home
user-header

                        
                        
Миф. Чем быстрее скорость, тем больше экономия времени
City4People_YKT 13 апреля 2021 г., 09:04 260

 

 

Предвзятость относительно экономии времени (англ. time-saving bias) — это человеческая склонность к ошибочной оценке времени, которое может быть сэкономлено (или потеряно) в результате увеличения (или снижения) скорости (в области дорожного движения и других сферах). В целом, люди недооценивают экономию времени в результате увеличения сравнительно низкой скорости (напр., 40 км/ч) и переоценивают экономию времени в случае повышения сравнительно высокой скорости (напр., 90 км/ч). Люди также склонны недооценивать потери времени в результате уменьшения низкой скорости и переоценивать эти потери в случае уменьшения высокой скорости.


Пример

Участников опроса попросили рассмотреть два альтернативных плана улучшения организации дорожного движения и выбрать, по какому из них экономия времени поездки в результате увеличения средней скорости будет значительнее (в сравнении с временем при текущей средней скорости). Большинство респондентов предпочло план, увеличивавший скорость с 70 до 110 км/ч, плану, предусматривавшему рост скорости с 30 до 40 км/ч, несмотря на то, что последний вел к большей экономии.

Формула расчета

 

Эта формула показывает, что экономия времени при увеличении низкой скорости будет больше, чем при увеличении высокой. Например, при повышении скорости с 20 до 30 км/ч время, требуемое для проезда пути длиной 10 км, снизится с 30 до 20 минут, разница составит 10 минут. Однако то же самое увеличение скорости на 10 км/ч привело бы к меньшей экономии (всего лишь две минуты), будь начальная скорость 50 км/ч (с увеличением до 60 км/ч при неизменности длины пути — 10 км).

 

Другим объяснением рассматриваемой предвзятости может служить заблуждение, что увеличение скорости, скажем, на 20 % приводит к экономии времени на те же 20 %. Это предубеждение легко развеивается следующим примером: увеличение скорости на 100 % снижает время движения всего на 50 %. 

Последствия для вождения

Предвзятость относительно экономии времени ведёт к тому, что водители, переоценивая или недооценивая экономию, могут выбрать неоправданно высокую или, напротив, низкую скорость движения. Например, при проезде по загородной трассе на расстояние 70 км увеличение скорости 90 км/ч на необлагаемые штрафом 20 км/ч (на 22 %) сокращает время в пути с 46 мин. 40 сек. до 38 мин. 11 сек., т. е. на 8 мин. 29 сек. (на 18 %). При этом тормозной путь, который пропорционален квадрату скорости, увеличивается при прочих равных условиях на 48,8 %, т. е. почти в 1,5 раза! Каждый последующий километр скорости всё меньше экономит ваше время в пути и всё больше подвергает вас и всех людей в округ повышенной опасности. Многие европейские города считают, что жизни людей важнее и снижают скорость в центре городов до 30 км/ч.

 

Присоединяйтесь к нашей команде Городских проектов в Якутске! Для этого надо всего лишь зарегистрироваться на сайте: russia.city4people.ru

Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Instagram @city4people_ykt
Twitter @city4people_ykt
Facebook @city4peopleYKT

ВК @city4people_ykt

Избранное
  • 13 апреля 2021 г., 09:43
    MELFISBLOODY   Пожаловаться

    Вот такой у вас, ребята, диалог с горожанами - уйти от ответа, стереть комментарий и 10 раз подряд повторить одну и ту же "правильную" мысль, в надежде, что это всем надоест и вам кивнут, дескать - да пусть так и будет, только отстаньте.

  • 13 апреля 2021 г., 12:49
    trn   Пожаловаться

    На трассе разве не лучше ли ехать на 90км/ч, чем на 70 км/ч? Тут дело не в экономии а в поддержании средней скорости всех участников движения по трассе?

  • 14 апреля 2021 г., 12:55
    HOMER   Пожаловаться

    дело не в скорости, в городе просто надо правильно настроить светофоры и всё, как можно блин проехать быстрее со скоростью 20км\ч чем 100км\ч, что за дичь с математикой у кого то проблемы.

    • Автор
      14 апреля 2021 г., 15:40
      City4People_YKT   Пожаловаться

      HOMER, ты же айтишник должен понимать формулу расчета. Смысл в том, что каждый последующий километр скорости дает всё меньший и меньший прирост в экономии времени по сравнению с предыдущей скоростью. Если говорить про город, то надо сначала подумать логически какая скорость будет наиболее безопасной для всех участников движения. 80? 60? 50? По формуле видно что после 40-50 км/ч прирост экономии времени минимальный. Так надо ли гнать 60-80 км/ч в городе подвергать себя и других людей попасть в ДТП ради нескольких сэкономленных на дороге времени?

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Читайте также

Наш народ много столетий жил на облаках. Мы не знали горя и зла, зависти и боли. Мечтатели. Мы наслаждались каждым днем. Много рисовали и летали. С облака на облако. Чистое счастье. Но нам было не чуждо любопытство и озорство, мы знали, что внизу, на земле, живет другой народ. Непослушных деток пугали байками о земле, вот не будешь слушаться маму, облако не выдержит тебя, сорвешься вниз и никто больше тебя не найдет. Жууууть!
 

Однажды мы с другом нашли непонятный и странный предмет. Он был стальной, старый, с парой кнопок на корпусе. Интересно для чего он? Почему-то мы сразу поняли, что он с земли. Мы вертели его так и сяк, но никак не могли понять его предназначения. Лучше бы мы его не находили. Мой друг, увлекшись осмотром, неловко вывернул руки и уронил предмет с облака. Я машинально потянулась его удержать, но рухнула с облака сама. Черт 

Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь