home
user-header

                        
                        
D505    10
Сочинение на вольную тему, или Как нельзя делать поспешные выводы о человеке.
D505 13 ноября 2021 г., 16:35 296

 

 


Злость - это состояние, в котором язык работает быстрее мозга!

 

В школьной столовой работала тётя Даша — простая русская женщина. Молчаливая, сосредоточенная на чём-то. Она ни с кем никогда не общалась. И болтливые коллеги смотрели на неё, мягко выражаясь, с осуждением.

А мы, молодые учителя, открыто презирали её за то, что она после работы уносила домой различную еду в баночках. Некоторые думали, что у тети Даши муж пьяница. Наверное, он пропивает все деньги, и поэтому есть нечего. Другие считали, что она от жадности задыхается: копит деньги. С высоты только что полученного вузовского диплома так легко осуждать… Мы, живущие «в духе», читающие умные книги, воспитывающие молодое поколение – и тётка с едой. Разве можно сравнивать!

Как-то в учительской наша компания устроила посиделки. Молодая учительница Нина читала стихи Вознесенского. Читала очень хорошо: вечерами она играла в поэтическом театре. Не слушать её было невозможно. Мы замирали от каждого слова. И чувствовали себя на верху поэтического блаженства. А как же иначе? Молодые, образованные, хорошо одетые люди, понимающие суть искусства. Нина закончила декламировать, посмотрела на нас мутным взглядом и сказала: «Поэзия заставляет душу жить. Если я перестану понимать стихи, то превращусь в тётю Дашу». Мы понимающе похихикали.

Вечером мне нужно было проверить сочинения на вольную тему – о добре. Писали семиклассники. Они видели добро и в победе на войне, и в труде врача, и в руках мамы, и в выпеченном свежем хлебе.

А одно сочинение «отхлестало» меня по щекам. От стыда закружилась голова, поднялось давление. Девочка написала, что в их подъезде живёт древняя, никому не нужная бабушка. И что к ней каждый день по два-три раза приходит тётя Даша. Она приносит еду, прибирается, выносит мусор. И делает это просто так. Оказывается, что у неё есть ещё несколько подопечных. А через два подъезда – многодетная семья. И муж пьёт. А бедная мать пытается прокормить сколько-то детей. И к ним тоже тётя Даша приходит.

На другой день в учительской я, молча, протянул тетрадку с сочинением учительнице Нине. Она пробежала по ней глазами. Побледнела – и быстро вышла. А потом в классе я при всех девочке сказал: «Спасибо тебе. Ты указала мне на доброго, милого человека. Я не замечал его. Спасибо». Мои семиклассники удивлённо на нас смотрели.

И я прочитал её сочинение вслух.

 

Автор - Георгий Жаркой, журналист и литератор.

https://cont.ws/@ahlin8/2132255

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь