_*

 Купили перекус и симку в местном магазине - "Актив" 300 тг + 2250 тг абонплата на месяц с инетом 4 Гб. Продавец спросил откуда мы такие с большими рюкзаками и сказал, что найдет нам ночлег, если сегодня не получится уехать.

    Времени до смены у нас вагон и целая тележка. Решили, что поедем до озера Алаколь, где космонавты после полетов восстанавливаются. Поставим палатку и будем два дня тюленить на пляже.

   До Алаколя доехали быстро и на крутых тачках. Правда дороги не крутые и прыгали мы по ним будто скакали на конях. Все водители советовали нам остановиться в пос. Коктума, т.к. там меньше всего людей. Но видели бы вы берег в 11 утра - человек 5 на 1 м2. Оказалось, это озеро очень популярно у местных. 

    Приехали к 22 часам. Наш водитель отвёз нас на ту часть берега, где предположительно должно тусить меньше всего людей. На тот момент была темная ночь, абсолютно пустой пляж, звёзды и очень громкая музыка с соседнего ресторана. Кто-то ходил мимо палатки туда-сюда временами и я, снова включив паникера, сказала чтобы Надя положила перцовку и нож куда-нибудь поближе. Как-будто я сумею им воспользоваться в экстренной ситуации)

   Ночь была настолько мягкой и теплой, что впервые спали без спальников.

   Местные магазины работают кто как проснется, с 9 утра. Цены курортные: арбуз - 100 тенге/кг, кефир - 350 тенге/литр, лепешка большая 250 тенге, мороженое 180-300 тенге. Делите на 6, чтобы получить рубли.

     С утра искупались в теплой минеральной воде. Все местные бабушки/дедушки пытаются с нами завести диалог и даже заглянуть в палатку. "Ай, какие молодые и горячие! Молодцы!"

Мы: "Хехе, слышала? Они назвали нас молодыми :3"

+38С и мы не знаем, как спасаться от жары. В палатке сауна, на улице лава!

   Использовав второй слой палатки, сделали нашу жил.площадь больше, чтобы воздух свободней циркулировал и температура чуть понизилась.

  Вечером вышли гулять по поселку. "А давай сократим через тот двор" - никогда не говорите эту фразу)))

    В "том дворе" я споткнулась и упала на острый строительный мусор и рана получилась довольно глубокая. 

  Так как палатка с аптечкой были уже далеко, пошли за помощью в МУ. 

  Обработали рану хлоргексидином и закрепили повязку скотчем. СКОТЧЕМ! В БОЛЬНИЦЕ! ...Потрясающе)

Пансионат "Ас айдаана" инч. Все дома в поселке - это гостиницы, пансионаты, магазины и рестораны. Другой работы нет. 

 

    Ночная жизнь начинается с 8 вечера. Зашли в первое попавшееся кафе: пиво 350-500 тенге, шашлык - 800 тенге (супермаленькая порция). Послевкусие осталось такое, что ребята на всем хотят заработать. Спрашивают: вам стаканы к пиву принести? Мы такие, ну да. Приносят стаканы и трубочки, а потом смотрим на счёт - за это прибавили 150 тенге. Потом принесли хлеб к шашлыку, который мы не просили - прибавили ещё 200 тенге. Затем +10% от суммы чека. На двоих получилось 350 руб, что нереально дешево по якутским меркам, но дороговато по казахским (для поселка).

   Как старые пердуны легли спать в 22 и проснулись с первыми лучами солнца. Решили долго не задерживаться в курортном месте и пошли стопить до Алматы на трассу. Что интересно, в этой степи меня везде преследовал запах карамели. Так и не поняла откуда он идёт. Может так пахнет растение?

 Дороги пустынные, но подбирают хорошо. Водители на машинах поскромнее - просят деньги за проезд, крузаки - без вопросов везут далеко, быстро и бесплатно. Ещё будут спрашивать, не устали ли мы? Не обидетесь, если включим казахские песни? Помогают загружать рюкзаки, чуть ли не ломая спину. Радушный народ.

    Дальше оз. Алаколь уже Джунгарские Ворота - граница с Китаем. Ох, ветра там сильные и волки голодные. Водители говорили, что пару раз видели как волки дорогу перебегали и для этой местности это нормально. Может пугают). Казахи могут находиться в Китае без визы всего 1 день. 

На юге от Коктумы, в 50 км - безрыбное родоновое оз. Жаланашколь, на котором рекомендовано находиться не дольше 15 минут. Здесь лечат кожные и женские заболевания. Добраться можно по ж/д за 500 тенге в одну сторону (85 руб).

   Наконец первая национальная еда - бешбармак! Переводится как "пять пальцев" и его полагается есть руками. Мое мнение - лапша с мясом и лапша с мясом. Так же просто и сытно, как у якутов. 130 рублей в придорожном кафе за огромное блюдо

  Временами мне казалось, будто я в Таатту еду хD Все те же туалеты, та же еда, лица в конце концов.

    Узнали, что в Казахстане оказывается есть собственный Лас-Вегас - города Капчанай и Боровое. В остальных азартные игры запрещены. Думала, посетить Капчагай перед вылетом в Якутск и разыграть все последние деньги, что останутся после узбечек. Но их и не оставалось)

 

    В Алматы мы доехали к 12 ночи, совершенно уставшие. Дошли со своего самого дешевого Asia Hostel - 140 руб/день. Так как мы не бронили, все места уже забили и нам предложили 2-местн номер, который был в 2 раза дороже. Берём! Дико хотим спать, нет времени искать другой вариант - just take my money and shut up.

 

   На завтрак поели айрана и вкуснючей самсы с бараниной за 30 руб. Начинка вываливается и сок по рукам ручьем течет, оооооаааа, джизас крайст!

 


   Разменяла 20'000 руб для оплаты альпсмены по курсу 5,97 тенге. Очень неплохо! В обменниках гораздо выгоднее, чем в банках и паспорт не просят. Самый лучший - сеть обменных пунктов Миг. Найдете в каждом районе, в любое время дня и ночи.

   Ещё сходили в аутдур магазин Лимпопо, купили репшнуры для смены и вкусняшки. В этих ваших Алматах деньги улетают с космической скоростью. Кауча так и не нашли, жили все время в хостелах. Азия - как оказалось не только бюджетный вариант для путешественников, но и для местных. Здесь останавливаются студенты и те, кто приехал на заработки из аулов. Без присмотра вещи лучше не оставлять. Особенно еду: кто-то из общего холодильника съел мою сметану :( Какой там! У Нади из сушилки трусы украли! Надеемся, что это была женщина хаха.

  Зато здесь есть кухня с посудой, душ, бесплатная стирка и вай-фай. После дороги больше ничего и не надо.

  Но в следующий раз я сюда возвращаться бы не стала)

    По затратам:

     С 27 июля потратила 6'593 руб. (не считая денег на билет, место в багаже, предстоящую альпсмену, страховку ~ 44,5 т.р.).
За это время, я: побывала в Красноярске и Барнауле, походила по Ергакам, расслаблялась на озере Алаколь и даже немного потусила в Алматы. Не говоря уже о времени, проведенном в дороге.
   Оставшиеся средства - 55'927 руб. И допустим, минус 15'000 заложим на билет до Якутска. Тогда из них доступных - 40 тр. А это 1404 сочной уйгурской самсы и если каждый день ее есть по три раза, на завтрак-обед-ужин, то теоретически меня должно хватить на 468 календарных дня. хDDD

 

  Следующий пост про Алматы...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь