home
user-header

                        
                        
Музей космонавтики и авиации Якутии в с. Дюпся Усть-Алданского улуса
CollectorsOfYakutia 2 апреля 2021 г., 19:50 2287

В преддверии празднования 60-летия первого полёта человека в космос, коллекционеры решили посетить с ознакомительной экскурсией Музей космонавтики и авиации Якутии МБОУ "Дюпсюнская СОШ им. И.Н. Жиркова" в с. Дюпся Усть-Алданского улуса. Выезд состоялся 1 апреля, пока не начались торжественные мероприятия и другие экскурсии, так что коллекционеры были первыми, кто посетил музей в эту праздничную декаду.

 

Далее под капотом. Много фото! 


 

 

Хотелось бы сначала немного рассказать об основателе этого музея, Иване Даниловиче Жиркове. Он с детства мечтал о небе, но по состоянию здоровья не смог пройти строгую медицинскую комиссию на пилота и поэтому поступил в Иркутское авиатехническое училище. После окончания вернулся на родину и некоторое время проработал авиатехником в аэропорту города Якутска. В 1965 г. поступил на биолого-географический факультет Якутского государственного университета, после окончания которого начал работать учителем географии в Легойской средней школе Усть-Алданского района, где организовал кружок юных авиамоделистов. В 1971 г. Иван Жирков во время II Всероссийских соревнований юных ракетчиков в г. Нальчике Кабардино-Балкарской АССР познакомился с председателем секции школьных музеев авиации и космонавтики при Федерации космонавтики СССР Евгением Марковичем Матысиком. Евгений Маркович и посоветовал молодому учителю организовать в своей школе музей космонавтики. В 1972 г. Иван Данилович был распределен учителем географии в Дюпсюнскую среднюю школу, где сразу организовал кружок ракетомоделирования и начал собирать экспонаты и материал для будущего музея, установил связи с ветеранами космонавтики и другими подобными музеями СССР.

  

 

В октябре 1974 г. начал работу первый в Якутии музей космонавтики и авиации. Вначале он был расположен в здании старой церкви, дополнившийся в 1978 г. пристроем. С 1999 г. музей является членом АМКОС (Ассоциации музеев космонавтики России). Сейчас музей занимает половину старого деревянного здания больницы и часть экспонатов выставлена в местном Технопарке. Экспозиция музея состоит из 25 разделов и насчитывает около 7 000 экспонатов.

По представлению АМКОС музей включили во Всероссийский справочник космического туризма.

После смерти Ивана Даниловича, его дело продолжил сын Данил Иванович Жирков. Сейчас он трудится в заместителем начальника образования Усть-Алданского улуса. Сегодня музеем занимается педагог дополнительного образования Ольга Федоровна Протопопова, которая и провела экскурсию по музею. 

 

 Уголок космонавтики в Дюпсюнской СОШ

 

 Подарок музею от АК "Полярные авиалинии"

 

 Фото старого здание музея, бывшая церковь с пристроем. В годы Советской власти здание церкви использовалось под разные нужды, а потом было отдано музею. На крышу тогдашнего музея водрузили макет ракеты-носителя "Восток", длиной 8,5 м.

 

 

 Нынешнее здание музея, расположенное в бывшей больнице.

 

 Сразу у входа нас встречает большой портрет улыбающегося Юрия Алексеевича Гагарина, первого космонавта Земли.

 

 Экспозиция о теоретике космических полетов Константине Эдуардовиче Циолковском.

 

 Экспозиция, посвященная Сергею Павловичу Королёву, основоположнику советской космонавтики.

 

 Стенд о группе по изучению реактивного движения (ГИРД), стоявшей у истоков ракетостроения.

 

 Экспозиция об Институте космофизики и аэрономии.

 

 Пресса, связанная с якутской авиацией.

 

Космонавт Роман Юрьевич Романенко посещал Дюпсюнский музей космонавтики

 

Наш земляк, полковник в отставке, кандидат военных наук, один из первых в стране кандидатов в космонавты Валентин Капитонович Иванов. Стать космонавтом Валентину Иванову помешал драматический случай, произошедший зимой 1969 г. Военный летчик-инженер, летавший в Забайкалье на сверхзвуковых самолетах, попал в аварию, чудом спасся, но лишился пальцев левой руки. С мечтой о космосе пришлось распрощаться, но он остался на военной службе.

 

Стенды о якутской авиации.

 

 

 

 

 Фотографии с торжественных мероприятий по поводу празднования 50-летия первого полета человека в космос.

 

 Награды участников Всероссийских юношеских чтений им. С.П. Королёва и других конкурсов.

 

  

  

 

  

 

 

 Макеты сделанные руками школьников-кружковцев.

 

  

 Стенд об американской астронавтике.

 

 Стенд, посвященный китайским тайконавтам.

 

 

 Иван Данилович с членами кружка гидов.

 

Экспозиция музея, выставленная в Технопарке с. Дюпся. 

 

Стенд, посвященный Ивану Даниловичу Жиркову. 

 

 

 Выставка о Юрии Гагарине.

 

 Макеты космических ракет сделанные кружковцами. В их числе и придуманные ими.

 

  

  

 Значки о космонавтике и авиации.

 

 

 

 Настоящий тренировочный костюм космонавта СССР.

 

 Костюм руководителя Саха (Якутского) территориального Управления воздушного транспорта Министерства транспорта России Закро Османовича Саникидзе.

 

Фрагменты ракеты-носителя «Союз–2.1а», выведшей и спутники САРСАТ на околоземную орбиту.

 

 

 Портрет первой женщины-космонавта Валентины Владимировны Терешковой.

 

 Образцы продуктов питания космонавтов.

 

Фотографии о якутской авиации.

 

 

 Еда космонавтов чуть ближе.

 

Хотелось бы отметить, что Музей космонавтики и авиации Якутии в с. Дюпся способствует патриотическому воспитанию молодого поколения, оказывает благотворное влияние на общественную активность учащихся. Одной из основных целей музея является привлечение учащихся к техническим и авиационным профессиям. Проводятся классные часы о профессиях, показываются видеофильмы об авиации и космонавтике. Школьникам доступна музейная библиотека с книгами и журналы. Проводятся экскурсии для учащихся, гостей и жителей республики. При помощи музея, школьники принимают участие в различных конкурсах, конференциях, чтениях, что дает детям неоценимый опыт в познании нового!

 

Благодарим Ольгу Фёдоровну Протопопову за гостеприимство и проведённую экскурсию! Также, благодарим одного из виднейших коллекционеров космической и авиационной тематик Станислава Николаевича Луковцева, за помощь в организации этой экскурсии!

 

P.S. Хотелось бы, чтобы руководство республики обратило внимание на этот замечательный музей и построило современное здание для него, как мечтал об этом Иван Данилович! Где могли бы разместиться все экспонаты и стали бы заниматься дети. Куда не стыдно было бы привозить гостей и проводить мероприятия.

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь