Группа коллекционеров из г. Якутска 1 апреля посетила и экспозиции Краеведческого музея МБОУ "Дюпсюнская СОШ им. И.Н. Жиркова", вместе с посещением Музея космонавтики и авиации Якутии. Благо, они расположены в одном деревянном здании старой больницы, а также в ГБУ ДО "Дюпсюнский Детский Технопарк им. В.В. Никифорова - Күлүмнүүр".
Наградной княжеский кортик, выданный за успешный сбор налога в 1771 г., с вензелем Екатерины Великой.
Много фото под капотом.
Сейчас основная экспозиция музея не работает и находится в неотапливаемом и не освещаемом помещении, поэтому удалось сделать немного фото, но даже по ним можно представить богатство этого музея. Экспозиции включают в себя много разделов с большим количеством экспонатов по природе, животному миру, старинному быту и жизни в Дюпсюнском наслеге, начиная с древнейших времён.
Элементы шаманского одеяния и бубен.
Старинные предметы и утварь, подаренная местными жителями.
Старинные чепраки
Нарядное платье с бисерной вышивкой.
Шуба с праздничным кушаком и варежки.
Камелёк с утварью.
Старинные чорооны.
Дальше идут фотографии с экспозиции в Технопарке. На этом представлен старинный якутский нож.
Лук, пальма, охотничьи снасти и кремнёвое ружьё.
Различные образцы ружей.
Старинная утварь.
Самовар и старинная посуда.
Кухонная утварь, ступа и симиир.
Нагрудное серебряное украшение и ремни
Чорооны, в их числе есть уникальные сосуды с латунными вставками.
Конская упряжь.
Церковные атрибуты и серебряная посуда.
Предметы православного культа.
Фото части экскурсантов рядом с портретом В.В. Никифорова - Күлүмнүүр
Часть экспозиции посвящена знаменитому уроженцу этих мест Василию Васильевичу - Күлүмнүүр (1866 - 1928 гг.). В советское время он был подвергнут остракизму и предан забвению, но народ помнил его. Только в конце 80-х гг. можно стало открыто говорить о нём, а в 1992 г. Василий Васильевич был полностью реабилитирован. Күлүмнүүр был великой личностью, чья деятельность была многогранной. Вот краткий перечень его деяний:
1. Просветительская деятельность: участие в создании музея, библиотеки, первых неофициальных газет и журналов, периодической печати на якутском языке.
2. Публицистическая деятельность: печатался на страницах местной и сибирской периодической печати с освещением истории якутского самоуправления, пропагандировал, агитировал и доказывал необходимость введения земства, писал о нуждах области, необходимости отмены уголовной ссылки и др.
3. Литературная деятельность: автор первой пьесы на якутском языке «Манчары», переводчик на якутский язык пьес "Власть тьмы" Л.Н. Толстого, "Женитьба" Н.В. Гоголя и др.
4. Выступал за равное представительство в высших органах власти Российской империи (Государственной Думе), в том числе и малых народов Сибири и Дальнего Востока.
5. Разрабатывал основы земства в Якутии, выступал за общесибирское земство, поддерживал идеи сибирского областничества.
6. Отстаивал признание прав якутов на землю.
7. Как организатор науки участвовал в проведении Сибиряковской экспедиции (1894-1896 гг.), во Всероссийской промышленной выставке в Нижнем Новгороде (1896 г.).
8. Являлся участником и организатором нескольких общественных организаций интеллигенции, таких, как «Союз якутов», демократический союз «Свобода», «Национальный комитет», партия «Якутский трудовой союз федералистов», культурно-просветительское общество «Саха аймах». Уже после отъезда в центр ссыльных революционеров в 1917 г. он выступил в числе объединителей всех либерально-демократических сил Якутской области в блок «Объединенная демократия».
9. В 1918 г. был избран председателем Якутской губернской земской управы, таким образом, он является первым избранным руководителем Якутии.
Благодарим Ольгу Фёдоровну Протопопову за гостеприимство и проведённую экскурсию! Также, благодарим одного из виднейших коллекционеров космической и авиационной тематик Станислава Николаевича Луковцева, за помощь в организации этой экскурсии!
хоро2, это всё история.
Богатый музей с бесценными экспонатами.
pmk2906, многое не смогли сфотографировать из-за плохого освещения.
Круто, на съездить в Дюпся. Там говорят что есть ещё и музей космонавтики. Вот как раз и 12 апреля в день космонавтики и поеду
учитель Ли, да, там 2 музея. Мы и в музее космонавтики побывали. Посмотрите пожалуйста наш предыдущий пост.